Internews Kazakhstan

Лечение по телевизору

Cоздан:   чт, 29/11/2007 - 10:39
Категория:
Тэги:

"Телемедицина - направление медицины, основанное на использовании современных компьютерных и телекоммуникационных технологий для адресного обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества и доступности диагностики и лечения конкретных пациентов".

Замысловато и в то же время довольно понятно. И если хорошо призадуматься - полезная и нужная это вещь. - Не верю я в то, что на расстоянии возможно диагноз поставить, - рассуждает пенсионер М. Абишев. - Тут в живую-то ошибаются. А по телевизору, кино да и только. Диаметрально противоположное отношение к данной теме у студента СКГУ Андрея К.:

- За телемедициной будущее, так как уже создано все необходимое для ее развития: специалисты, мощная интерне-связь даже с самыми отдаленными уголками нашей области. Надеюсь, что теперь работа наших медиков станет более плодотворной.

Молодой человек прав. Телемедицина действительно напрямую связана с развитием глобальной сети Интернет. Хотя впервые передавать медицинские "показания" ученые пытались еще в начале ХХ века, когда была предпринята попытка передачи кардиограммы пациента по телефонным линиям. Но мы не станем углубляться в историю, а вернемся в наше время.

С недавних пор жителям отдаленных районов СКО стало вовсе необязательно приезжать в Петропавловск за консультацией медиков узкого профиля и не только. Появилась прекрасная возможность - получить совет специалиста, уточнить диагноз на расстоянии, благодаря внедрению инновационного проекта - той самой телемедицины.

Этот проект трудно назвать нововведением, так как еще в 2003 году в нашей республике стартовал пилотный проект по организации сеансов телемедицинской связи на юге страны. Полученные положительные результаты проекта дали "зеленую улицу" телемедицине на казахстанской территории. И вот, наконец, и в Северо-Казахстанской области преимущества телемедицины на практике оценивают североказахстанские врачи и пациенты, решаются на расстоянии многие медицинские проблемы.

Технический проект предусматривает в будущем организацию в медицинских учреждениях региона специальных терминалов, которые позволят врачу на каждом этапе диагностики, лечения и реабилитации пациента обращаться к опыту коллег, к методическим материалам, накапливаемым на региональном сервере, размещенном в медицинском информационно-аналитическом центре.

Благодаря новым технологиям возникла возможность осуществлять обмен графической информацией и проводить сессии видеоконференцсвязи между врачами центральных районных больниц и более высококвалифицированными специалистами областного центра.

Результаты обследований, рентгеновские снимки или кардиограмма, а также видеосвязь позволяют сельским врачам посоветоваться с квалифицированными специалистами, а жителям, не выезжая за пределы населенных пунктов, получить консультацию у врачей узких специальностей - ЛОРа, окулиста, рентгенолога или врача функциональной диагностики, которых не хватает в районах.

В этом году по инициативе экс-акима области Т. Мансурова из местного бюджета было выделено порядка 18 млн. тенге на внедрение телемедицины, в том числе, более 7 млн. - на приобретение оборудования. Новая специфическая сеть охватывает 13 районных центров СКО и Петропавловск. К ней на данный момент подключено 5 медицинских учреждений Петропавловска и 13 районных больниц. Внедрением телемедицины в Северо-Казахстанской области занимался информационно - аналитический центр совместно с областной дирекцией телекоммуникаций.

В южных областях республики связь осуществляется через спутники, а в Северном Казахстане используется отдельная оптоволоконная линия, кстати, это позволило сделать проект гораздо дешевле и доступнее.

Работа ведется огромная. Например, Петропавловским областным противотуберкулезным диспансером также получено и запущено новое оборудование: аппарат для идентификации микробактерий туберкулеза и биохимический анализатор. Эти "умные" машины помогают врачам делать анализы в несколько раз быстрее. Кроме того, сотрудники диспансера практически не контактируют с микробактериями туберкулеза, что обеспечивает им большую безопасность.

Для клинической лаборатории получен новый биохимический анализатор, позволяющий производить исследование крови по 32 параметрам. Одновременно аппарат способен считывать и анализировать данные сывороток более 60 больных. Это огромная помощь местным медикам. Ведь ни для кого не секрет, что в наше время туберкулез называют "чумой века №2".

Сегодняшний разговор о телемедицине - описание лишь малой части того, что делается в нашей области для улучшения медицинского обслуживания населения. И хочется верить, что на пути к здоровому будущему у Северного Казахстана больше не случится долгих и досадных остановок…

Елена Разумова

Источник: GAZETA.KZ