Большая часть казахстанских интернет-пользователей проводит время в Сети, прогуливаясь по просторам Рунета, заявил вчера в Алматы на конференции SES-KITEL2010 председатель правления АО «Казконтент» Азамат Омаров. Для того чтобы исправить ситуацию, государство решило оказывать казахстанским веб-ресурсам материальную поддержку. Но выяснилось, что широко разрекламированная поддержка на деле оказалась более чем скромной.
Сама конференция прошла скромно: небольшой зал, небольшой стол, за ним спикеры, журналисты и гости ютятся на стульях с блокнотами на коленях, один перерыв на кофе.
Первым и самым, наверное, интересным докладом на конференции стало выступление председателя правления АО «Казконтент» Азамата Омарова. Еще в начале своей презентации он амбициозно (в чем сам признался) заявил, что задачей его организации является развитие Казнета. И видимо, для тех, кто мог забрести на конференцию случайно решил рассказать, что же на сегодняшний день собой представляет казахстанский сегмент Интернета.
Отстаем по всем фронтам
Всем известно, что если сравнивать Рунет и Казнет, то соотношение будет не в пользу Казахстана, констатировал известный факт Азамат Омаров.
По предоставленным им сравнительным данным, интернет-аудитория в России на конец прошлого года составила 43 млн пользователей, в Казахстане 3,2 млн человек, число веб-ресурсов в РФ оценено в 360 тыс. сайтов и порталов, в РК около 10 тыс.
Рынок интернет-рекламы в России
Каковы же на сегодняшний день механизмы развития Казнета? перешел он к основной части своего выступления. Это развитие хостинга в Казахстане, стимулирование рынка интернет-рекламы, государственная поддержка локальных ресурсов.
Рынок хостинга в Казахстане в последние два года, конечно, развивается быстро, но не так, как хотелось бы, признался эксперт.
Мы проводили ряд встреч с хостинговыми компаниями, в ходе которых были высказаны мнения на тему, что мешает развитию альтернативного хостинга в Казахстане. Даже если ресурс разместился на казахстанской хостинговой площадке не у «Казахтелекома», то для клиентов «Мегалайна», которые являются основными интернет-пользователями, трафик является внешним, рассказал он.
Это неправильно, уверены в «Казконтенте», и этот вопрос попытаются решить. Да и с интернет-рекламой дела не ахти, признал Азамат Омаров.
Если рекламодатель захотел прорекламировать свой товар в Интернете, то ему, чтобы захватить большую часть аудитории Казахстана, эффективнее разместиться на рунетовских сайтах mail.ru, yandex.ru. Потому что на тот же mail.ru в течение месяца заходит половина казахстанских интернет-пользователей, озвучил мысль глава «Казконтента».
Денег дадут на социалку
После этого
Во всем мире крупнейшие ресурсы начинались с идей
Ведь не у всех начинающих разработчиков есть возможность выплачивать 10 тысяч тенге за хостинг ежемесячно, уточнил
Требования при отборе сайтов для господдержки просты, сказал Азамат Омаров: содержание ресурса не должно противоречить законодательству РК, количество оригинальных посещений должно составлять не менее 6 тысяч в месяц, а сам сайт должен существовать как минимум 3 месяца.
В основном мы хотим уделить внимание именно социально направленным сайтам, уже в самом конце ограничил группу ресурсов, разработчики которых могут лелеять надежду на получение 10 тысяч тенге в месяц от государства, Азамат Омаров.
На вопрос нашего корреспондента, какие казахстанские сайты уже получили поддержку от государства, он назвал nur.kz, namba.kz, kiwi.kz.
... Когда
Автор: Ксения БОНДАЛ
Источник: Республика