Киргизские спецслужбы проявляют повышенный интерес к журналистам, против одного из них возбуждено уголовное дело. Власти блокируют доступ к одному из интернет-изданий. Эксперты обеспокоены случаями давления на СМИ.
Всем интернет-провайдерам Киргизии Госагентство связи при правительстве республики на минувшей неделе направило письмо, в котором говорится о необходимости блокирования сайта fergana.ru. При этом чиновники ссылаются на постановление парламента от 9 июня 2011 года. Оно было принято по итогам работы депутатской комиссии, которая расследовала трагические события на юге республике в июне 2010 года. Согласно данному документу правительству было поручено в течение трех месяцев заблокировать сайт в связи с обвинениями в разжигании межнациональной розни. Но тогда никто не стал торопиться выполнять постановление медиасообщество обрадовалось.
Свободные СМИ не по нраву новому руководству Киргизии?
Но с приходом нового президента Алмазбека Атамбаева и правительства под руководством Омурбека Бабанова ситуация изменилась. Интернет-провайдеры получили предписание заблокировать доступ к сайту «Фергана.ру». Первым исполнять данное решение взялся крупнейший оператор связи, подконтрольный государству ОАО «Кыргызтелеком».
Международная правозащитная организация «Репортёры без границ» заявила, что «шокирована» решением киргизских властей заблокировать сайт информагентства «Фергана» и расценивает это как значительный шаг назад.
Ассоциация операторов связи Киргизии подвергла сомнению законность данного решения. «Для официального запрета и блокирования сайтов нужно решение суда», заявила ассоциация.
Опасный прецедент
Аналогичной позиции придерживаются и медиаорганизации. «Это может стать опасным прецедентом! Сегодня это Фергана, завтра заблокируют Вечерний Бишкек, а послезавтра DW. Этого нельзя допускать!», заявила в интервью DW директор института «Медиа полиси» Бегаим Усенова.
Как считает медиа эксперт, главный редактор интернет-издания «Регион.kg» Игорь Шестаков больше всего пугает тот факт, что ограничение свободы слова идет уже открыто и решения принимаются на самом высоком уровне. «Если при Бакиеве это делалось скрытно, хотя все знали, что тот или иной сайт блокируется, то сейчас это все принимается на официальном уровне и носит законодательный характер», говорит Шестаков. По его мнению, блокировка того или иного ресурса уж точно не приведет к улучшению межэтнической обстановки в стране. Но это решение можно однозначно расценивать как предупреждение для прессы. «СМИ четко дали понять, что если будут печатать то, что не понравится депутатам, то против них будут приняты карательные меры», подчеркивает аналитик.
Под присмотром спецслужб
Повышенный интерес к журналистам стали проявлять спецслужбы. На допрос в Госкомитет национальной безопасности вызывали журналистов газеты «Дело №». Еще ранее ГКНБ направляло запрос в редакцию другой столичной газеты «Вечерний Бишкек» с требованием предоставить всю информацию, включая размеры гонораров, о нескольких репортерах этого издания. Чекисты сначала отрицали все, но позже публично признали, что подобные запросы были. При этом ГКНБ в своем обращении попросила работников пера «с пониманием» относиться к таким мерам.
«Запросы спецслужб на журналистов вызывают достаточно странные ощущения, логически объяснить все это сложно, а потому можно считать попыткой давления», говорит Игорь Шестаков.
Журналиста на скамью подсудимых
Тем временем один из русскоязычных журналистов Киргизии Владимир Фарафонов, который писал статьи для ряда интернет-изданий, вскоре предстанет перед судом. Процесс, как ожидается, начнется уже 1 марта. Спецслужбы возбудили уголовное дело, обвиняя Фарафонова в разжигании межнациональной вражды. Если суд признает журналиста виновным, ему грозит несколько лет лишения свободы. В своих материалах он достаточно резко описывал проблемы в сфере межэтнических отношений, в частности, указывал на небывалый рост национализма в стране.
Руководитель медиа центра «Россия» Александр Банников считает, что дело Фарафонова может стать началом нового витка политических гонений на журналистов. «Может быть,
Директор киргизского представительства международной НПО «Internews Network» Мария Раснер дело Фарафонова называет достаточно сложным. Она считает, что в его публикациях на самом деле много скандальных заявлений, а статьи Фарафонова нельзя назвать профессиональными.
Каковы перспективы?
«В целом ситуация со СМИ, безусловно, вызывает беспокойство, но я пока вижу отдельные инициативы со знаком минус и не хочу говорить, что это такое общее наступление на свободу слова. Хотя все может быть и серьезней», сказала Раснер в беседе с корреспондентом DW.
Медиа эксперт Игорь Шестаков менее оптимистичен в своих оценках. «Те, кто посчитал, что у нас победили принципы свободы слова раз и навсегда, глубоко ошиблись», говорит Шестаков. По его мнению, одной из причин этого является отсутствие сильных медиаобъединений, которые могли бы профессионально отстаивать права журналистов. «Нынешняя тенденция показывает, что ситуация будет только ухудшаться», заключил эксперт.
Автор: Александр Токмаков, Бишкек
Источник: Немецкая волна