На вопросы читателей на «прямой линии» отвечает президент международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара КАЛЕЕВА.
Ирина КУПРИЯНОВА, Астана:
Срок исковой давности четко определен в Гражданском кодексе, неужели он не распространяется на дела о защите чести и достоинства?
К сожалению, статья Гражданского кодекса о сроках исковой давности распространяется на судебные споры, в которых речь идет о материальных претензиях, а честь и достоинство личные неимущественные права. Поэтому иски в этой сфере считаются нематериальными, хотя компенсация, как вы знаете, выплачивается в полноценных денежных знаках. Поэтому журналистское сообщество постоянно поднимает вопрос об установлении срока исковой давности по таким делам (он, кстати, составлял один год по закону о СМИ 1991 года, но таинственным образом выпал из закона, принятого в 1999 году).
Сейчас реализуется Национальная программа по правам человека
Юрий Аркадьевич ПРАВДУХИН, Алматы:
Зачем в Алматы столько изданий? Людям надо работать, а не газеты читать!
Нелепость этого вопроса настолько очевидна, что у меня даже аргументов не хватает. Смешно! Все газеты работают в условиях рынка. Соответственно, они будут существовать, пока их будут читать.
Ильдар, Павлодар:
Недавно решил обратиться в одну из местных газет по поводу незаконного уголовного преследования моего родственника. Мне отказали в рассмотрении моего случая, сославшись на то, что газета не вправе до вынесения судебного решения что-либо публиковать. Но я регулярно читаю в других изданиях истории, которые публикуются во время судебных процессов. Так может или не может газета освещать судебный процесс по заявлению одной из сторон?
Может, но не обязана. Читатели должны помнить: у любого издания есть творческая самостоятельность в рамках закона. Другой вопрос, что в публикации журналист не должен предрешать результаты неоконченного судебного разбирательства, но информировать о ходе процесса без каких-либо «пророчеств» любое СМИ имеет право.
Полагаю, что этим вопросом вы поднимаете проблему так называемого «давления» прессы на суд. Такая статья есть и в Гражданском, и в Административном кодексе. Мы считаем, что воздействием на суд является не публикация, пусть даже критическая, а угрозы, подкуп, родственные связи и телефонное право. Все эти вещи не имеют к журналистике никакого отношения. Если судьи руководствуются законом и совестью, то никакая публикация не заставит их принять неверное решение. Председатель Верховного суда РК Мусабек АЛИМБЕКОВ
Алуа АСАНОВА, Алматы:
Насколько я знаю, интернет-ресурсы уже несколько лет приравнены к средствам массовой информации. Чем тогда вызвано возмущение журналистов поправками в законы, регулирующие Интернет?
В законе о СМИ 1999 года понятие «веб-сайт» было сформулировано как «представительская страница». В нынешней ситуации эта формулировка устарела. Зато сейчас понятие «интернет-ресурс» законодательно трактуется настолько дико, что «перевести» эту трактовку на нормальный язык невозможно. Посудите сами: «Интернет-ресурс электронный информационный ресурс, технология его ведения и (или) использования, функционирующая в открытой информационно-коммуникационной сети, а также организационная структура, обеспечивающая информационное взаимодействие». Так что говорить, будто весь Интернет давно приравнен к СМИ, не совсем корректно.
После принятия этого закона официальных блокировок или закрытий сайтов по решениям судов не было. В основном борьбой с экстремистскими веб-ресурсами занимаются правоохранительные органы.
Однако, если начнется предвыборная кампания, то ситуация может обостриться. И тогда недавно принятые законодательные поправки проявят себя во всей «красе».
Вопрос редакции газеты «Время»:
Что вы думаете по поводу статьи 145 Гражданского кодекса РК, запрещающей использовать изображение какого-либо лица без его согласия? Всю «прелесть» этой нормы испытало на себе «Время», опубликовав изображение бывшего адвоката АРАПОВА, который на судебном процессе демонстративно показывал фиги в объективы прессы. Затем он подал в суд на нашу газету, и две судебных инстанции уже подтвердили его правоту. Интересно, что думает по поводу статьи 145 глава
Эта «совковая» статья
Журналистское сообщество говорит постоянно: нынешняя формулировка статьи, запрещающей публикацию изображения без согласия изображаемого практически во всех случаях, просто нелепа. Ведь если исполнять ее буквально, то разрешение на съемку письменное или устное нужно спрашивать, скажем, у каждого участника уличного пикета или заседания «Нур Отана». Но суды обязаны трактовать закон буквально, и в судебной практике Казахстана почти нет прецедентов отказа в удовлетворении иска
Источник: Время