Художники больше не нужны? Назима Ануарбекова о искусстве в эпоху автоматизации

Cоздан:   ср, 14/08/2024 - 14:20
Автор:   Аноним

Зачем нам художники, когда есть нейросети? В 21 веке мир искусства заметно изменился. Теперь кисти в руки берут не только талантливые мастера, но и роботы и алгоритмы. Действительно ли будущее творческого процесса в руках машин? Об этом мы поговорили с талантливой художницей, студенткой Hunter College Назимой Ануарбековой.

‌- Здравствуйте, Назима!

- Здравствуйте!

‌- Как человек творческий, как вы считаете, могут ли нейросети полностью заменить художников в ближайшем будущем?

‌- Я считаю, что нейросети могут значительно помочь художникам, но полностью заменить их в ближайшем будущем они не смогут. Искусство требует глубоких эмоций, личного опыта и уникального видения, которые присущи только людям. Нейросети могут быть инструментом, но они не способны передать тот человеческий почерк, который делает искусство настоящим.

‌- По вашему мнению, какие преимущества есть у человеческого творчества перед искусственным интеллектом?

‌- Преимущества человеческого творчества перед искусственным интеллектом заключаются в способности передавать эмоции, учитывать культурный контекст и создавать действительно уникальные и оригинальные работы. К тому же, каждый человек обладает уникальным набором опыта, культуры и взглядов, что отражается в его творчестве. Это приводит к созданию оригинальных и неповторимых произведений искусства.

‌- Как вы видите роль художников в мире, где активно используются нейросети для создания искусства?

‌- Однозначно роль художников остается ключевой, даже в мире с активно используемыми нейросетями. Несмотря на возможности, которые могут предложить технологии, истинная ценность искусства заключается в уникальных человеческих эмоциях и креативности. Художники могут предоставлять глубокую интерпретацию мира и воплощать свои идеи в произведениях, что невозможно для алгоритмов. Искусство, созданное человеком, всегда будет иметь свою значимость и уникальность. Такое творчество часто затрагивает сложные этические, моральные и философские вопросы, что способствует более глубокому пониманию общества и самого себя.

‌- Вы используете нейросети или другие технологии в своем творчестве? Если да, то как?

‌- Нет, я не использую нейросети или другие технологии в своем творчестве. Я ценю физический процесс создания искусства с использованием традиционных инструментов, таких как кисти, краски и холсты. Для меня важно сохранять ручную работу и навыки, которые развивались на протяжении многих лет. Я предпочитаю визуальный стиль и текстуру, их можно достичь только с помощью традиционных методов.

‌- Какие аспекты человеческого творчества, на ваш взгляд, невозможно воспроизвести нейросетями?

‌- Эмоциональную глубину, интуицию и уникальный жизненный опыт, которые вдохновляют творческих людей. Кроме того, искусство, отражающее культурный контекст и личные переживания, также остается вне досягаемости технологий.

- Как вы думаете, могут ли нейросети вдохновлять художников на создание новых произведений?

‌- Возможно, нейросети могут предлагать идеи и стимулы для художников, но я считаю, что истинное вдохновение приходит из человеческого опыта и эмоций, что сложно заменить технологией. Но знаю, что некоторые нейросети могут сочетать различные художественные стили, создавая уникальные и креативные комбинации. Это может вдохновить художников на эксперименты с новыми техниками и подходами. Также использовать ИИ можно для автоматизации некоторых технических аспектов, таких как прорисовка деталей или наложение текстур, это может освободить больше времени для творческих экспериментов и исследований для тех, кому это подходит. Я все же за настоящее творчество.

‌- Значит ли, что использование нейросетей в искусстве уменьшает ценность человеческого творчества?

- Да, я считаю, что использование нейросетей в искусстве может уменьшать ценность человеческого творчества, так как технологии не могут передать глубину личного опыта и эмоций художника. Кроме того, нейросети способны генерировать огромное количество произведений за короткое время. Это массовое производство может привести к ощущению, что искусство теряет свою уникальность и становится менее ценным.

‌- Как вы относитесь к тому, что некоторые галереи и музеи уже выставляют работы, созданные нейросетями?

‌- Я отношусь к этому с осторожностью. Хотя это открывает новые возможности, я считаю, что такие работы не могут заменить произведения, созданные человеком, и важно сохранять ценность человеческого творчества.

‌- В чем, по вашему мнению, заключается уникальность человеческого художественного видения по сравнению с алгоритмами?

‌- Оно заключается в способности передавать эмоции, личные переживания и интуитивное понимание мира. Эти элементы трудно воспроизвести алгоритмами, которые не обладают самосознанием и чувствами. Ведь алгоритмы, наоборот, действуют на основе предопределенных правил и данных, что ограничивает их способность к импровизации. Ну и конечно, эстетическое и философское осмысление. Люди способны осмысленно подходить к эстетическим и философским аспектам искусства, выражая в своих произведениях глубокие мысли и идеи. Это включает в себя понимание контекста, символизма и культурных традиций.

‌- Какой совет вы бы дали молодым художникам, которые опасаются конкуренции со стороны нейросетей?

‌- Я бы посоветовал молодым художникам сосредоточиться на развитии своего собственного стиля и подхода. Нейросети могут быть инструментом, но истинная ценность искусства заключается в уникальности человеческого опыта и эмоций.

Ваши личные чувства и восприятие мира добавляют глубину и особенность в ваши работы, что невозможно воспроизвести искусственным интеллектом. Стремитесь выражать свою индивидуальность, и это сделает ваше искусство по-настоящему уникальным.

‌- Видите ли вы возможности для сотрудничества между художниками и разработчиками нейросетей?

‌- Да, я вижу возможности для сотрудничества между художниками и разработчиками нейросетей. Такое взаимодействие может привести к интересным результатам и новым формам искусства.

‌- Благодарю за беседу и ваши интересные ответы!

- Спасибо, до свидания!

Автор: Софья Рябинина