Главному редактору газеты "Алма-Ата ИНФО" Рамазану Есергепову 23 января было отказано в условно-досрочном освобождении. Об этом "Республике" рассказала супруга журналиста Раушан Есергепова. Примечательно, что чуть раньше та же комиссия приняла решение о том, чтобы дать журналисту УДО.
Как заявила Раушан Есергепова, по закону ее супруг уже имеет право претендовать на условно-досрочное освобождение.
- Ровно год прошел с тех пор, как арестовали Рамазана. Получается, что он отсидел треть срока. По закону к нему уже можно применить условно-досрочное освобождение, - сказала г-жа Есергепова "Республике".
По ее словам, это подтвердил и заместитель генерального прокурора А.Секишев в своем письме (№12/589-09) от 30.12.09 г. в ответ на соответствующее обращение Есергеповой.
- Двенадцатого числа прошла комиссия в колонии, на нее пригласили Рамазана. Сказали ему о том, что за время пребывания претензий к нему никаких не было, поэтому комиссия приняла решение, что они будут подавать документы на УДО. Мы настроились на то, что документы пойдут в прокуратуру, в суд... - рассказала супруга журналиста.
Однако, по ее словам, 10 дней спустя комиссия собралась вновь. И на этот раз вынесла уже прямо противоположное решение.
- Но я вдруг узнаю, что 23 января опять прошла комиссия, которая вынесла решение о том, что в условно-досрочном освобождении ему отказывают. Рамазану сказали, чтобы он подписал документ, но он отказался и заявил, что комиссией было принято ранее другое решение - как он считает, правильное, - сказала Раушан Есергепова и добавила:
- Чтобы отрезать ему все пути, они провели еще одну комиссию, которая отказала ему и в переводе в колонию-поселение. Там придумали какие-то правила, что он должен обязательно пробыть в колонии полгода для того, чтоб его могли изучить. Ни в одном законе нет таких оговорок.
По ее мнению, такая резкая перемена мнения комиссии свидетельствует о том, что установка "не выпускать" была спущена "сверху". Вопрос - зачем?
...Напомним, что Есергепов Рамазан Тахтарович был признан судом №2 г. Тараза виновным по ст. 172, ч. 1, и ст. 339, ч.2, Уголовного кодекса РК и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Ему также запрещено заниматься издательской деятельностью в течение двух лет после отбытия наказания.
Поводом для уголовного преследования стала статья "Кто правит страной - президент или КНБ?", опубликованная в газете "Алма-Ата ИНФО" 21 ноября 2008 года. В статье было воспроизведено письмо руководителя Жамбылского областного департамента Комитета национальной безопасности к председателю КНБ Амангельды Шабдарбаеву. В письме сообщалось, что против компании "Тараз" возбуждается уголовное дело и учредитель этой компании Султан Махмадов пытается встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым с целью повлиять на ход следствия.
Автор: Евгения ПЛАХИНА
Источник: Республика