Выступая 25 января перед студентами журфака МГУ, Дмитрий Медведев заявил, что «у государства должен быть один сильный, полноценный канал, через который государство может доводить свою точку зрения», а в остальном «медийная поляна в целом должна принадлежать или бизнесу, или общественным структурам». По словам президента, власти сейчас работают над неким вариантом финансирования телеканалов «не за счет государственного бюджета», в результате чего в России «должно возникнуть телевидение, которое существует на независимые источники, но не на деньги олигархов».
Леонид Парфенов, журналист:
Телевидение может быть любым по форме собственности. Важно, чтобы генеральные директора и другие теледеятели не ходили на летучки в администрацию президента. Даже госканал не значит принадлежащий власти, о чем у нас
Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей:
Телевидение должно принадлежать обществу и бизнесу. Но я убежден в том, что резко менять ту систему, в которой оно существует, нельзя. Пример: существуют телеканал ВГТРК и телеканал «Культура» по сути, это один цех, где взаимосвязано абсолютно все. Предположим, что остался один госканал, остальные поделили, и ВГТРК и «Культура» больше не связаны. Это будет означать не просто полное падение уровня, а фактическую смерть для «Культуры». Общество, которому должно принадлежать ТВ, свою принадлежность к нему тоже должно обозначить абонентской платой. А если оно не готово платить, как считают многие, значит, и телевидение ему не нужно. Вариант, при котором гражданское телевидение могло бы успешно работать без чьей-либо помощи, возможен только в случае, если государство изначально даст ему бесплатную частоту. Но, правда, не факт, что такую помощь гражданское ТВ примет.
Ирина Петровская, журналист, телекритик, член Академии российского телевидения:
Кому угодно, для этого и существует частное телевидение.
Источник: КоммерсантЪ - Денти