Принятый 28 декабря сенатом парламента Казахстана Закон "О телерадиовещании" коррупциогенен и не дает телерадиовещателям гарантии на ведение бизнеса. Такое мнение высказала исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Шолпан Жаксыбаева в ходе "круглого стола" в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Она раскритиковала закон и предложила принять в состав комиссии по вопросам развития телерадиовещания представителей НПО, а также пересмотреть правила и критерии, по которым определяются победители частот. Жаксыбаева привела примеры, когда частоты отдавались без конкурсного отбора. В частности, она высказалась по поводу новых государственных телеканалов "Мадениет" и "Балапан". "Мы неоднократно писали письма в Министерство связи и информации с просьбой включить в состав комиссии представителей неправительственных организаций, общественных деятелей, известных лиц, которых мы все знаем. Однако каждый раз получали отписки", - говорит Жаксыбаева.
В свою очередь, вице-министр связи и информации Ляззат Танысбай пояснила, что состав комиссии определяется постановлением правительства. "При переходе на цифровое эфирное телерадиовещание телеканалы, которые распространяют посредством аналоговых радиочастот, будут высвобождать их и в обязательном порядке включаться в пакет телеканалов цифрового эфирного телерадиовещания. Лишь только после полного перехода на цифровой формат разрешение на использование радиочастот и лицензии, выданные телеканалам ранее, прекращают свое действие. Что касается телеканалов "Балапан" и "Мадениет", они созданы государством для развития казахского языка, так как для частных каналов это обходится дорого", - добавила она.
В свою очередь, глава фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева высказалась по поводу пункта, "запрещающего с 07.00 до 22.00 трансляцию программ, способных оказать негативное воздействие на физическое, нравственное и моральное развитие детей и подростков". Речь идет о сценах насилия, порнографии и жестокости. По мнению Калеевой, это предложение сделала одна из "суетливых и неграмотных мамаш". "Почему должны ограничиваться интересы и права других граждан страны? Каждый должен иметь право смотреть то, что ему нравится и хочется, - говорит она. - Однако я не исключаю, что если даже закон подпишут и запреты вступят в силу, то население не придумает новый способ просмотра запрещенных каналов. Я думаю, появятся "жучки", позволяющие ловить эти каналы".
Калеева напомнила три пункта закона, с которыми не согласны неправительственные организации, ряд региональных вещателей: Статья 24. В целях защиты детей и подростков от телепрограмм, содержащих сцены насилия, жестокости, агрессии, трансляция таких телепрограмм допускается в период времени с 22.00 до 07.00. Статья 41. Переход на цифровое эфирное телерадиовещание. "Главный пункт наших разногласий, это то, что забирая у отечественных телеканалов лицензии и арендованную частоту на право вещания в аналоговом формате, государство не гарантирует право бессрочного вещания в цифровом формате. А вещание дают только до 2015 года. Почему? - говорит Калеева. - Третий пункт, комиссия должна быть честной и открытой и состоять наполовину из независимых экспертов и членов неправительственных организаций. На сегодняшний день в комиссии только одно независимое лицо".
Ранее представитель ОБСЕ - Дунья Миятович - призвала Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева наложить вето на закон "О телерадиовещании". "Закон способен нарушить право граждан свободно получать и распространять информацию, усилив контроль государства над электронными СМИ. Он также недостаточно использует возможности, предоставляемые вещательным СМИ переходом на цифровое вещание, и в конечном итоге угрожает их плюрализму", - заявила Дунья Миятович.
Автор: Роза Есенкулова
Источник: Tengrinews.kz