По утверждению Олега Панфилова, директора Московского центра экстремальной журналистики, против российских журналистов ежегодно подаются в суды 5-6 тысяч исков.
То есть, 10-15 претензий в день… Судя по практике, в половине случаев виновными признаются работники СМИ. А это означает, что недостаточно профессионально журналисты подходят к своей работе.
И дело не только в "образовательном начале", но и в "юридическом запасе" знаний элементарных законов, а, главное, в моральных устоях человека. Как сказала героиня фильма-сказки: "Хороший человек никогда подлости не сделает".
Для обсуждения необходимости создания "этического кодекса журналиста" в Караганде собрались не только местные представители СМИ, госорганов и НПО, но и международные эксперты из Киргизии, России, Австрии и Великобритании.
Круглый стол стал завершающей стадией проекта ОФ "MEDIALIFE" при поддержке центра ОБСЕ и фонда Сорос-Казахстан. По результатам исследования и анкетирования местных журналистов оказалось, что большинство из них придерживаются каких-либо морально-этических норм и правил при работе над своими материалами. 17 редакций из более чем 30, считающихся наиболее популярными в регионе, сформировали внутриредакционные "своды этических правил" и знакомят с ними вновь пришедших в их коллектив работников.
Однако среди самых популярных печатных изданий практически никто согласия на соблюдение моральных устоев так и не дал.
Эксперимент карагандинцев - на благо страны
Несмотря на то, что мировая практика показывает необходимость соблюдения этики и создания неких общественных советов по рассмотрению жалоб на журналистов и досудебному урегулированию споров, Казахстан только приходит к осознанию этого.
- Где есть механизм саморегуляции, как показал опыт, там и взаимодействие с обществом складывается лучше, - говорит Александр Болдырев, старший советник офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова. У каждой страны своя форма саморегуляции. Это дело добровольное, и хороший показатель того, как СМИ осознает свою ответственность перед своей аудиторией.
В Караганде месяц назад уже создан общественный совет по саморегуляции СМИ, в который вошли независимые эксперты из научных работников, юристов, журналистского сообщества и общественные активисты. За столь короткий период уже есть конкретные результаты: рассмотрены два дела, закончившиеся примирением сторон.
- Возможно, пример Карагандинской области, распространится на всю территорию республики, - заявляет Валериу Кивери, советник по политическим вопросам и СМИ Центра ОБСЕ в Астане. - Идеи "снизу", как показывает опыт, более жизнеспособны и полезны.
По сведениям Мадиниет Омарбековой, координатора учебных программ областного суда, на журналистов подано 65 исков, по 35 - возбуждено рассмотрение дела, по 15 - вынесено процессуальное решение (5 исков удовлетворены, по 5 - достигнуто мировое соглашение, 5 исков оставлены без рассмотрения). И если бы журналисты учитывали интересы всех сторон в своих материалах, а не придерживались только точки зрения потерпевших, то подданных исков могло бы быть гораздо меньше.
Этика - признак профессионалов
- Этические нормы не могут быть панацеей от всех бед, - уверен Олег Панфилов. - Свободу нельзя подарить, за нее нужно бороться, к ней нужно идти. Однако профессиональные разбирательства могут спасти профессионалов от ошибок, поэтому органы саморегуляции, несомненно, необходимы. И еще один нюанс. Нельзя создать единый кодекс этики и всю жизнь ему следовать. На "Би-Би-Си", например, ежегодно меняется свод правил, т.к. сотрудники постоянно совершенствуются и берут все новые и новые обязательства.
Иногда происходит подмена понятий, "свобода слова" воспринимается как разрешение поливать грязью всех и вся. И орган саморегуляции выступает как сообщество, которое пытается сохранить журналистам совесть и самих себя.
По словам Владимира Рыжкова, главного редактора газеты "Индустриальная Караганда", несколько лет назад конгресс журналистов Казахстана пытался поднять вопрос создания этических норм для журналистов. Тогда в большинстве регионов республики, молодежь высказала свое презрительное "фи" маститым акулам пера. Тем не менее, кодекс чести все же был принят, но чисто внутри журналистского сообщества Конгресса. "Теперь, видимо, люди созрели к столь серьезному шагу, - резюмировал Владимир Иванович. - И это не может не радовать".
На журналистах защищают диссертации
Вера Абишева, кандидат филологических наук, преподаватель КарГУ, настаивает на том, что должна быть культура создания любого текста. Не первый год Вера Тукеновна заражает своим "хобби" студентов: они вместе проводят этико-лингвистический анализ журналистских материалов, вышедших в эфир или печать.
Собранных примеров хватило на целую диссертацию. Несмотря на то, что язык изложения журналистов стал чрезмерно раскрепощенным, с непременной едкой иронией и осмеянием героев материала, нарушение речевого этикета не носит злонамеренного характера, подчеркивает ученый. Низкий профессиональный уровень и небрежность авторов становится поводом для информационного конфликта, который, в большинстве случаев возникает на пустом месте.
Среди типичных ошибок Вера Абишева назвала некорректное представление действующих лиц, употребление зоологизмов в отношении людей, оппозиционную настроенность по отношению к власти. Довольно часто встречаются ошибки в написании имен и отражении фактов, неэтичность в отношении уязвимых групп, например, детей, инвалидов, жертв преступлений и т.п. Встречается и употребление грубой и инвективной (ругательной) лексики.
Во избежании дальнейшей "деградации" журналистов в университете введен даже спецпредмет "Этика журналиста".
- Созданный орган саморегуляции, - говорит президент ОФ "MEDIALIFE" Ольга Волкова, - позволит разрешать конфликты на досудебной стадии. Многие обиженные на прессу готовы отказаться от подачи иска в суд, если их просто выслушают, поймут и признают свою неправоту. Тем самым, к журналистам, готовым к диалогу, будет больше доверия со стороны общества. Но, стоит заметить, что мы не намерены защищать тех журналистов, кто не принял внутриредакционные этические принципы. Этика - это признак профессионализма. Профессионалам мы и будем помогать совершенствоваться дальше.
Надежда Павлова
Источник: Gazeta.kz