Internews Kazakhstan

Грозит ли журналистам Кыргызстана Пулитцеровская премия?

Cоздан:   пн, 19/10/2009 - 09:31
Категория:
Тэги:

Не так уж многочисленна армия кыргызских журналистов. Ядро этого сообщества составляют известные, настоящие мастера пера, заработавшие авторитет высоким профессионализмом за многие годы. Их, если сосчитать, окажется, не более 20-40 человек. Но ежегодно осенью приходится наблюдать дежавю: в сентябре-октябре в местных газетах, журналах, на брифингах в информационных агентствах «старую гвардию» теснит молодая поросль выпускников журналистских факультетов и отделений многочисленных местных вузов. Иногда на пресс-конференциях просто яблоку негде упасть. Но проходит два, три, от силы четыре месяца, и в пресс-залах становится ощутимо свободнее, а к весне следующего года из новой поросли вообще остаются единицы, и руководители СМИ продолжают перманентный поиск кадров.

Почему так происходит - и не только в Кыргызстане - попытались выяснить участники проходящей в эти дни в Бишкеке двухдневной Центральноазиатской конференции СМИ «Журналистское образование - повышение качества и новые технологии». Это уже одиннадцатая по счету встреча, на которой обсуждаются разные проблемы СМИ, проводимая по инициативе ОБСЕ в Центральной Азии.

Среди участников - представители массмедиа пяти стран региона, включая и Туркмению, откуда впервые прибыли три журналиста, чиновники и представители международных организаций. Но, кажется, самыми главными и наиболее благодарными слушателями докладов и участниками дискуссий были преподаватели журналистики из вузов пяти стран.

Они не раз подчеркивали, что проблем в сфере подготовки квалифицированных кадров для СМИ не перечесть. Это и невысокое качество довузовского обучения, и повсеместное общее падение уровня культуры, и плохой отбор будущих журналистов на профпригодность.

По поводу последнего не могу не поделиться личным опытом. Прикрепленный ко мне на преддипломную практику студент 4-го курса одного из бишкекских вузов поразил не только вопиющей безграмотностью, отсутствием эрудиции и скудостью мышления, но и полным отсутствием профессиональных навыков, которые, вроде, должны были бы появиться у него к концу обучения в университете. Практику он прошел с большой натяжкой и долгими напутствиями. Через несколько месяцев его взяли на работу в одно из авторитетных информагентств. Таких примеров много. Заплатил за контрактное обучение - и учись.

Интересно и другое: чем лучше обучают студента, тем быстрее он уходит из отрасли или уезжает из страны. Оказывается, согласно опросам, студенты, которые могут и хотят многого добиться, идут работать не в СМИ, а в рекламные и иные агентства с большим заработком, степенью безопасности и меньшей юридической ответственностью.

А когда сами СМИ занимаются повышением уровня своих кадров, то часто происходит утечка квалифицированных кадров в сопредельные страны с более высокой оплатой труда.

В ходе бишкекской конференции американский журналист, декан факультета университета в штате Огайо, профессор Давид Моулд рассказал о новых подходах к образованию журналистов. К примеру, обязателен ли для журналиста университетский диплом, должны ли массмедиа быть бизнесом, прислужницей у государства либо «сторожевым псом» над бизнесом и властью?

Он рассказал, как по европейским стандартам журналистского образования организовывать и планировать работу, быстро собирать информацию, структурировать ее, подавать эффективно и на понятном языке. Преподаватель подчеркнул, как важны для журналиста не только навыки чтения, репортажа и письма, но и повышение общего уровня знаний путем посещения курсов по науке и культуре, театров, да и просто чтение серьезной литературы.

Российский преподаватель Андрей Рихтер, директор Института проблем информационного права, профессор факультета журналистики МГУ и главный редактор ежемесячного журнала, серьезно опасается вторжения в профессиональную журналистику сотен тысяч доморощенных интернет-авторов. «Сегодня журналисты работают в профессиональном коллективе, знакомы с нормами профессиональной этики, несут социальную ответственность. Если в их ряды вольются сотни тысяч неподготовленных людей, которые хотят высказаться на сайтах интернет-изданий, журналистики не останется», - говорит он.

Самыми серьезными проблемами в профессии сегодня Андрей Рихтер считает мелкотемье, заказные статьи, поверхностное освещение тем, ухудшение чистоты языка, участившееся появление статей на темы расовой нетерпимости, дискриминации, терроризма. Особенно молодой профессор выступает против так называемого копирайта - подготовки материалов путем копирования отрывков из интернет-источников. «Если журналистика сведется к этому, ей придет конец», - предостерегает он.

Все эти проблемы не обошли и кыргызстанскую журналистику. Дефицит квалифицированных кадров ощущается не первый год, особенно страдают экономическая журналистика, социология, право - на эти темы мало кто может писать грамотно и доступно. Обвиняют кыргызскую журналистику и во фрагментации - одни говорят, что надо переходить на интернет-обучение, другие, наоборот, советуют делать упор на общую теоретическую подготовку студентов, а практику они, мол, познают в процессе работы в СМИ.

Еще в 1902 году американский газетный магнат Джозеф Пулитцер, основатель престижнейшей журналистской премии имени себя, сказал: «Журналистика является или стремится быть одной из величайших интеллектуальных профессий».

Кто же приходит в Кыргызстане на смену проверенным журналистским кадрам?

Источник: 24.kg