Группа петербургских журналистов подготовила открытое письмо-манифест о необходимости создания независимого общественного телевидения. С инициативой выступили журналисты Дмитрий Запольский, Игорь Шнуренко, Дмитрий Циликин, Михаил Трофименков и Даниил Коцюбинский. Обращение было подготовлено 26 декабря.
В комментарии Лениздат. Ру инициатор проекта Дмитрий Запольский отметил: «Мы убеждены в том, что до тех пор, пока в России не появится доступное всему населению и в то же время правдивое телевидение, общество так и останется бессильным перед чиновничьей вертикалью». 27 декабря инициативная группа журналистов соберется вместе, чтобы обсудить выработанную концепцию.
«Мы уже опубликовали манифест, поэтому отправлять его
Лениздат.Ру приводит полный текст обращения:
«Открытое письмо-манифест
Главное, чего требует наша страна сегодня это честности. Честных выборов, честной политической борьбы, честной власти.
Но честность общественной жизни начинается не на избирательных участках и не на думских трибунах. В современном мире она начинается на свободном телевидении. И там же она заканчивается, если власть держит тележурналистов на коротком чиновничьем поводке и в плотном цензурном наморднике.
Против чего мы выступаем?
Формально в России цензуры нет. Она торжественно запрещена Основным законом РФ. Но вряд ли есть еще люди, которые бы рискнули назвать наше телевидение свободным. И если в «лихие девяностые» на этот счет еще могли сохраняться
Именно телевидение и его рептильное руководство несут ответственность за фальсификацию не только нынешних выборов, но и выборов, проходивших в нашей стране в предыдущие годы, начиная
Мы, группа независимых журналистов, не ангажированных какими-либо партиями и финансовыми группами, не зависящих от органов власти и спецслужб, придерживающих разных политических взглядов, считаем, что в ближайшие недели, если не дни, государство и общество обязаны начать процесс создания в стране
Мы убеждены в том, что до тех пор, пока в России не появится доступное всему населению и в то же время правдивое телевидение, общество так и останется бессильным перед чиновничьей вертикалью. А это значит, что независимо от служебной судьбы
Что мы предлагаем?
Наша главная цель ликвидировать самоцензуру на ТВ. Нам необходимо телевидение, отражающее взгляды не отдельных лиц во власти или вне ее, а всего народа. Принципами такого телевидения должны стать достоверность, непредвзятость и независимость.
Средство здесь сегодня может быть только одно необходимо организовать общественное телевидение. Для этого, на наш взгляд, для этого совершенно недостаточно просто сменить одних руководителей на других, обновить вывески, создать красивый фасад в виде «наблюдательных советов», пусть даже с участием авторитетных фигур.
Гораздо важнее исключить неконституционное влияние на работу журналистов со стороны органов власти прежде всего, исполнительной. Конечно, и СМИ, и отдельные журналисты обязаны находиться в правовом пространстве и исполнять решения суда, принятые открыто и гласно. Но всякое подковерное воздействие должно быть не просто исключено, оно должно сурово наказываться в судебном порядке. Примеры того, как работает независимое телевидение, имеются достаточно посмотреть на многие страны Евросоюза.
На независимом общественном телевидении, которое мы предлагаем создать, не должно быть никакого отсева новостей по принципу «лояльности» тем или иным лицам или, напротив,"оппозиционности«. Не должно существовать никаких «стоп-листов», запрещающих показывать тех или иных людей, неугодных власти. Не должно быть никаких согласований авторских программ по их идейному содержанию «с вышестоящим начальством». Критерии качества телепрограммы исключительно ее востребованность обществом и соблюдение журналистами правовых и этических норм. Не должно быть никакой идеологической цензуры, полуцензуры, самоцензуры и т. д.
Журналист профессионал, и общество должно ему доверять так же, как мы привыкли доверять врачам, учителям, водителям общественного транспорта и т. д. Конечно, в последние 20 лет уровень доверия общества к журналистам неуклонно падал, и нам нужно повернуть эту тенденцию вспять. Для этого, как ни парадоксально, нужно, прежде всего, вернуть журналистам их фундаментальные профессиональные права и свободы.
Прежде всего, это право не быть уволенным за невыполнение неэтичных, а порой и незаконных распоряжений начальства. Не секрет, что существующие сегодня корпоративное и трудовое право, а также негласные «понятия» оставляют журналиста в полной власти топ-менеджеров настолько, что за любое, пусть даже самое профессионально обоснованное несогласие, а тем более за инакомыслие он может вмиг оказаться на улице, без всякого выходного пособия.
Все это приводит к тому, что многие журналисты работают по принципу «чего изволите» отсюда и частые обвинения в продажности, и низкий престиж СМИ.
Этому положению должен был положен конец, и европейские коллеги подают нам примеры того, как права журналистов фиксируются в основополагающих принципах работы таких организаций, как Британская радиовещательная корпорация
Дав журналистам реальную возможность быть честными, общество получит право требовать от них быть истинными профессионалами, то есть, прежде всего, никогда не лгать и дорожить собственной репутацией в глазах миллионов сограждан.
И общество, и реализующее его волю государство должны понимать, что целью общественного телевидения не может являться зарабатывание денег. Реклама на таком телевидении должна быть ограничена, а еще лучше вообще исключена.
Разумеется, встает вопрос о правовых и финансовых основах общественного телевидения.
Глубокая реформа телевидения должна стать первым пунктом глобальной политической реформы, необходимость которой сегодня начинают осознавать и общество, и власть. Эта реформа станет тем главным шагом, благодаря которому процесс приведения страны к общеевропейским нормам станет необратимым.
Мы предлагаем всем тем, от кого зависит обсуждение и решение этого вопроса прежде всего самим коллегам-журналистам, а также политикам, бизнесменам, общественным деятелям начать энергичный и конструктивный разговор на эту тему.
Источник: Лениздат