Изобразить ржание осла, посвистеть иволгой и просто спеть старинную украинскую песню, как певали в старину на «ридной Украине»... Кажется, что обаятельный и всегда неожиданный Николай Дроздов способен на все!
На телевидении он с 1977 года. Его программа «В мире животных», пожалуй, самая позитивная на ТВ во все времена, в полном соответствии с его внутренним состоянием. Николай Николаевич убеждён, что нашему телевидению не хватает интеллигентности
К бездельникам я строг
Николай Николаевич, телевидение ваше основное место работы?
Основное Московский государственный университет имени Ломоносова, где я преподаю на кафедре биогеографии географического факультета.
А на телевидении я работаю на договорной основе в Ассоциации научно-популярного и просветительского телевидения, или сокращенно
Какие они, на ваш взгляд, сегодня студенты столичного университета?
Сегодня они немножко изменились стали взрослее, ответственнее. Раньше система обязательного бесплатного образования каждого двоечника тянула за уши: вызывали в комитет комсомола, назначали над ним шефство. Но не выгоняли, потому что он должен был получить свой диплом в любом случае.
Такая опека приводила к выращиванию тунеядцев. Сегодня, если
А вы строгий преподаватель?
Я просто не собираюсь возиться с бездельниками.
Двойки ставите?
Нет, не ставлю. Если я поставлю студенту двойку, то через неделю мне придется снова с ним встречаться, чтобы поставить тройку. При этом вряд ли он будет подготовлен лучше. Поэтому я сразу поставлю тройку и не буду лишний раз тратить свое время.
Товар-деньги-товар?
Говорят, что ваша дружба с президентом Академии российского телевидения Владимиром Познером началась в университетские годы?
Когда мы познакомились, ему было уже девятнадцать лет, а мне еще не исполнилось и семнадцати. Но даже в те времена он был яркой личностью. Свободно говорил на английском, французском и на русском. Но с легким акцентом.
Политикам, юристам, экономистам, наверное, легче быть судьей. Владимир Познер очень ответственно разбирает социальные вопросы. И в политику ныряет глубоко.
Кстати, у него это здорово получается! Я говорю о нем самые хорошие слова, потому что его очень высоко ценят и с ним считаются умные люди. Он умеет найти и расставить нужные акценты. Выработать общее мнение в своих передачах.
Ну а с точки зрения блока тех передач, в которых я всю свою жизнь участвую, само понятие «товар» просто не подходит. На наших передачах телевидение является средством просвещения.
Посудите сами, если мы все в нашей жизни станем рассматривать с точки зрения концепции Карла Маркса «товар деньги-товар», то получится, что и я товар, и вы товар?
Телевидение воспитывает
Должна ли быть четкая государственная политика на всем TВ? Или достаточно того, что существуют государственные каналы?
Безусловно! А как же без государства? Обязательно. Иначе во что можно превратиться и куда скатиться?
Пожалуй, канал «Культура» единственный, который показывает высокохудожественные фильмы, просветительские программы и спектакли прошлых лет в прайм-тайм. Этого достаточно?
Надо расширить поле хорошего кино, хороших идей, хороших программ. То есть творческую составляющую надо расширить. Правда, я не представляю, как это можно сделать с экономической точки зрения. Но уверен: нужно. Просто необходимо!
Какие качества может развивать или формировать современное телевидение?
Как позитивные, так и негативные. В зависимости от того, какой «заложен» материал в конкретной телевизионной программе, картине, спектакле. Хотелось бы, чтобы современное телевидение развивало у людей честность, воспитывало патриотизм, заставляло задуматься как принести пользу обществу, Отечеству?
Герой курить не может
Смотрите ли вы лично TВ? Каким передачам и почему отдаете предпочтение?
Не могу смотреть, времени совершенно не хватает. Поэтому все последние новости узнаю от людей. А передачи... У меня остались старые привязанности.
Эдвард Радзинский, например, это
Вы знаменитый телеведущий. Признайтесь честно: нет отбоя от предложений?
Что это за профессия такая телеведущий? Даже неприлично говорить такое слово... Это работа, которую может выполнять кто угодно.
Если вам, допустим, сейчас предложат вести программу на TV, вы разве не согласитесь? И уверяю вас наверняка справитесь не хуже любого другого!
Многие отечественные звезды не разрешают своим маленьким детям смотреть телевизор. Вы тоже?
У нас есть диски самых любимых фильмов для детей и взрослых. Мы их готовы (и я в том числе) по нескольку раз в день смотреть. Например, «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука».
Постепенно (благодаря этим картинам) внуки начинают понимать разницу между юмором детским и взрослым.
Да, мы, взрослые, достаточно строго ведем отбор: что смотреть, что нет. Даже мультфильм «Ну, погоди!» не все серии разрешаем, потому что там есть некое воспевание нездорового образа жизни. Эта вечно торчащая в углу рта сигарета у Волка. При всем при том, что он чрезвычайно смешной, чудной. Ну, не может (по моему искреннему убеждению) настоящий герой постоянно курить и сплевывать окурки!
А заветная мечта у вас есть?
На фестивале музыки кино, когда я пел «Марш энтузиастов», подумал: ведь эти замечательные песни лубочные картинки, дарившие всем нам оптимистическое полотно жизни. И какой искренний позитивный энтузиазм в то время процветал в СССР! Мне хотелось бы его сохранить.
Негатива сегодня чересчур в России. И на телевидении его с избытком. Мы в свое время подсмеивались над подачей новостного блока, когда нам показывали все в позитивной окраске. Например, как хлеборобы убирают урожай, как сталевар выдал плавку, как, понимаете, шандарахнул своей кочергой огнем весь экран залил! Говорили, вот, дескать, всякую ерунду нам показывают! А теперь понимаем, что вовсе не ерунду нам демонстрировали работу сельского хозяйства, промышленности.
Сегодня начинают с чего: там рвануло, здесь горит, в Европе наводнение даже в метро.
Да, надо начинать с новостей.
Ведь даже поездки и встречи первых лиц государства дают после негатива. То есть
То есть получается, что раньше давать негативную информацию запрещалось, а теперь жги! Поэтому я стараюсь тащить на экран позитив. Тем более что наша любимая передача «В мире животных» перебралась с «Домашнего» канала на «Россию» государственный канал. Мы вернулись! Ура!
Досье «ВМ»
Николай Дроздов родился в Москве.
Окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Доктор биологических наук.
С 1977 года ведет телепередачу «В мире животных».
В 1995 году программа «В мире животных» была удостоена премии «ТЭФИ» как «Лучшая просветительская программа».
В 1996 году избран членом Академии российского ТВ.
В 1998 году награжден Почетным дипломом Всемирного фонда охраны природы «3а выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всем мире».
В 2001 году избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН) Российской академии естественных наук.
В 2008 году стал лауреатом медали «Символ науки».
Источник: Вечерняя Москва