Казахстанское законодательство о СМИ не содержит положений о принципах саморегулирования предпринимательской издательской, вещательной, а также профессиональной журналистской деятельности. Традиционные механизмы саморегулирования медийной сферы в Казахстане отсутствуют: не разрабатываются и не принимаются этические кодексы, нет институтов по их соблюдению, практически не действуют внесудебные механизмы разрешения информационных споров.
В отсутствие традиционных механизмов саморегулирования медийного сообщества, государство создает их «аналоги», в числе которых Комиссия по вопросам развития телерадиовещания, созданная при Министерстве связи и информации РК. Формально такие институты создаются с целью достижения общественно-государственного партнерства, а фактически их роль заключается в «общественной» поддержке решений государственных органов, которые иногда могут идти в разрез интересам общества и отрасли. Созданные в форме совещательно-консультативных органов при различных государственных органах, такие структуры не обладают достаточными полномочиями и функциями для принятия независимых решений, обязательных для исполнения как со стороны участников отрасли, так и государства.
О проблемах саморегулирования медийной сферы Интерньюс Казахстан побеседовал с исполнительным директором НАТ Казахстана Шолпан Жаксыбаевой.
Шолпан Ахметовна, Вы как исполнительный директор НАТ Казахстана являетесь членом Комиссии по вопросам развития телерадиовещания при Министерстве связи и информации РК. Расскажите о работе этой комиссии, принимаемых решениях, обсуждаемых проблемах и т. д.
Раньше она называлась Комиссией по проведению конкурса на получение права на наземное телерадиовещание. В этом названии отражена основная суть ее деятельности как лицензирующего органа в сфере телерадиовещания.
Кто входит в состав Комиссии по вопросам в настоящее время, кем представлена медийная сфера в составе этого органа?
В комиссию входит 17 членов: 7 депутатов Парламента РК, 9 представителей госорганов. Общественные и медийные организации представлены только мною.
Насколько велика роль в регулировании медийной отрасли в целом, и сферы телерадиовещания в частности, этой структуры? Действует ли она в большей степени формально, или члены Комиссии по вопросам развития телерадиовещания вправе инициировать, рассматривать и обсуждать серьезные проблемы отрасли и принимать по ним решения?
У Комиссии очень серьезное предназначение и ответственность регулирование отрасли телерадиовещания, я бы сказала, ее формирование. Но регулировать отрасль на справедливой основе с учетом интересов населения и всех без исключения участников рынка, без давления извне под силу только независимому органу, о создании которого медийные организации говорили неоднократно, в том числе и при разработке законопроекта «О телерадиовещании». На всех заседаниях Комиссии прошлых лет и последних в 2008, 2009 и недавнем от 13 октября 2011 года Комиссия решала, кому давать теле- и радиочастоты, а кому нет. Именно эти решения, чем бы они не диктовались, повлияли на то, что из себя на сегодня представляет телевизионный ландшафт Казахстана.
На прошлой неделе прошло очередное заседание Комиссии по вопросам развития телерадиовещания в Министерстве связи и информации РК? Какие решения приняты в ходе последнего заседания?
На конкурс были выставлены радиочастоты в 21 городе Казахстана. На них претендовали 14 компаний. К конкурсу допустили заявки ТОО «Авторадио Казахстан», ТОО «Европа плюс Казахстан» и ТОО «Grand FM». 11 заявок эксперты признали несоответствующими требованиям. Я заранее ознакомилась со всем заявками и с мнением экспертов. На заседании мне удалось доказать, что заключения экспертов по некоторым заявкам несправедливы. В результате Комиссия по моей просьбе позволила всем недопущенным претендентам ознакомиться с заключениями экспертов и защитить свои заявки. Этим правом воспользовались 3 компании «ОТРК «Кызылорда», ТОО «Радио город» и ТОО «Информцентр». В результате список претендентов увеличился с трех до шести компаний.
Из 17 членов Комиссии на заседании присутствовали 13 членов. Большинством голосов 12 против одного 17 радиочастот в областных центрах достались ТОО «Авторадио Казахстан». За то, чтобы радио в городах Кызылорда и Кокшетау открыли местные компании «ОТРК «Кызылорда» и «Радио город» против были 12 членов, за 1. ТОО "Информцентр получило частоты в городах Акколь, Аксай и Степногорск. Конкурс по г. Житикара был отменен
Что Вы, как исполнительный директор бизнес-ассоциации вещателей, думаете о состоянии механизмов саморегулирования медийной сферы в Казахстане? Нужны ли они тому профессиональному сообществу журналистов и вещателей, которые создают казахстанское телевидение и радиовещание?
Полагаю, в Казахстане давно пора серьезно заняться саморегулированием медийной сферы. Но без понимания со стороны власти наши намерения ими и останутся.
Будет ли НАТ Казахстана выступать с каким-либо предложениями по реформированию Комиссии по вопросам развития телерадиовещания? Если да, то с какими?
Самым главным предложением было и остается придать Комиссии независимый статус. Второе, количество представителей медийной сферы, самой отрасли должны составлять не менее половины Комиссии. Все-таки судьбу отрасли должны решать не только представители законодательной и исполнительной власти, но и общественность и представители отрасли.