Internews Kazakhstan

Сегодняшняя журналистика в Кыргызстане – это минное поле

Cоздан:   чт, 16/04/2009 - 14:14
Категория:
Тэги:

«Сегодняшняя журналистика в Кыргызстане - это минное поле, на котором каждый шаг может закончиться не просто увечьями, но и смертью», - заявил Председатель комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ Александр Кулинский.

Свое мнение о состоянии журналистики, о свободе слова в республике и предлагаемых изменениях в этой сфере он, вместе с коллегами по комиссии, выразил сегодня, 15 апреля 2009 года, выступая на пресс-конференции в Бишкеке.

По мнению Кулинского, «ситуация со свободой слова на данный момент в Кыргызстане достаточно сложная». «И она, скорее всего, будет ухудшаться, нежели улучшаться», - считает эксперт. Как полагает он, задача комиссии и журналистского сообщества - этот процесс затормозить.

«Прежде всего, мы, сами журналисты, должны задуматься над тем, насколько профессионально работаем. Над этой проблемой пора задуматься по одной простой причине – сегодня Министерство культуры и информации готовит новый закон о СМИ. Предположительно в сентябре 2009 года его уже будут обсуждать в парламенте, и даже если закон будет написан идеально, этот законопроект попадет к депутатам. И, к сожалению, из общения с депутатами я знаю, что там считают необходимым максимально ограничить нас», - рассказывает А.Кулинский.

Один из путей борьбы с ограничением деятельности журналистов и свободы слова, по его мнению, это орган саморегулирования журналистов, созданное для того, чтобы сами журналисты начали совершенствовать себя и свое поведение. А также Этический кодекс журналистов. Отметим, в него предполагается ввести дополнения на завтрашнем общереспубликанском форуме журналистов Кыргызстана, который пройдет с участием делегатов от средств массовой информации, медиа НПО, органов власти и академических кругов.

Вместе с тем, как с сожалением отметили члены Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ, у кыргызстанских журналистов наблюдается вялый интерес как к нормам журналисткой этики, так и собственно Этическому кодексу как к документу. В особенности, как подчеркнул член Комиссии, региональный корреспондент Алмаз Исманов, это наблюдается в большей степени у столичных журналистов.

Как полагает он, это объясняется «столичным снобизмом». «Например, на первый съезд журналистов не пришли 90% журналистов из бишкекских СМИ, были только из регионов», -отмечает А.Исманов.

По словам председателя комиссии А.Кулинского, самое больше число жалоб поступает на журналистов, работающих в бишкекских средствах массовой информации. Однако, по его словам, большее сопротивление в Бишкеке комиссия испытывает со стороны руководителей СМИ, нежели журналистов. «В Бишкеке, когда мы предлагаем провести тренинг для сотрудников, получаем очень много отказов, а вот в регионах согласны все: и государственные и не государственные газеты, телекомпании», - говорит он.

При этом, по словам А.Кулинского, «нередко журналисты тех СМИ, которые считают себя профессионалами допускают грубые ошибки». «Их нарушения тянут иногда на 127 и 128 статьи Уголовного Кодекса КР (оскорбление и клевета)», - заявил он. Еще одной причиной недостаточного интереса к Этическому кодексу, разработанному комиссией, Кулинский считает недоверчивое отношение столичных журналистов к самой комиссии.

«В связи с этим еще раз хочу сказать, что мы не цензурный орган, мы не надзиратели. Комиссия – это орган, который помогает журналистам расти профессионально», - напомнил он.

В заключение он выразил надежду, что журналистское сообщество Кыргызстана постепенно будет консолидироваться. «Потому что сегодняшняя журналистика в Кыргызстане - это минное поле, на котором каждый шаг может закончиться не просто увечьями, но и смертью. А эти этические правила если не спасут, то помогут с минимальными потерями пройти это поле», - считает он.

Источник: СА-news