Цифровое радиовещание, переход на которое осуществляется в рамках программы, рассчитанной до 2015 года, сделает радио доступным на всей территории России. Однако для перехода на него предстоит решить целый ряд серьезных вопросов.
Самый главный это так называемая «приемная часть», то есть наличие радиоприемников, которые смогут принимать сигналы в новом формате. Участники пресс-конференции «Перспективы развития радиовещания в России» не смогли назвать, сколько сейчас приемников в России могут принимать подобный сигнал.
А именно в этом состоит основная проблема. Пока в самом отдаленном населенном пункте вместо ставшего анахронизмом кнопочного приемника на столе не будет стоять современный, говорить о переходе на «цифровое радио» преждевременно. Сегодня приемники зачастую являются дополнением к обычному компьютеру. И имеют цену, сравнимую с серьезным ноутбуком.
Может быть, стоит обратить внимание на спутниковое или интернет-радиовещание? Как отметил президент Российской академии радио (РАР) Андрей Романченко, «переход на спутниковое вещание очень часто обсуждается. Однако невозможно принимать напрямую со спутника сигнал на территории России. Для этого «надо иметь весьма дорогое спутниковое оборудование». Что, конечно, не каждому по карману. Есть здесь и еще одна проблема. Если говорить о сельской местности, то тут особых проблем нет. Но на территории городов, когда небо закрыто многоэтажными домами, существует огромное количество «слепых зон» для приема. И можно потерять сигнал, просто заехав в многоэтажный квартал.
С интернет-вещанием проблема почти та же. Необходима приемная аппаратура (компьютер). И прежде всего покрытие интернет-сигналом территории страны. По данным за прошлый год, напомним, количество пользователей Интернета в России составляло 46 миллионов человек, причем большая часть была сосредоточена вокруг крупных городов с миллионным населением.
Тем временем цифровое вещание настоящее благо для отрасли, которое поможет радиостанциям в конкурентной борьбе за слушателя. По мнению заместителя генерального директора телерадиокомпании «Звезда» Михаила Эйдельмана, «цифра» является панацеей для специализированных проектов и художественного вещания.
Однако большая доступность не всегда благо. Так, например, большое количество радиостанций не смогут, по мнению участников пресс-конференции, обеспечить интересный всем контент. И тут может вступить в действие механизм поддержки. Как считает президент крупной вещательной корпорации Юрий Костин, «теоретически большие компании могут поддерживать нишевые радиоканалы, которые будут выполнять миссию художественного вещания.
Может быть, для этого придется вмешаться государству». В этом случае, резюмировал эксперт, цифровое вещание сможет себя оправдать с социальной точки зрения. По словам Романченко, «рекламный радиорынок очень ограничен, те, кто находится за первой двадцаткой по рейтингам, чувствуют себя не очень хорошо.
А цифровое вещание позволяет вместить в канал сотни радиостанций. Получится слишком много контента и мало денег, чтобы его обеспечить». Так что конкуренция в радиоэфире обострится.
Кстати
При этом уже сейчас владельцы телевизоров с цифровыми тюнерами могут не только принимать на территории России цифровой телевизионный сигнал, но и слушать радио в цифре.
Стандарт DRM появился в 1998 году. Помимо дальности вещания, что актуально для России, он обеспечивает высокое качество звука. Минусом DRM являются абонентские устройства, стоимость которых сегодня колеблется в диапазоне от 500 до 1000 долларов.
Источник: «Российская газета» Федеральный выпуск № 5580 (204)