Луис Мария де ПУЧ избран на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ее председателем. Историк по образованию, каталонец по этнической принадлежности, социалист по политической ориентации, он участвовал в подпольной борьбе против режима Франко, потом — в переходе Испании от диктатуры к демократии.
Сразу после избрания председателем ПАСЕ он ответил на вопросы нашего корреспондента.
— Что ПАСЕ могла бы рекомендовать российским властям, российским СМИ, российскому народу, чтобы свобода прессы, свобода слова существовала не только на бумаге, чтобы, критикуя любые эшелоны власти и бизнеса, журналисты не опасались за свою жизнь?
— Нужно, чтобы свобода слова была правом не только разрешенным, но и гарантированным. Для нас немыслимо, что еще есть правительства, которые считают, что телевидение, радио и газеты принадлежат им, и не допускают существования свободной, критической прессы. Это не наш стандарт. Мы считаем, что нужно избегать концентрации СМИ. Таков принцип Совета Европы. Мы всегда говорим о плюрализме массовой информации, о рассредоточении контроля над ней и с этой позиции жестко критиковали Сильвио Берлускони в его бытность премьером Италии.
Сосредоточение прессы в руках государства не вписывается в концепцию свободы слова, роль которой очень важна в нашем обществе. Журналистов убивают в разных странах, и чаще это связано с обычной преступностью. Но недопустимо, чтобы журналисты становились изгоями в своей стране и гибли за свою профессиональную деятельность. Если нет плюрализма СМИ, то нет и демократии. Журналист играет не только интеллектуальную, информационную, но также и политическую роль. Газеты и телевидение создают основу для общественного мнения. Поэтому о демократии можно говорить только там, где есть пресса, критикующая власть. Когда власть меняется, критиками нового правительства становятся другие газеты и телеканалы. Вот такую рекомендацию мы можем дать для выполнения принципа свободы слова. Но есть еще очень важный момент: профессиональный этический кодекс журналиста. Если правительство должно выполнять определенные принципы, то и журналисты должны руководствоваться чувством профессиональной этики, не переступать грани, скажем, вторжения в личную жизнь.
(...)
Александр Минеев
Источник: ЦЭЖ