Internews Kazakhstan

Государство и Интернет – законодательство стран Запада

Cоздан:   пн, 02/03/2009 - 14:47
Категория:
Тэги:

Современный уровень развития информационно-коммуникационных технологий требует адекватного развития законодательства для государственного регулирования отношений, возникающих в этой сфере. В настоящее время в Мажилисе Парламента РК продолжается работа над законопроектом о государственном регулировании Интернета, который также широко обсуждается представителями средств массовой информации и правозащитных организаций.

Предлагаемые поправки в законодательство, в частности, предусматривают замену в Законе «Об информатизации» понятия «веб-сайт» на «Интернет-ресурс». Эта мера необходима для приведения законодательства в соответствие современному уровню развития Интернет-технологий, поскольку понятие «веб-сайт» не охватывает область размещения информации в сети Интернет с помощью порталов, форумов, блогов, Интернет-телевидения и других технологий. По замыслу разработчиков законопроекта, принятие поправок приведет к качественному изменению принципов законодательного регулирования отношений в процессе передачи данных в информационно-коммуникационных сетях. В первую очередь, законопроект обеспечит информационную прозрачность распространения информации, размещаемой на отечественных и зарубежных Интернет-ресурсах.

После принятия поправок, размещение информации на Интернет-ресурсе будет рассматриваться, как распространение продукции средства массовой информации. В связи с этим предусматривается внесение поправки в Закон «О национальной безопасности», запрещающей распространение продукции иностранного средства массовой информации, содержание которого подрывает национальную безопасность.

Для того, чтобы оценить важность внесения таких изменений в законодательство, наряду с мнениями об избыточном вмешательстве государства, ведущем к ущемлению некоторых прав и свобод граждан, ограничению свободы предпринимательства, следует учесть и опыт стран Запада. В США и Западной Европе, где сеть Интернет начала действовать раньше, чем у нас, уже успели осознать угрозы, связанные со свободным распространением информации во Всемирной Сети.
В большинстве западных стран запрещены Интернет-казино. Мировой рынок азартных игр в Сети оценивается в 12 миллиардов долларов США, и меры, принимаемые против азартных онлайн-игр, уже привели к разорению нескольких, достаточно крупных компаний. Конечно, это связано с тем, что движение денежных средств в Интернете труднее поставить под государственный контроль, и, таким образом, создается ниша для увода денег от налогообложения.

Законами США предусмотрена ответственность за распространение программного обеспечения, принудительно навязывающего пользователям свои услуги – так называемого «шпионского» программного обеспечения. В то же время, в этой стране интернет-операторы освобождены от налогов на услугу по предоставлению клиентам доступа в Интернет.

В Швеции, Финляндии и Дании законодательство позволяет звукозаписывающим и кинокомпаниям преследовать в судебном порядке интернет-пользователей, нелегально обменивающихся музыкой и фильмами. Правовладельцы имеют право добиваться распоряжения суда об установлении личностей участников файлообмена, подозреваемых в нарушении копирайта. После получения сведений о пользователях пиринговых сетей, правовладельцы могут через суд требовать выплаты компенсации нанесенного ущерба. При этом, судебному преследованию подвергаются, в первую очередь, люди, систематически скачивающие защищенные авторским правом материалы.

В начале прошлого года в США был закрыт интернет-сайт с анонимным компроматом Wikileaks.org, где размещались в анонимном порядке любые правительственные или корпоративные документы, оказавшиеся тем или иным образом в руках пользователей этого сайта. Расследование началось после того, как один из швейцарских банков обнаружил на Wikileaks.org несколько сотен закрытых документов, касающихся его оффшорной деятельности. Калифорнийский суд вынес предписание провайдеру Dynadot, на серверах которого размещался Wikileaks, не только отключить сайт, но и удалить все данные, даже если на то и не получено согласие владельцев проекта. Также провайдеру предписали прекратить разрешение имени Wikileaks в интернете, даже в том случае, если на сайте просто будет размещена чистая страница. Комментируя сообщение о закрытии сайта, российские СМИ отмечали, что Wikileaks, созданный в 2006 году, изначально был предназначен для предания огласке материалов о деятельности антидемократических правительств. Однако ресурс быстро превратился в своеобразный хостинг компромата о правительственных и бизнес-структурах вообще.

В августе прошлого года там же, в США, был закрыт сайт BitTorrent TorrentSpy.com. Сайт обвинялся в пособничестве пиратству, и, хотя самого пиратского контента на нем не было, на его участи это никак не сказалось. Инициатором иска была Ассоциация американских кинопроизводителей.
В странах Запада уже давно ведется борьба с распространением пиратской программной продукции. Так, в 2003 году в США было закрыто множество таких сайтов, как iSONEWS.com, предоставлявший посетителям пиратские копии видеоигр Microsoft Xbox и Sony PlayStation 2. Зарегистрированными пользователями сайта, за время его существования стали более 100 тысяч человек. Ежедневно на сайте регистрировалось более 140 тысяч заходов.
В отношении экономических преступлений, совершаемых посредством интернет-технологий, власти многих западных стран, в том числе и США, не всегда бывают последовательны. Например, закрывая сайт в США, они не обращают внимание на то, что серверы данного сайта частично расположены в других странах и продолжают действовать.

В отношении же интернет-ресурсов, создающих угрозу общественной безопасности, политика проводится жесткая и бескомпромиссная. Быстро выявляются и закрываются сайты и блоги, на которых размещаются пропагандистские материалы террористических организаций. В частности, множество таких сайтов было закрыто в последние годы в Италии.
В США в 2006 году был даже закрыт правительственный сайт, на котором были помещены материалы о производстве ядерного оружия.
Администрация Президента США открыла этот сайт для публикации информации о конфискованных военнослужащими США в Ираке документах. Создание сайта было направлено на то, чтобы представить общественности доказательства угроз, созданных бывшим режимом Саддама Хусейна и существовавших до начала войны в Ираке. В течение нескольких недель на сайте были помещены подробные материалы объемом более 10 страниц о тайной ядерной программе Ирака, разработанной еще до вспышки войны в Заливе в 1991 году, включая диаграммы, формулы и соответствующие объяснения по поводу того, как производить ядерное оружие. Военные эксперты решили, что эти документы сами по себе представляют угрозу и могут послужить пособием для производства ядерного оружия. Против работы этого сайта возражали также представители МАГАТЭ.

Во Франции запретили публиковать в Интернете сцены насилия. Любому пользователю, не являющемуся профессиональным журналистом и опубликовавшему в Интернете видеоклип или изображение криминального содержания, грозит тюремное заключение сроком до пяти лет и крупный штраф. Правоохранительные органы этой страны, в случае обнаружения видеоклипа, содержащего сцены насилия, могут потребовать от сайта, разместившего информацию, выдачи данных о пользователе.

Права граждан, связанные с использованием Интернета, в некоторых странах Запада могут регулироваться не только на уровне законов, но и ведомственными правилами. Так, в Англии сотрудникам Скотланд-Ярда – полиции Лондона, – запрещено негативно высказываться в блогах и интернет-дневниках о своей организации. В частных компаниях такой запрет введен уже давно, публикация сведений, наносящих ущерб имиджу компании, может послужить основанием для увольнения сотрудника.
Недавно сообщалось о том, что японская полиция призывает интернет-провайдеров запретить видеоролик, демонстрирующий способ производства ядовитого газа – сернистого водорода, который в последнее время все чаще используется японцами для совершения самоубийств. Кроме того, Министерство здравоохранения Японии издало постановление, запрещающее рекламу в Интернете со стороны медицинских институтов. Эта мера направлена на предотвращение получения гражданами неправильной информации о медицинских препаратах, поскольку в этой стране информация в области медицины, размещенная в Интернете, не контролируется законом.

Законодательство западных стран также позволяет пресекать работу Интернет-ресурсов, размещающих материалы, способные послужить для разжигания межнациональной вражды, оскорбляющие религиозные чувства верующих и другие. Так, в 2005 году в Италии был закрыт сайт, опубликовавший смонтированную фотографию папы Римского в нацистской форме.

Следует отметить, что журналистская общественность и правозащитные организации стран Запада, как правило, выступают против любых ограничений и запретов в этой сфере. Тем не менее, в целом, политическая воля руководства этих стран направлена на установление полноценного государственного контроля за деятельностью граждан и организаций в Интернете.

Источник: Казинформ