Автор: Ольга Диденко
Через два месяца после начала судебного процесса судья обязан вынести решение по исковому заявлению, которое находится в его производстве. Предположим, что вы не удовлетворены решением суда и считаете его незаконным и необоснованным. В таком случае, его нужно обжаловать. Пригодятся следующие советы:
Совет 1. Не допускайте волокиты с выдачей вам «на руки» решения суда, особенно, если оно не в вашу пользу. Чем быстрее вы его получите, тем больше у вас будет времени на тщательную подготовку апелляционной жалобы.
Совет 2. Тщательно изучите протокол судебного заседания, и если вы нашли в нем несоответствия с реальной картиной (неправильно зафиксированы свидетельские показания, неверно отражен ход судебного разбирательства, не отражены в протоколе и не приобщены к материалам дела ходатайства сторон и т.д.), подготовьте замечания на протокол судебного заседания и сдайте их в канцелярию. Эти замечания должны быть рассмотрены с участием тех же сторон и судьи и по ним должно быть вынесено определенное решение.
Совет 3. Также тщательно изучите материалы дела, возможно, обнаружатся документы, которые не приобщались в ходе судебного процесса или, напротив, исчезнут те, которые были приобщены. Поставьте в известность об этом судью отдельным заявлением.
Совет 4. Следите за сроками обжалования решения в различных инстанциях, не пропускайте его. Используйте все возможности для обжалования решения в отношении Вас и редакции СМИ, если чувствуете свою правоту и верите в справедливость.
Помните, что даже после того, как решение вынесено в первой инстанции, пересмотрено в апелляционной инстанции и после вступления его в законную силу обжаловано в вышестоящей судебной инстанции, решение может не претерпеть изменений, а может быть полностью или частично изменено. Но после того, как решение вступает в законную силу, его необходимо исполнить. Этой частью правосудия исполнительным производством занимаются судебные исполнители.
Однако и на этом этапе велика возможность того, что истец откажется от исполнения судебного решения, как это было в случае с газетой «Уральская неделя». Летом 2010 года суд г. Уральска, рассмотрев иск о защите чести и достоинства АО «Тенгизнефтестрой» к газете «Уральская неделя» и к журналисту Лукпану Ахмедьярову, частично удовлетворил исковые требования, обязав ответчиков выплатить истцу 20 миллионов тенге в счет возмещения морального вреда.
В начале декабря 2011 года руководство АО «Тенгизнефтестрой» через свою юридическую службу известила главного редактора газеты Тамару Еслямову и Лукпана Ахмедьярова о том, что намерено снять свои имущественные претензии, несмотря на вступившее в законную силу решение суда.
Главный урок из всего изложенного выше: общественная значимость масс-медиа настолько высока и важна, что журналисты всегда находятся под прицелом критики за свои публикации, сюжеты и материалы, а участие в судебных тяжбах становится неизбежной частью профессиональной журналистской деятельности. Но чтобы не было разочарований ни в профессии, ни в судебной системе нужно быть всегда готовыми ответить на любые претензии и защитить свои интересы и свое право распространять информацию, в том числе и в суде.