Бессменный президент Академии российского телевидения и телеведущий Владимир Познер старается показать коллегам и зрителям, что даже при нынешней власти на телеэкране есть место качественной журналистике. При этом он не скрывает, что за право работать честно сегодня приходится бороться. О том, что для отечественной журналистики настали нелегкие времена и о том, что ждет нашу профессию, Владимир Познер рассказал корреспонденту журнала «МедиаПрофи» Евгению Кузину.
Вы стали известным телеведущим в перестройку, работали на российском телевидении и при президенте Ельцине, и при Путине. Когда было максимально комфортно работать и заниматься серьезным телевидением?
Действительно я появился на телевидении как фигура заметная в связи с телемостом с Филом Донахью, который показали в феврале 1986 года, хотя записан он был раньше. До этого я появлялся на телевидении, но эпизодически, в частности, в 1983 году был телемост «Москва-Калифорния» и потом было несколько телемостов: «Дети и кино», «Вспоминая войну». Эти телемосты не остались в памяти у большинства людей
А в 1991 году в сентябре, вскоре после путча, я уехал в США, где проработал следующие 6 лет. До отъезда я на московском канале вел программу «Воскресный вечер с Владимиром Познером». Насколько я помню, мне удавалось делать то, что я хотел, никакого давления я не ощущал. Более того, программа не записывалась, а шла в прямом эфире, что уже говорит об определенной комфортности.
Потом я приезжал раз в месяц из США и записывал четыре программы «Мы», потом еще была программа «Человек в маске». Все это время, начиная с 1993 года, когда я появился в эфире в России, до моего возвращения в феврале 1997 года никакого давления, никакой самоцензуры не было. И так было до ухода Ельцина и появления Путина. А с появлением во главе государства Путина стало менее комфортно работать. Хотя нельзя сказать, что я напрямую ощущал и продолжаю ощущать давление. Но, безусловно, самым комфортным для меня и для коллег по телевидению было время даже не самой перестройки,
Есть ли сегодня в стране возможности для нормальной работы тележурналиста в классическом понимании задач этой профессии?
Нет. В классическом понимании телевизионный журналист должен выполнять роль цепного пса. Он должен лаять, показывать зубы и подавать сигналы, когда ему кажется, что
Какой выход вы видите? Ведь нынешняя ситуация формирует у молодых журналистов превратное представление о профессии уже выросло поколение журналистов, которые не ставят перед собой задачу быть цепным псом и лаять, а хотят обслуживать власть.
Да, опасаются лаять на власть, кусать ее, и правильно делают. Единственный выход это принять политическое решение. В нашей стране другого пути нет, другого решения нет. У нас нет независимого телевидения, которое могло бы критиковать власть. Главные каналы завязаны на государство, и не важно, что НТВ принадлежит «Газпрому»
Может ли независимое от власти телевидение начать появляться в регионах, где отдельные каналы, как тот же томский ТВ 2, сохраняют не только сильные информационные программы, но еще и позволяют себе критический взгляд на действительность?
Может. Почему в Томске это возможно? Да потому, что там губернатор придерживается определенных взглядов. Если бы во всех регионах были такие губернаторы, то на местном уровне в России было бы совсем другое телевидение.
Там, где руководство понимает, чем должно заниматься телевидение, и не опасается этого покусывания, рычания, или даже наоборот, рассматривает как позитивное явление, там журналистам работается комфортно. В конце концов, а какая еще сила должна обеспечивать порядок в гражданском обществе, обращая внимание на непорядок?! Никакой другой силы, кроме СМИ, не существует. Без действительно независимых от властей средств массовой информации строить гражданское общество невозможно. К сожалению, наши власти либо пока не поняли этого, либо считают, что лучше пожертвовать строительством гражданского общества, чем рисковать своим положением
Сейчас же чаще всего и федеральная власть поглядывает на региональные телеканалы, и со стороны местных властей будь то мэр, будь то губернатор региональные вещатели испытывают очень тяжелое давление. Таким образом, региональные каналы оказываются менее независимыми по сравнению с московскими.
Но власть вряд ли сама захочет изменить взгляды и полюбит журналистскую критику в свой адрес. Первые лица не заинтересованы в цепных псах...
Это правда. И это очень странно, потому что если власть заинтересована, а я полагаю, что это так, чтобы Россия была демократическим, сильным, конкурентоспособным обществом, то она должна понимать, что без независимых СМИ этой цели достичь не удастся. Это показывает история. Непонимание власти связано с тем, что все-таки она у нас все еще советская, так как эти люди выросли и воспитывались во времена Советского Союза, их способ мышления и менталитет были сформированы в старой системе. Я думаю, что это играет решающую роль в отношении власти к СМИ.
Как журналисты могут изменить это отношение власти к себе?
Вряд ли они
А может часто дело вовсе не во власти, а в самоцензуре?
Самоцензура не просто развита, она сегодня царит на телевидении. Ведь цензуры в ее классическом виде в стране сейчас нет. Я помню, что такое цензура: Главлит, цензоры заверяют штампом тексты,
Но самоцензуру политической волей не отменишь. Как с ней бороться, каждому с себя начинать?
Начинать с себя тяжеловато. Одно дело, когда молодой или относительно молодой человек идет напролом. Кто ему даст пойти напролом? Его собственное руководство, которое страшится последствий оно первым его остановит, не говоря о других. А что дальше? Если он все равно лезет на рожон, его выгонят с работы. Если у него есть семья, как он будет кормить жену и ребенка в грузчики же не пойдет?! Перед журналистом встают очень конкретные вопросы. Он хочет жить, зарабатывать, хочет, чтобы дети качественно питались и могли отдохнуть, поэтому идея идти на баррикады не представляется ему сколько-нибудь привлекательной.
Поэтому
Будущее профессии выглядит пессимистичным. Может, российским каналам пора перестать замахиваться на качественную и независимую журналистику, оставив расследования и представление разных точек зрения другим медиасредам, тем же газетам или интернету?
Я далек от мысли, что интернет это подлинный источник информации. В интернете столько вранья и преднамеренного, и непреднамеренного, что разобраться в том, что ты там получаешь, трудно. Предоставить интернету функцию объективного и полного информирования мне кажется странным. Если же в интернете читать электронные версии иностранных газет ту же International Нerald Tribune, это другой разговор.
Журналисты на телевидении все-таки еще имеют возможности работать честно. Другое дело, телевизионное руководство сегодня настроено на производство развлекательных программ самого разного пошиба от довольно низкого до вполне пристойного зрелища. Главное, чтобы без политики.
Руководители каналов оправдывают обилие развлекательных программ тем, что зритель не интересуется политикой. Они правду говорят?
Тут надо выяснять, что первично яйцо или курица. В самом деле, у политических программ низкие рейтинги. Но тут вопрос: это политические программы, как жанр, людям не интересны или зритель не смотрит именно эти программы? Другими словами: у народа есть интерес к политике или нет?
А вы что скажете?
Полагаю, что есть. Когда встречаешься с людьми, часто разговор переходит на политические темы. Так что людям эти темы интересны. Другое дело, то, что им дают по телевидению, зачастую просто не представляет собой правду и придумано. Вот такой политикой люди не интересуются и у таких программ действительно низкий рейтинг. Поэтому лукавство валить все на зрителя.
Но даже если допустить, что народ не интересуется политикой, все равно, у СМИ есть обязательства перед страной, перед народом, и одно из них информировать, другое просвещать. Можно было бы пойти наперекор этому отсутствию интереса и добиться того, чтобы этот интерес возродился. Но легче сказать, что виноват народ.
Сейчас лицензии являются основным источником капитализации региональных компаний. С наступлением цифрового телевидения этот фактор перестанет играть роль, поэтому местные каналы торопятся продаться телесетям. Те сокращают окна, и региональное телевидение сводится к местным новостям. Куда, на ваш взгляд, надо развиваться региональным каналам?
А что еще должно быть на региональных каналах? Большие развлекательные программы, которые стоят много денег, не под силу местным каналам, и нигде в мире региональные станции этого не делают. Их сильная сторона местная тематика: местные ток-шоу, новости. Жители региона доверяют и любят свое телевидение больше, чем столичное. Местное ТВ играет особую роль, которую не могут исполнить общенациональные каналы показать местные новости, местную культуру, местную светскую жизнь...
Академию российского телевидения критикуют за то, что она не реагирует на те процессы в отрасли, которые мы обсуждаем, например, не высказывается по поводу того, что свободы слова в стране стало меньше, что профессиональные стандарты меняются.
Академия российского телевидения создана с одной целью определять лучшие работы и лучших работников телевидения, и награждать их премией «ТЭФИ». В академии собраны люди абсолютно разных политических убеждений и спектр этот весьма широк. Как только мы попытаемся ввести хотя бы
Для подобных заявлений есть Национальная ассоциация телерадиовещателей, которая
Недавно появилась неофициальная информация о возможном выходе ВГТРК из состава учредителей. Вы обсуждали этот вопрос с руководством холдинга в чем дело?
Никаких официальных бумаг на этот счет мы не получали. Разговоры об этом нам известны. Я бы не хотел их сейчас комментировать пока вопрос не решен, ситуация очень деликатная и не думаю, что надо об этом говорить. Когда вопрос решится так или иначе, я буду готов комментировать.
Что ждет Академию российского телевидения?
Я, как президент, настроен оптимистически. Есть проблемы. Главная, наверное, связана с ощущением, что пока нам не удалось преодолеть корпоративность и что различного рода схемы голосования не привели к решению этого вопроса. Сейчас мы пробуем пойти другим путем, понимая, что одна из возможностей преодолеть корпоративность заключается в том, чтобы у главных каналов было равное или почти равное представительство в академии. Когда один канал представляют, например, 32% от всех членов академии, а другой, допустим, 16%, возникает законный вывод: тот, у кого больше академиков, всегда будет больше получать наград. Мы думаем, как это неравенство исправить, но пока не примем решения, не могу рассказать больше, чем уже сказал.
А в какой лагерь определить тех телеакадемиков, кто формально не работает на крупных каналах, но с одним из них его связывают более тесные отношения?
Дружба никого не интересует. Но есть вещи очевидные: человек работает на канале или его компания аффилирована с каналом. Вот в таких связях возможно разобраться, чтобы выровнять поле. Ведь сейчас поле наклонено в количественном отношении в пользу «Первого канала».
Почему бы не разбавить телеакадемиков с федеральных каналов за счет приема региональных телевизионщиков?
Вопрос о расширении Академии вообще стоит. Расширять за счет региональных компаний вполне возможно и это обсуждается. Это может быть полезно. Чем больше будет региональных академиков, тем больше будет разбавлен элемент неприятной для нас корпоративности, хотя очень многие местные станции входят в ВГТРК и снова могут появиться вопросы о корпоративности. Но, я думаю, что есть возможность четко и с полным понимаем всей родословной профессионалов выровнять количественные показатели академиков от каналов «Россия», НТВ и «Первого». А это уже является гораздо большей гарантией того, что если корпоративность и останется, то она будет уравновешена.
Про НТВ вы не оговорились
Время покажет.
Автор: ЕВГЕНИЙ КУЗИН
Рубрика: Телевидение
Источник: МедиаПрофи