Потенциальная опасность возникновения терроризма и экстремизма в Казахстане существует, хотя и в меньшей степени, чем в других странах центрально-азиатского региона.
К такому выводу пришли участники конференции Противодействие политическому экстремизму и терроризму в Центральной Азии и роль средств массовой информации, прошедшей в Алматы 24 сентября.
- Казахстан - страна стабильная, но мы живем не в изоляции. Рядом с нами идут различные, в том числе и потенциально дестабилизирующие процессы. Как это может отразиться на нас, и что должны или не должны делать СМИ?
- До сих пор у нас в стране не проявлялось интереса к этому вопросу, но вот, благодаря инициативе датской организации Международной поддержки СМИ (IMS) мы проводим эту конференцию, - заявила Тамара Калеева, руководитель Международного фонда защиты свободы слова "Адил Соз".
В представленном на конференции исследовании сказано, что Общественный Центр экспертиз по информационным спорам и Международный фонд "Адил Соз" проводили исследования и мониторинг СМИ Казахстана в период с июля по ноябрь 2007 года.
Для мониторинга освещения в СМИ вопросов экстремизма и терроризма, в целом чувствительных тем общественной направленности, были отобраны крупные республиканские газеты, основные национальные каналы, несколько веб-сайтов и республиканское радио.
Некоторые просмотренные информации повторялись, так как газеты использовали один источник, часть информационных агентств распространяла официальную информацию правоохранительных органов констатирующего характера.
На республиканском радио каких-либо новостей тематики экстремизма и терроризма практически не наблюдалось, остальные радиоканалы на казахском и русском языках работают исключительно в музыкально-развлекательном жанре, "целенаправленно избранном руководителями радио и электронных СМИ с середины 1990-х годов".
По сравнению с новостями на страницах газет, анализ событий в Интернете "отличался эмоциональными комментариями посетителей, иногда неполиткорректными в отношении этносов, ставших одной из сторон конфликта".
В ходе исследования проблемы, которую кратко можно сформулировать как "СМИ и терроризм", осуществленном двумя данными международными организациями, были сделаны следующие выводы. Во-первых, роль СМИ в профилактике терроризма и экстремизма и освещении подобных проблем до сих пор недооценивается. Во-вторых, сами журналисты плохо знают специфику освещения проблем терроризма и экстремизма, имеют недостаточную профессиональную квалификацию для подобных работ. Соответственно, в числе рекомендаций исследования - разработать методику экспертных исследований публикаций в СМИ по вопросам экстремизма и терроризма, провести сравнительный анализ казахстанского законодательства по этим вопросам на предмет его соответствия международным стандартам, пролоббировать (!) предложения по совершенствованию национального законодательства в этой сфере. И - обучать журналистов в рамках семинаров тому, как надо освещать вопросы терроризма и экстремизма.
Но кто должен делать это, и на какие средства? В европейских странах существуют довольно влиятельные и - что самое важное - состоятельные общественные организации, занимающиеся помощью СМИ в их развитии.
У нас подобного нет. Уровень обучения в университетах, судя по всему, становится все ниже. На следующем "этаже" при анализе причин неготовности казахстанских журналистов профессионально работать с этими вопросами - низкое качество обучения в средних школах. И много других проблем, которые не ясно, кто должен исправлять.
Как, например, дать журналистам достаточный набор хороших знаний хотя бы только по тем вопросам и темам, которые наиболее часто звучат в связи с конфликтами в регионе Центральной Азии, уже активизировавшимися или еще латентными?
Ведь это включает в себя проблемы межэтнических отношений в регионе, как их нынешнее состояние, так и экскурс в историю. И знания по религиозной ситуации и культурным традициям. И проблематику территориальных споров и претензий. Водохозяйственные вопросы. Если брать все это в комплексе, то получится объем информации на целый университетский курс. В таком объеме ни один факультет журналистики сегодня своих студентов не обучает. Может, более или менее близки к этому курсы факультетов политологии, но люди с хорошим образованием после них не идут в журналистику.
Что делать? Представлявший на конференции датскую организацию IMS Душан Релич, на этот вопрос, заданный из зала, четкого ответа не дал.
Согласился только, что такая проблема действительно существует и она не только казахстанская.
Хашим Рафсанджаниев, Gazeta.kz
Источник: Gazeta.kz