Internews Kazakhstan

ЦИК Кыргызстана пытается найти способы воздействия на так называемые «вольные» web-ресурсы

Cоздан:   чт, 29/11/2007 - 09:04
Категория:
Тэги:

Всплеск черного PR и использования «грязных технологий» ожидается в Кыргызстане на второй-третьей неделе предвыборной агитационной кампании. Участвовать в ней, как предполагается, будут так называемые «вольные» интернет-ресурсы, которые готовится призвать к порядку Центризбирком республики. О том, как ЦИК КР будет бороться с «полосканием грязного белья» на web-страницах и о многом другом в интервью ИА «24.kg» с членом ЦИК КР Гулей Рыскуловой.

На одном из последних заседаний Центризбиркома мы попытались рассмотреть вопрос об агитационных материалах, размещенных на интернет-ресурсах, - отмечает Гуля Рыскулова. - Рабочая группа, созданная при ЦИК, которую я возглавляю, пришла к выводу: интернет-ресурсы, прошедшие регистрацию как СМИ или аккредитованные в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, поставлены в неравные условия с сайтами, уверенными, что законодательство о выборах на них не распространяется».

- Но ведь интернет-издания действительно не подпадают под закон о СМИ, так как таковыми, опять-таки по закону, не являются…

- Поэтому была попытка дать разъяснение, что агитация, согласно действующему избирательному законодательству, может проводиться в различных формах: например, в виде издания агитационных материалов - плакатов, листовок; проведения различных мероприятий - шествий, митингов, собраний, а также публикаций в СМИ. Кроме того, законодатель предусмотрел и «иные формы агитации», не запрещенные законодательством КР. В данном случае полагаю, что размещение агитационных материалов на интернет-сайтах следует отнести к иным формам агитации, не запрещенным законодательством.

То есть, по идее, сайты, находящиеся в зоне kg, должны предоставлять равный доступ к своим ресурсам всем субъектам выборного процесса - избирателям, политическим партиям, кандидатам от политических партий и т.д. Иными словами, размещая в означенный период на своих сайтах агитационные материалы (а по законодательству Кыргызстана агитация может проводиться как за, так и против политической партии), интернет-сайты должны взимать за это плату. А при размещении информации, в которой содержится негатив, иметь возможность опровергать факты. Если же интернет-сайт не станет участвовать в предвыборной гонке, то информация относительно выборов не должна носить агитационный характер.

Вот сайт Информационного агентства «24.kg», к примеру, ведет себя законопослушно. То же самое можно сказать об «АКИ-пресс». Аккредитовавшись в Центризбиркоме, опубликовав свои прайсы, вы работаете в соответствии с Кодексом о выборах, прозрачно и чисто. Ваши услуги доступны, расценки на политическую рекламу соответствуют заявленным ранее.

- Сколько СМИ прошло аккредитацию в ЦИК?

- У нас аккредитовано 98 различных СМИ, включая интернет-издания. Остальные не посчитали нужным сделать это. Следовательно, такие СМИ обязаны только информировать о том, как проводится выборная кампания, но не имеют права размещать агитационные материалы.

Учитывая опыт 2005 года, опасаюсь, что именно в неаккредитованных СМИ и интернет-ресурсах будут использованы «негативные технологии». Чтобы избежать этого, мы пытаемся найти способы воздействия на так называемые «вольные» web-ресурсы. Мы не намерены препятствовать их работе, но надеемся, что они не будут допускать грубейшего нарушения наших законов.

- Почему для ЦИК так важны интернет-ресурсы?

- Как известно, многие кыргызстанцы пребывают за пределами страны. На 50-60 процентов они формируют свое мнение об участниках предвыборной кампании из интернета, так как не могут воспользоваться местными печатными изданиями. Интернет-СМИ однозначно будут работать или, по крайней мере, будут стараться работать в рамках выборного законодательства. В свою очередь, «вольные» интернет-сайты будут выдавать некачественную, сомнительную информацию. Цель ЦИК в том, чтобы все партии, участвующие в выборах, имели равные условия, а избиратели получали качественную и достоверную информацию.

Или еще. Как быть в том случае, если со стороны партий поступят жалобы на публикации на «вольных» сайтах? Ведь Центризбирком обязан рассмотреть их и дать ответ, в противном случае будут обжалованы действия именно ЦИК. Полагаю, что пробелы в законодательстве будут активно использоваться для черного PR.

- Кампания только началась, поэтому с трудом верится, что на публикации в web уже поступают жалобы… Что же навело ЦИК на необходимость обратить внимание на «вольные» ресурсы?

- Сама я об этой проблеме ни за что бы не догадалась. Спасибо избирателям, которые задавали об этом вопросы во время прямых теле- и радиоэфиров. Посоветовавшись с главными редакторами зарегистрированных изданий, мы пришли к выводу, что необходимо дать соответствующее разъяснение о том, что у СМИ (и интернет-ресурсов) есть два пути: либо участвовать в агитационной кампании на равных условиях, либо просто информировать о том, как проходит выборная кампания - без каких-либо прогнозов или аналитических выкладок в пользу той или иной политической партии, так как это признаки агитации.

- Вы не опасаетесь, что ваша инициатива будет воспринята как посягательство на свободу слова?

- Я понимаю тревогу тех, кто опасается, что таким образом ЦИК пытается ограничить свободу слова. Но уверяю: ничего подобного не случится. Агитационная кампания – особый период в истории государства. Крайне важно сделать так, чтобы партии участвовали в выборах на равных условиях. Важно, чтобы все участники этого процесса, включая СМИ и интернет-ресурсы, не выходили за рамки игры, не нарушали установленные правила. В противном случае можно ли говорить о справедливых и честных выборах?

- Предположим, что некоторые интернет-ресурсы откажутся признавать правила и следовать им. Ваши действия?

- Если мы получим жалобу со стороны кандидатов или партий на тот или иной интернет-ресурс, ЦИК будет обязан ее рассмотреть. В случае если в материалах нарушителя будут усмотрены действия, подпадающие под административную или уголовную ответственность, у нас не останется иного выхода кроме обращения в Генеральную прокуратуру или суд.

- Будете закрывать сайты? Блокировать к ним доступ?

- Блокировки не будет в любом случае. Ведь это действительно технически невозможно, да мы и не собираемся этого делать. А уж как решит суд, сказать не могу. Тем более что задача ЦИК - предотвратить подобные процессы, предупредить их. Надеюсь, что мое интервью заставит редакторов интернет-ресурсов задуматься.

Тем более что этот вопрос пока открыт. Центризбирком намерен собрать специалистов, редакторов web-изданий, чтобы установить единые, понятные правила игры. Чтобы в равных условиях работали не только политические партии, но и электронные сайты.

- А если PR-материалы будут размещаться вне зоны kg?

- Тут мы бессильны. Надеюсь, что добросовестные СМИ, к коим хотелось бы причислить не только наши, но и иностранные интернет-издания, этого не допустят.

- Политические партии вопрос об интернет-ресурсах волнует так же, как и ЦИК?

- Не могу сказать определенно. Вопрос об этом пока ставят только избиратели. Политические партии сейчас заняты агитационными мероприятиями. Всплеск негатива, черного PR, как правило, начинается на второй-третьей неделе агитационной кампании, когда основные агитационные инструменты уже использованы.

- А с чем связана уверенность в том, что агитационная кампания обязательно будет сопровождаться таким всплеском? Вдруг все участники решат бороться честно, прозрачно, без негатива и черного PR?

- Многие лидеры политических партий и кандидаты в депутаты отработали в парламенте один и более созыв. Общество уже знает минусы того или иного выдвиженца или политической организации. Тем более что наш электорат пока выбирает в Жогорку Кенеш не по программам, а исходя из личных качеств того или иного претендента на депутатский мандат.

Закон не запрещает агитировать против того или иного кандидата. Если есть факты, не красящие его, СМИ могут публиковать эту информацию, но предварительно удостоверившись в наличии документальных свидетельств подобных сведений. К сожалению, нам известно и о другой практике. Случается так, что недостоверную информацию преподносят как правду, разместив данный материал со ссылкой на какой-либо сайт.

Я не согласна с теми, кто пытается сравнить нас с США или Западной Европой, где демократические институты и инструменты имеют солидную историю. Нашей демократии всего 16 лет, и у нас должна быть собственная модель. Быть может, через сотню-другую лет наше избирательное законодательство будет признано лучшим по равнению с теми же Штатами. Но пока оно находится в процессе становления, мы не должны приучать наших избирателей к черному PR, грязным технологиям, некачественной и недостоверной информации.

Источник: ЦЭЖ