Начало истории здесь.
Правовую помощь телекомпании ТОО «Телерадиокомпания Караганды» оказывает Общественный Фонд «MEDIALIFE».
Напомним, судье суда № 2 района им. Казыбек би Галиевой Ж. С. был заявлен отвод со стороны представителей телекомпании «Телерадиокомпания Караганда». Но произошли очень странные обстоятельства, а именно: и. о.председателя районного суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Жолкенов Ш. Ж. ответил следующее: «Ваше заявление об отводе судьи Галиевой Ж. С. по рассмотрению гражданского дела по иску Мордасовой Е. И. к ТОО ТРК Караганды о возмещении морального вреда возвращается без рассмотрения, ввиду передачи дела другому судье. В настоящий момент основания для рассмотрения заявления об отводе отпали».
За многолетний опыт работы по защите прав журналистов Общественный Фонд «MEDIALIFE» впервые сталкивается с ситуацией, когда вдруг после подачи заявления об отводе судьи, выясняется, что дело уже передано другому судье. Особо следует обратить внимание, что и. о. председателя районного суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Жолкенов Ш. Ж. даже не указал причину, по которой дело вдруг передали другому судье.
В связи с этим, представители телекомпании направят дополнительный запрос в суд о выяснении всех обстоятельств странной передачи дела другому судье, а, в случае необходимости и в Верховный Суд Республики Казахстан.
P.S. О дальнейшем развитии событий будет сообщено на нашем сайте. А пока приведем только некоторые выдержки из заявления об отводе судьи Галиевой Ж. С., которые просто возмутительны, но, к сожалению, так и не нашли своего должного рассмотрения:
1) судья Галиева Ж. С. приняла иск к производству, грубо игнорируя статью 19 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации», которая гласит: «Требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения либо ответа в средстве массовой информации рассматривается судом в случае, если орган массовой информации отказал в такой публикации либо в течение месяца не произвел публикации, а также в случае его ликвидации». А также статью 154 ГПК РК, которая также четко гласит: «Судья возвращает исковое заявление, если: 1) истцом не соблюден установленный законодательством для данной категории дел порядок предварительного досудебного разрешения спора и возможность применения этого порядка не утрачена». Истец Мордасова Е. И. однозначно в суде показала, что досудебно с претензиями не обращалась к СМИ. Кроме того, на сегодняшний день, впервые в Казахстане, по примеру международного опыта развитых стран, при Общественном Фонде «MEDIALIFE» создан орган саморегуляции СМИ Совет по этике для досудебного урегулировния претензий к СМИ. В случае, если кто-либо из граждан не согласен с публикациями в СМИ, они могут досудебно обратиться в Общественный Совет по этике при Общественном Фонде «MEDIALIFE» за разрешением ситуации.(подробности на сайте www.medialife.kz).
2) судья Галиева Ж. С., в нарушение процессуальных норм, начинает судебный процесс еще 22 февраля 2010 года, не смотря на то, что иск был вручен ответчикам только 11 марта 2010 года! Более того, судья выносит определение о принудительном приводе на судебный процесс ответчиков, хотя для этого не было никаких оснований;
3) в нарушение принципа гласности судебного разбирательства, гарантированного статьей 19 ГПК РК, на неоднократные ходатайства ответчиков о проведении телеканалом видеосъемки судебного процесса, следовал отказ с мотивировкой «процесс носит закрытый характер», хотя законных оснований для этого не существует. Но на неоднократные обращения предоставить определение о проведении закрытого судебного разбирательства с мотивировкой, судья определение так и не предоставила, сославшись, что это отражено в протоколе. Такие действия являются грубым нарушением статьи 19 ГПК РК, которая четко перечисляет перечень обстоятельств, при которых процесс носит закрытый характер и в данном процессе нет таких обстоятельств, и, более того, п. 5 данной статьи однозначно предусматривает обязанность судьи вынести определение о проведении закрытого судебного заседания.
4) в нарушение правил и порядка рассмотрения судебных разбирательств, судья Галиева Ж. С. позволила себе начать судебный процесс, назначенный на 11 марта 2010 года на 15.00 лишь в 15.40! Данный факт подтверждается отметкой секретаря на повестке и печатью канцелярии (копию прилагаем). При этом судья даже не объяснила причины задержки судебного разбирательства на 40 минут.
Источник: ОФ MediaLife