Год выпуска
Производитель
Хронометраж
Немного можно найти мест на планете, где бы встречались в таком близком соседстве пустыни, степи и возделанные поля, плантации и сады, предгорья и горы, с типичной для них растительностью и разнообразным климатом…. По этой обширной территории протекают реки, большие и малые… реки, от состояния которых зависит жизнь людей, проживающих вдоль их устьев, и наша экологическая стабильность.
Документальный цикл «Берега» - десять фильмов, объединенных одной темой: «Вода – Экология - Жизнь». Каждый фильм начинается с названия реки. Фильмы повествуют о жизни людей, проживающих на берегу, их образе жизни, печалях и радостях, мастерстве и умении вести домашнее хозяйство. Герои фильмов разных национальностей и религий, возрастов и профессий, но всех их объединяют такие качества, как трудолюбие, жизнерадостность, доброта, отзывчивость и гостеприимство.
"На реке Или"
Первый фильм из документального цикла "Берега" рассказывает о жизни казахской семьи, промышляющей верблюдоводством. Уже много лет на берегу реки Или они разводят верблюдов. Дело это непростое, особенно в современных экологических условиях, в которых не то, что работать, жить очень сложно. Вода в реке соленая, практически непригодная к употреблению в пищу. Туристы и отдыхающие, для которых берега Или - одно из излюбленных мест отдыха, не следят за окружающей средой, оставляют мусор, загрязняют реку.
Несмотря на существующие проблемы, семья не оставляет своего дела, к которому относится с большой ответственностью и добротой.
"У Капчагайского моря"
Второй фильм из документального цикла «Берега» рассказывает о жизни небольшой греческой семьи у Капчагайского моря.
Проработав 27 лет в автобусном парке, отец оставил прежнюю работу, переехал в Маловодное и занялся хозяйством. Вместе с сыном он разводит домашнюю птицу, лошадей, свиней. Работа тяжелая, да и условия непростые. Земля, где расположено хозяйство, непригодна к огородничеству. За продуктами приходится ездить в поселок за 30 километров. Работы много, а рук рабочих не хватает. Приходится работать без выходных. Но, несмотря на тяжелые условия, хозяйство процветает.
Многие из знакомых греков уехали на родину, в Грецию. В этой семье родиной считают Казахстан.
«На реке Липсы в поселке Тулебаева», 2 фильма
Живописный пейзаж и добрая, душевная история жизни молочных братьев в фильме Вячеслава Чернышева «На реке Липсы в поселке Тулебаева».
В поселке живут представители разных национальностей: казахи, корейцы, русские, татары, чеченцы... Несмотря на различие культур и религий, они всегда готовы помочь, поддержать друг друга. Люди в поселке добрые, отзывчивые, гостеприимные. Занимаются в основном животноводством, рыболовством, огородничеством.
Герои фильма – казах и чеченец – молочные братья. Детей в казахской семье не было. Они умирали от болезни или несчастного случая. В поселке говорили, что над семьей страшное проклятье. Чтобы уберечь новорожденного ребенка, было решено отдать его в другую семью. У женщины-чеченки в это время тоже родился сын. Она забрала младенца из казахской семьи и растила его до определенного времени с родным сыном. По истечении срока мальчик вернулся в свою семью. Прошли годы, многое изменилось в поселке. Другая жизнь, другие проблемы. Герой фильма уже взрослый человек. У него жена, сын и дочь. Но он до сих пор считает детей вскормившей его женщины родными братьями и сестрами. Не проходит дня, чтобы он не навестил семью своего молочного брата.
"На реке Тентек в поселке Ток Жайляу"
Документальный фильм Вячеслава Чернышева о семье пчеловодов, проживающей на берегу реки Тентек в небольшом поселке Ток Жайляу. У героини фильма пятеро детей. Трое живут в России, двое – в Казахстане. Младший сын поставил пасеку, вместе с женой и дочерью ведет хозяйство. Место, где живет семья героини фильма, удивительной красоты. Пейзажи очаровывают. Пестрые поля, невысокие зеленые холмы, усеянные полевыми цветами… Через сюжетные линии словно бы проводится параллель между необычайными красотами природы и поразительной красотой отношений между героями фильма. Девять лет назад главная героиня потеряла одного из своих сыновей. Много сил было потрачено на поиски. Уже почти отчаявшись, она написала письмо в передачу «Жди меня». Через несколько месяцев пришел ответ – сына нашли.
"На реке Нура Беркутчи Мулик"
С 1999 года существует клуб беркутчи. В составе всего 11 человек. Их объединяет любовь к природе и особому виду охоты с хищными птицами беркутами и тазы – собаками редкой породы, выведенной в Казахстане. Всего в Казахстане 40 беркутов, имеющих паспорта, выданные клубом в рамках государственной программы. Цель клуба – возродить и сохранить обычаи древней охоты, которые достались казахскому народу от предков. Чтобы не потерять породу тазы, членам клуба приходится путешествовать по всему Казахстану в поисках племенного производителя. Хорошая собака в год может поймать до 40 лис. Исход охоты во многом зависит от того, насколько хорошо работают в команде собака тазы и беркут. Об особенностях национальной традиции охоты с беркутами и тазы в документальном фильме Вячеслава Чернышева.
"Руфим", 2 фильма
"Руфим" - документальный фильм о человеке, посвятившем жизнь заботе о природе. Место, в котором живет герой программы, удивляет красотой пейзажа. Когда-то здесь был образцовый совхоз… Флора и фауна изумляли богатством и разнообразием. Росли яблоневый сад и дубовая роща…. Водились фазаны, зайцы, сибирский горный козел, красные утки и беркуты. В реке было много рыбы. Но совхоз прекратил свое существование. Землю раздали работникам по паевым участкам. Многие из них пустуют. На реке все чаще встречаются браконьеры. И до диких зверей объявились охотники. Многие редкие виды животных исчезли или находятся на стадии исчезновения. Руфим Иванович выступил защитником окружающей среды.
"У реки Коксу. Племенной конезавод Акылбай", 2 фильма
В фильме история о семье коневодов. У реки Коксу находится племенной конезавод «Акылбай». Здесь разводят лошадей, известных своей красотой и выносливостью не только в Казахстане, но и зарубежом. Семья главного героя гордится, что их лошади показывают отличные результаты на скачках и пользуются спросом среди иностранных покупателей. Чтобы этого достичь понадобилось более десяти лет кропотливого труда. Хозяйство начиналось с пяти-шести лошадей местной полукровной породы. На байге же побеждают выносливые, высокоскоростные скакуны. Тогда посоветовавшись с членами семьи, решили приобрести для завода чистую арабскую лошадь. К сегодняшнему дню достигнут уровень, когда можно с гордостью показывать животных коневладельцам, имеющим большой опыт в разведении первоклассных скакунов.