В Конгрессе США прошли слушания, посвященные состоянию свободы СМИ в регионе ОБСЕ.
Координатор Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова привела данные из последнего ежегодного доклада Комитета о состоянии свободы СМИ в мире и описала положение со свободой слова в странах СНГ.
По ее словам, правительства в нескольких бывших советских республиках укрепляют свой контроль за властью, ограничивая независимые виды деятельности – от журналистики и защиты прав человека до религиозной деятельности и политического инакомыслия.
«Политики, государственные должностные лица, представители регулирующих органов, службы безопасности и близкие к правительству деловые круги всевозможными способами консолидируют контроль за влиятельными теле- и радиоканалами, выводят из игры критически настроенных журналистов и путем запугиваний вынуждают их к самоцензуре». – подчеркнула она.
В числе основных инструментов давления на СМИ Нина Огнянова назвала выборочное применение бюрократических нормативов для сдерживания новостных органов СМИ; принятие нечетко сформулированных законов; возбуждение политически мотивированных уголовных дел в отношении критиков; арест независимых журналистов по сфабрикованным обвинениям (причем зачастую закрывают и сами их органы); приобретение контрольных пакетов акций в независимых новостных органах. К
роме того, журналистов запугивают службы безопасности; лица, виновные в убийствах журналистов и нападениях на СМИ, не привлекаются к ответственности. Особенно сильно отход от принципа свободы прессы заметен в России и Азербайджане.
Причем помимо СМИ также испытывают давление со стороны закона российские неправительственные организации.
К примеру, объектом притеснения стал правопреемник «Internews Russia». Цитируем: "В апреле московские правоохранительные органы фактически закрыли фонд «Образованные медиа», являвшийся преемником «Internews Russia», после того как сотрудники подразделения по борьбе с экономическими правонарушениями, в течение 11 часов проводившие обыск в помещениях организации, конфисковали всю ее финансовую документацию и отключили сервера. По их словам, это была проверка организации на предмет финансовых злоупотреблений.
С 1997 года агентство «Internews Russia» играло ключевую роль в развитии независимых СМИ страны. Согласно статистике группы, за эти годы около 15 000 человек приняли участие в ее программах и получили подготовку в таких областях, как репортерское дело, управление СМИ и телерадиовещание.
Директор фонда Манана Асламазян заявила, что рейд был связан с уголовным делом, возбужденным против нее в феврале по обвинению во ввозе иностранной валюты в Россию. Асламазян признала ошибочность своих действий, но отрицает их преднамеренность. Несмотря на обращения ведущих журналистских организаций России, просивших власти принять во внимание вклад Асламазян в развитие независимой журналистики в России и квалифицировать дело как административное, а не уголовное, обвинители заняли бескомпромиссную позицию. Фонд «Образованные медиа» остается закрытым, а Асламазян покинула страну, опасаясь возможного тюремного заключения".
В заключении доклада, Нина Огнянова призвала США решительно выступить против репрессий в этих государствах, а также отвести вопросам свободы слова приоритетное значение в внешней политики США Так как, по ее словам, вопросы прав человека и свободы слова отошли на второй план, уступив место интересам стратегической обороны и энергетической политики.
С полным текстом доклада можно ознакомиьтся по следующему адресу:www.cpj.org
Источник: Комитет по защите журналистов