Год выпуска
Производитель
Хронометраж
«24 по Гейгеру»
Радиоактивные свалки, урановые заводы в Кыргызстане: искусственно созданный миф или печальная реальность? Вопросы экологии не теряют актуальности.
В развивающемся государстве экономический рост на первом месте. Остальное подождет, пока приоритетное направление не достигнет нужного уровня. Проблема не снимается, но активно обсуждается, что порождает новые мифы. Радиоактивные свалки, урановые заводы – все эти объекты стали источниками страха и отчасти оправданного. Гриф секретности с многих таких объектов снят уже давно. Однако, вымысла в историях про урановое наследство Кыргызстана до сих пор очень много.
«Трасса М-41» (2 части)
Репортаж рассказывает об одной из самых важных стратегических дорог Кыргызстана – о трассе, проложенной между городами Бишкек и Ош. Материал, в какой-то степени, стал современным прообразом произведения Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Сюжеты выполнены в форме рассказа о людях, живущих на этой трассе со всеми их проблемами, напрямую связанными с темой передачи: у кого-то при строительстве трассы был сломан дом, но так и не восстановлен, так как местной и центральной власти нет до этого дела. В другом месте люди собирают камни для стройки чужих домов, чтобы выжить. Такая работа оставляет их жить буквально на трассе в течение всего сезона. Репортаж показал также семейный бизнес, который люди вынуждены развивать рядом с ядовитыми членистоногими. И все это на фоне постоянного движения машин, движения жизни.
Вторая часть репортажа о трассе М-41 построена на элементах журналистского расследования: выясняется, что, несмотря, на множество письменных отчетов и устных заявлений, трасса до сих пор не достроена. Для водителей огромных КАМАЗов дорога является настоящим кошмаром. С одной стороны дорога сильно разбита, а с другой стороны ведется разграбление грузовых автомобилей даже в дневное время суток. На этом фоне показано развитие необычного вида бизнеса в Чичкане. Для японских и корейских садов камней там собирают булыжники и валуны оригинальной формы. Прямо из реки, ледяной воды люди вытаскивают большие и маленькие камни и увозят их из страны для продажи. Ситуация не становится легче и в селах, расположенных чуть дальше от трассы. Там никого не удивишь тем, что молодежь уезжает на заработки в Россию, и старики идут провожать их в дорогу опять же на эту трассу. А потом ждут: вернуться ли они снова по той же дороге, по которой ушли из дома.
«Воспоминания о настоящем»
"Комментарии свободны, но факты священны". Высказывание издателя известной английской газеты подвергается тщательной проверке.
Кыргызстан, 2005 год. Памятные события 24 марта в Оше и 25 марта в Бишкеке. Репортаж освещает отношение журналистов к произошедшим политическим переменам. Некоторые представители СМИ из профессиональных наблюдателей превратились в участников событий. Кульминационным вопросом репортажа стало расследование на предмет изменения ситуации со свободой слова после марта 2005 года в Кыргызстане.
«Милицейское чтиво»
Критический подход к работе милиционеров – не редкость. При этом мало кого интересует, довольны ли сами милиционеры системой функционирования МВД. У каждой профессии своя специфика, свои привилегии и проблемы. Работа в правоохранительных органах не является исключением.
Целью репортажа было не только объяснить проблемы, существующие на данный момент в правоохранительных органах в Кыргызстане, но и осветить личную жизнь милиционеров. Милиционер открывается аудитории не как представитель власти, а как обычный гражданин Кыргызстана. И, если проблемы на работе у всех разные, то социальные проблемы независимо от выбранной профессии, как это ни странно, во многом совпадают.
«Левый градус»
Риски теневой экономики на примере алкогольного производства. Каждый месяц в Кыргызстане от некачественных спиртных напитков умирает 5-10 человек. 70% алкогольной продукции в Кыргызстане является подделкой. Данный вид бизнеса стал для многих кыргызстанцев самой выгодной «отраслью» теневой экономики. Как все это выглядит со стороны обычных покупателей - рассказывает репортаж «Левый градус».
«Забытые»
Тема села в Кыргызстане активно обсуждается на высоком уровне, но, несмотря на принятые решения, остается открытой. Многие сельские жители до сих пор живут натуральным хозяйством, в условиях, оставляющих желать лучшего.
В Кыргызстане есть государственные программы по развитию села и сельской местности. Однако уровень жизни в провинции, особенно в отдаленных аулах, производит удручающее впечатление. Люди не могут своевременно получить высокоспециализированную медицинскую помощь. В некоторых поселках вообще нет больниц, школ. Детям приходится преодолевать немалые расстояния, чтобы посещать школы соседних поселений. Если все же есть больницы и школы, то по ряду причин нет света или других условий, необходимых для нормального пользования предоставляемыми в них услугами.
Как выживают люди в таких условиях? Специальный репортаж «Забытые» предлагает свой собственный ответ на этот непростой вопрос.
«Финишная кривая»
Несмотря на возрастающий интерес к профессиональному спорту в Кыргызстане, спортсменов в республике становиться все меньше. С чем это связно? Журналистское расследование указало на слабую материальную базу, вечные споры о перспективности того или иного вида спорта и другие причины, которые заставляют местных спортсменов искать работу за пределами страны. Еще более плачевная ситуация складывается с детскими и юношескими видами спорта. Однако некоторые представители спортивной среды пытаются самостоятельно найти альтернативу традиционным спортивным состязаниям, не привлекая к этому городской и республиканский бюджет.
«1000 лье над водой» (2 части)
Репортаж рассказывает о жителях Иссык-Кульской области Кыргызстана. Материал программы, состоящей из двух частей, построен на маршруте этнографической экспедиции вокруг озера. Главная задача первой части репортажа заключалась в поиске корней легенды об иссык-кульской красавице. Съемочная группа путешествовала по южному берегу Иссык-Куля, который считается менее развитым в отношении туристической индустрии и уровня жизни сел. На этом пути репортер встречался с разными людьми и записывал истории обычных крестьян, жителей курортных городков. В итоге аудитория получила полную картину о том, как и чем живут люди в этой области.
Вторая часть репортажа посвящена людям, живущим на северном берегу Иссык-Куля. Здесь сложилась немного другая жизнь. Северный берег озера испещрен разнообразными пансионатами и домами отдыха, что очевидно меняет быт и устои населения. Однако большая часть жителей даже северного Иссык-Куля так и не нашли своего места в бизнесе туристического сервиса и живут как и прежде.
«Жилищный ответ»
Репортаж рассказывает о махинациях в сфере купли-продажи жилья. Бизнес, связанный с недвижимостью, уже давно пользуется популярностью в Кыргызстане. Однако вместе с популярностью растет и количество мошенников. В репортаже показаны наиболее распространенные пути, приемы и виды мошенничества, существующие в этом виде бизнеса.