Освещение избирательной кампании в Узбекистане регламентировано, как никогда, жестко. Практически, всем СМИ запрещено говорить что-либо о кандидатах и их предвыборных платформах. В любых тонах.
С началом предвыборной агитации за кандидатов на предстоящих президентских выборах в республику вернулась предварительная цензура - ни один журналистский материал о претендентах на высший государственный пост и их предвыборных платформах не может выйти в свет или в эфир без предварительного одобрения сотрудниками Совета безопасности при президенте Узбекистана.
Ограничен и круг печатных СМИ, где могут быть опубликованы такие материалы. Согласно Постановлению Центральной избирательной комиссии, это газеты «Халк сузи», «Народное слово», «Правда Востока», «Жамият» (издается Национальной ассоциацией ННО Узбекистана, выдвинувшей своим кандидатом Акмаля Саидова) и партийные газеты. Последним позволено публиковать материалы о своих кандидатах в любом объеме и количестве.
Согласно закону «О выборах президента Республики Узбекистан», все кандидаты имеют право на бесплатную площадь в национальных газетах и равное время в телерадиоэфире. Но Центризбирком дал вольное толкование этой нормы закона. По мнению чиновников ЦИКа, печатные издания, не названные в Постановлении, не могут публиковать никаких материалов, касающихся кандидатов в президенты, дабы не нарушить между ними баланс.
«Запрет объясняется тем, что в постановлении Центризбиркома четко определены издания, публикующие материалы о кандидатах и их платформах, и этот перечень не может быть расширен. Есть и другая причина запрета – какая-нибудь газета напишет о ком-либо из кандидатов больше, чем о другом, и это будет нарушением закона», - такое объяснение дали в пресс-службе Центризбиркома.
Решение ЦИКа более, чем спорно - оно явно противоречит законодательству о свободе информации и о выборах президента. Последнее не ограничивает СМИ в освещении избирательной кампании, а лишь обеспечивает кандидатам равный гарантированный минимум газетной площади и эфира.
Источник: ЦЭЖ