Группа китайских пенсионеров, в прошлом занимавших высокие посты в Коммунистической партии и государственных СМИ, а также примкнувшие к ним интеллектуалы и ученые написали руководству страны письмо, в котором потребовали отменить в стране цензуру. Свой шаг они объяснили так: без свободы слова никакой модернизации страны не будет.
Поводом для написания своего письма 23 известных в стране человека назвали ситуацию, сложившуюся вокруг публичных выступлений премьер-министра страны Вэня Цзябао.
В последнее время этот чиновник со всевозможных трибун (включая Генеральную ассамблею ООН) категорически утверждает: без проведения политических реформ Китай рискует не только остановиться в своем развитии, но и растерять уже накопленный потенциал.
Однако государственные, а с ними и все остальные китайские СМИ, подобные речи премьер-министра публикуют в сильно сокращенном виде. У себя дома граждане КНР не могли, например, услышать или прочитать такую фразу Вэня: «Без защиты, которую могут дать политические реформы, наши экономические достижения будут утеряны, а цель страны модернизация не будет реализована».
Подписанты обращения поинтересовались: что в стране вообще такое происходит, если в газеты и телеэфир не попадают даже публичные выступления премьер-министра? Как насчет
Ответ, впрочем, они же и дают: плюет на Основной закон, цензурирует премьера и душит свободу слова центральный департамент пропаганды, который они называют «невидимая черная рука». По мнению авторов послания, эта структура поставила себя над всеми законами писаными и неписаными, плодит запреты и табу для журналистов и тормозит нормальное развитие страны.
Правительству страны напомнили, что 61 год назад, когда была основана Китайская народная республика, люди радовались тому, что они, наконец, свободны. Однако за прошедшее с того момента время совсем не изменилась постыдная для современного мира ситуация, когда распространяемая в стране информация должна проходить предварительное согласование в органах пропаганды несмотря на 35 статью конституции, принятую еще в 1981 году.
Предварительная цензура в Великобритании была отменена 315 лет назад, а во Франции 129 лет назад, что дало толчок ускоренному развитию этих стран, пояснили авторы документа, добавив, что китайские журналисты,
В связи со всем вышеизложенным, бывшие партийные лидеры и ученые предложили:
Кроме того, авторы потребовали убрать цензуру из интернета, снять табу на исследование истории Компартии Китая, не препятствовать приватизации СМИ, разрешить продажу в Китае изданий из Гонконга и Макао и так далее.
В качестве удачного примера нормального функционирования общества, обладающего всеми этими правами, подписанты письма привели Гонконг, который, несмотря на колониальный статус, на пути развития свободы слова ушел намного дальше материкового Китая.
Только появившись, это письмо, естественно, стало жертвой «невидимой руки» ни одна газета материкового Китая его не опубликовала. Тем не менее, оно мгновенно разлетелось по стране благодаря форумам, блогам и просто электронной почте.
Спустя несколько дней о существовании этого послания стало известно на Западе. В частности, полный текст документа опубликовала британская The Guardian.
Занимающиеся Китаем аналитики заерзали: толком объяснить, что происходит в Поднебесной, никто не мог. Обычно небогатая на политические новости страна забурлила. После громких заявлений Вэня о необходимости политической реформы и в преддверии пленума ЦК КПК, Нобелевскую премию мира присудили правозащитнику и диссиденту Лю Сяобо, который отбывает
Теперь пленум, открывающийся 15 октября, для многих будет значительно интереснее. Нельзя исключать, что предложения премьер-министра по модернизации политической системы во время этого форума будут обсуждаться со всей серьезностью.
Тут только надо отметить, что демократизация
В то же время руководство Китая прекрасно понимает, что своевременное обновление кадров, внутрипартийная конкуренция и, как следствие, повышение уровня профессионализма правящей элиты крайне необходимы для успешного развития страны.
Государственное устройство Китая дает возможность участвовать в управлении государством только наиболее умным, образованным и энергичным людям, сумевшим взобраться вверх по партийной линии. В первую очередь именно им, а также китайским бизнесменам (многие из которых, кстати, являются членами партии), цензура действительно стала в тягость они хотят строить свои суждения и делать выводы на точной и полной, а не отфильтрованной информации.
Все это дает основания полагать, что некая либерализация китайской политической системы все же будет проведена, хотя ожидать быстрых и радикальных изменений, конечно, не стоит. Скорее всего, делегаты пленума наметят пути развития партии на период после 2012 года, когда, как ожидается, нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао сдаст дела своему преемнику.
Если исключительно успешные экономические реформы в Китае будут дополнены либерализацией и повышением конкуренции внутри политической системы, эта страна получит все шансы окончательно уйти в отрыв от своих конкурентов в мировой экономике.
Яковина Иван
Источник: Lenta.ru