30 августа Facebook переболел эпидемией сетевого червя Make Me Laugh Now. Одного клика по ссылке было достаточно, чтобы зловредное приложение без разрешения залезло в ваш аккаунт и разослало себя дальше вашим друзьям. Особого вреда червь не принёс, а само приложение Facebook быстро блокировал. Но вопросы остались.
«Динь!» Это мне пришло письмо. Друг прислал сообщение из Facebook. Пишет, что мне готов
Так (или примерно так) происходило распространение интернет-червя Make Me Laugh Now (то есть
Немалое количество совершенно безвредных и даже полезных приложений использует список контактов аккаунта пользователя. Однако все они предварительно запрашивают на это разрешение. Спрашивает разрешения и Facebook, который помогает своим пользователям разыскать старых друзей по адресам электронной почты и для этого просит вашего разрешения заглянуть (только заглянуть, а потом забыть пароль) в ваш основной почтовый ящик. Червь аррs.fасеbооk/mаkеmеlаughnоw (можете спокойно жать на эту ссылку она обезврежена) никакого разрешения не спрашивал он залезал в ваш аккаунт в Facebook и начинал отправлять с него письма ещё до того, как браузер показывал вам страничку с рекламой.
Обращение в российский Facebook быстро возымело своё действие приложение оперативно заблокировали. Примечательно, что именно в день эпидемии в российском Facebook начала работать служба технической поддержки пользователей на русском языке. Однако вопрос о том, как могло случиться распространение хоть и не слишком зловредного, но потенциально опасного приложения, пока остался открытым. «Насмеши меня сейчас же» всего лишь рылся в контактах пользователя, а более изощрённый червь, не исключено, мог бы и украсть пароль. «Частный корреспондент» обратился с вопросами о том, насколько опасен был червь и как вообще организован контроль за приложениями для Facebook, к компании Grayling, отвечающей за связи с общественностью Facebook в России. Комментарии
Эпидемия Make Me Laugh Now не первая в социальных сетях и в Facebook в частности. Например, похожая зараза нападала на пользователей Facebook весной-летом 2010 года, когда запущенный социальной сетью механизм кнопок Like был использован для привлечения посетителей на вредоносные сайты. Размещённая в скрытом фрейме кнопка «Мне нравится» срабатывала при нажатии на кнопки на внешнем сайте. В результате ленты пользователей замусоривались идиотскими сообщениями, не принося, впрочем, реального вреда типа установки зловредных программ на компьютеры пользователей.
Очевидно, что ни одна сложная система, тем более те, которые обеспечивают функционирование крупнейших
А пока Facebook разбирается с вопросами и собирается с ответами, его пользователям просто стоит следовать старой максиме из булгаковского «Мастера и Маргариты»: «Никогда не разговаривайте с неизвестными!» В эпоху интернета она, правда, должна звучать так: «Никогда не кликайте по ссылкам!» Во всяком случае, если не уверены в том, что вас за ними ждёт.
Источник: Частный корреспондент