Internews Kazakhstan

Одичание власти...

Cоздан:   вт, 13/11/2007 - 08:34
Категория:
Тэги:

7 ноября — День информации и печати. По данным ОО «Журналисты», за 2007 год зафиксировано более 10 фактов физического насилия в отношении работников пера. Но, к сожалению, никто так и не понес наказания и маловероятно, что виновные когда-либо будут найдены.

К теме свободы слова газета «ОР» обращалась еще весной сего года. Причиной тому послужило избиение журналиста, ведущего авторской телепередачи «Общество и закон» на ГТРК Кайрата Биримкулова. Как и во всех более ранних случаях, виновных не нашли. В итоге К. Биримкулов был вынужден эмигрировать в Швейцарию в качестве политического беженца.

Тогда же мы попытались выяснить природу проблем свободы слова в Кыргызстане, и как добиться реальных и эффективных действий по защите работников СМИ от различных форм давления и произвола. Что изменилось с тех пор, судить вам. А теперь — дежа вю.

ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТБОРЬБЫ

По мнению Марата Токоева, руководителя ОО «Журналисты», причина, прежде всего, в нарастании напряженности в обществе.

— Общество всё больше политизируется и в этой связи все четче проявляются симпатия или антипатия к тому или иному СМИ. И сегодня СМИ выступают больше как инструмент в политической борьбе, поскольку их владельцы преследуют определенные политические цели. Соответственно, они используют СМИ, как свое орудие, — уверен Марат Токоев.

ОДИЧАНИЕ ВЛАСТИ

Один из отечественных профи-журналистов Вадим Ночёвкин объясняет эту ситуацию таким образом:

— Трудно рассуждать о причинах нападений на журналистов, доподлинно не зная их мотивов, заказчиков и исполнителей. Журналист, оказавшийся меж двух огней, может стать жертвой не столько даже чьей-то мести, сколько провокации…

Но даже, по большому счету, не так важно, кто и что стоит за этими нападениями. Есть, на мой взгляд, более глобальная их причина — всеобщее, тотальное одичание нашего общества. А это — диагноз и состояние власти. Всегда и везде погоду в обществе делает власть. И формирует нравы.

САМИ ВИНОВАТЫ…

Однако совсем иной точки зрения придерживается бывший журналист, а ныне Госсекретарь КР Адахан Мадумаров:

— Причиной таких негативных явлений является необузданность и некорректное поведение самих журналистов,— считает он.

НЕЗНАНИЕ СВОИХ ПРАВ

Илим Карыпбеков, директор Института медиапредставителя: «Сегодня 90% журналистов не знают своих прав и обязанностей, я могу ответственно заявить. Они не знают, как поступить в критических ситуациях, даже не знают, как грамотно обратиться в правоохранительные органы. А ведь от этого очень многое зависит»,— подчеркнул Илим Карыбеков.

ЖУРНАЛИСТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Марат Токоев (ОО «Журналисты»): — Глава государства и правительства должны чутче отнестись к безопасности журналистов. Более того, необходима солидарность между журналистами. Если сами журналисты не будут защищать свои права, никто за них ничего делать не будет.

Вадим Ночёвкин (обладатель «Золотого пера»): — Ни о какой журналистской солидарности в нашей стране нельзя и мечтать, пока подлинно независимые СМИ не составят подавляющего большинства на медиа-рынке.

А чтобы эту независимость обрести, СМИ должны иметь реальную возможность самостоятельно развиваться – прежде всего, экономически. Заинтересована ли в этом власть — другой вопрос…

Психология нового журналистского поколения, по-моему, самая большая загадка. Понимают ли эти ребята, что есть грань, которую нельзя переступать – при любой ангажированности? Если нет, то не знаю, какое вообще у нашей журналистики будущее…

Илим Карыпбеков (директор ОФ «Института медиа-центра»): — Особое внимание необходимо уделить законодательной базе, касающейся СМИ. Сегодня она требует обновления. Закон «О СМИ» был принят в 1992 году, в 1993 году были внесены незначительные изменения. В законодательной базе КР даже нет такого понятия — журналист.

Более того, в Законе «О доступе к информации» есть норма, которая предусматривает доступ к информации, за исключением коммерческой и государственной тайны. То есть должностные лица обязаны предоставлять информацию, но в то же время там не предусмотрена мера в отношении того, кто не предоставит эту информацию.

Жумагуль Мырзаева

Источник: ЦЭЖ