В Бишкекском пресс-клубе (BPC) состоялся круглый стол на тему: «Цена свободы слова. Памяти Алишера Саипова», посвященный обсуждению проблем защиты журналистов в экстремальных условиях. В круглом столе приняли участие ведущие медиа эксперты, руководители медиа организаций, журналисты, представители неправительственных правозащитных организаций.
"Он был гражданином с большой буквы", - сказала об Алишере Саипове корреспондент "Associated Press" Лейла Саралаева. По ее словам, смерть журналиста стала шоком для знавших его людей.
Коллеги дали высокую оценку профессиональным и личным качествам Алишера Саипова. В своей речи директор программ по Центральной Азии Института по освещению войны и мира (IWPR) Кумар Бекболотов отметил, что Алишер Саипов сотрудничал с целым рядом СМИ, готовил отличные материалы, которые сейчас используются при обучении молодых студентов-журналистов.
«Алишер доводил истинный плач народа до мировой общественности. Он был своим для аксыйцев, работал с беженцами, отлично разбирался в обстановке в Узбекистане», - сказала правозащитница Азиза Абдирасулова.
Участники круглого стола обсудили, какие риски существуют сегодня в работе журналиста и каким образом можно защитить права представителей СМИ.
«Сегодня цена свободы слова для журналиста - это его здоровье, его жизнь. Правоохранительные органы действуют только после того, как что-то произойдет. Юридическая защита - тоже не то, что нужно. В Кыргызстане нет механизмов, которые могли бы обеспечить превентивные меры для защиты прав журналистов», - сказал директор Института Медиа представителя Илим Карыпбеков.
Выступая во время круглого стола, директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Жакупова призвала журналистов быть более прагматичными. По ее мнению, сегодня необходимо менять способы и методы защиты прав журналистов. «Все обращения и форумы неэффективны. Надо подключить к юридическому процессу международные организации. Мы должны признать, что лого международной организации окажет большую защиту журналисту во время судебного процесса, чем самый лучший адвокат», - выразила она свою точку зрения.
Медиа представитель в КР Шамарал Майчиев дал общую картину ситуации с правами журналистов в Кыргызстане. Он отметил, что до убийства Алишера Саипова в стране неоднократно избивали работников средств массовой информации.
«Мы вступили в ту фазу, когда не только журналистам, но и всем членам общества необходимо учиться основам безопасности», - сказал Шамарал Майчиев. По его мнению, для защиты безопасности представителей СМИ должен существовать определенный инструмент. «Возможно, этим инструментом станет конкретный человек, который имеет опыт работы в оперативно-розыскной сфере и может наладить сотрудничество с правоохранительными органами», - заметил он.
В своей речи Шамарал Майчиев особо отметил неправильный, на его взгляд, подход, когда люди возлагают большие надежды на государство. По его словам, это остатки советского мышления, в то время как в правовом обществе многие вопросы должны саморегулироваться. «Пока нет этих органов саморегуляции, журналист не получит свой статус», - заметил он. В добавление к этому, юрист Илим Карыпбеков подчеркнул, что на сегодняшний день в законодательстве Кыргызской Республики нет четкого определения того, кто является журналистом.
Эксперты сошлись во мнении, что сегодня журналистскому сообществу Кыргызстана необходимо консолидироваться. На круглом столе был поднят вопрос солидарности среди представителей СМИ.
«Журналистам нужно объединиться и самостоятельно создавать структуры, которые будут защищать их права», - отметили эксперты. По мнению присутствовавших на мероприятии, от закона эффективной защиты ожидать не следует, так как юридические нормы по своей сути формальны. На сегодняшний день представитель СМИ остается в группе риска.
Тем временем, 10 ноября состоится первый в истории Кыргызстана съезд журналистов. Это мероприятие будет организовано при содействии Института Медиа представителя, ОО "Журналисты" и Центра информационного права.
Источник: Институт Медиа Представителя