Журналисты должны быстро адаптироваться к темпам развития интернета и социальных сетей, в то же время отдавая себе отчет в том, что их твиты и обновления статусов представляют их как общественных деятелей.
В интервью IJNet Тони Пике, директор Pique, Peltzer & Associates, консультант, медиа стратег и основатель блога Paper Papers, рассказал о том, как журналисты должны вести себя в социальных сетях и как газетные издания сопротивляются интеграции цифровых технологий.
IJNet: Как вы думаете, должны ли у журналистов быть профили или личные страницы в социальных сетях, отдельные от их работы? Если да, как поддерживать профили?
Тони Пике: Трудно сказать, потому что тут должен присутствовать здравый смысл.
У нас в Испании есть король, к счастью или к несчастью. Король может сказать: Почему бы мне не завести профиль Facebook, как обычному человеку? Профиль на Facebook - достояние общественности, а вы - король. Вы больше не обычный человек. Кроме обычного человека, есть еще и корона. Так, у вас появились некие обязательства, требования и преимущества. Отсюда следует, что вы не можете делать, что хотите, не можете вести себя, как если бы вы были только самим собой.
Как журналист, я не могу вести себя как дворник в моем дворе. Почему? Потому что у нас "monus publicum", как говорили латиняне, -- государственная должность, профессия.
Журналистика профессия с такими требования. Если эти требования вам не нравятся, оставьте эту профессию. Если вы журналист, вы должны вести себя так, чтобы люди могли вам доверять. Ваш материал должен быть беспристрастным или непредвзятым.
Конечно, у журналистов тоже есть свой взгляд, смешно себе представить журналиста без собственной точки зрения.
Это хорошо, что вы можете сказать открыто: "Вот, что я думаю. Но лично я стараюсь передать факты и найти наиболее точно отображающие эти факты статьи, чтобы обосновать мою точку зрения.
И когда я говорю, что этот факт или событие кажутся более важными, чем другие, это моя точка зрения. Другой человек, возможно, так не думает, и это нормально.
Журналисты жили в неком мире фантазий, думая, что можно было бы предотвратить отсутствие у них точек зрения. Но вы больше не можете этого делать.
IJNet: Как вы думаете, это хорошая идея, что новостные редакции устанавливают правила о том, как журналисты должны использовать социальные медиа?
Т. П.: Да, это нормально. Если новостные редакции уполномочены устанавливать правила, то почему бы им не установить правила и в этом случае. При условии того, что эти правила не навредят работе журналистов, конечно. Так что то, что ваш работодатель просит вас вести себя на Facebook так, как будто вы представляете вашу новостную организацию, мне кажется справедливым. Потому что журналист зависит от компании, в которой он работает.
IJNet: Вы помогли интегрировать традиционные и цифровые редакции в нескольких странах. Сталкиваетесь ли вы со схожим сопротивлением в этих странах?
Т. П.: Да, к сожалению. Компании, а также многие из нас -- тех, кто их консультирует, поняли это слишком поздно. И почти все журналисты тоже. Вся индустрия слишком поздно поняла серьезность ситуации.
Печатным изданиям конец. Они канули в Лету. Теперь мы должны думать о том, как сделать журналистику, уложившись в 140 символов. Как сделать себе имя на Twitter? Twitter это пока что не средство информации, но к этому все идет. (...)
Мы должны начать работать на читателей так, чтобы, когда они садятся в автобус или метро, они могли вытащить свой планшет и посмотреть, что происходит. Читатель должен знать, что происходит сейчас. Любой, кто думает: "Эта [история] может подождать до завтра," - ошибается. Новости происходят, когда они появляются. Мы должны изменить наше отношение к этому.
Также имейте в виду, что, хотя газеты и будут в течение ещё нескольких лет за счёт рекламы приносить половину дохода всех СМИ, эта тенденция в конце концов снизится.
Интернет-реклама растет. Это уже происходит. Она будет (...) потрясающей (...) Процесс не займет и 15-ти лет.
У нас уже не будет газет, как в 50-х, 60-х и 70-х годах. Это было исторической случайностью. С журналистикой произошли захватывающие изменения. Те, кто жил в прежние времена, наслаждались ими. Но те времена закончились, ушли навсегда.
Источник: IJNet-International Journalists' Network - http://ijnet.org/ru