В Алматы завершил свою работу VII Евразийский медиа-форум. Подводя его итоги, можно отметить, что наибольший интерес вызвали темы, связанные с политическими событиями, которые происходят в настоящее время и носят глобальный характер. Так, открывая нынешний форум, Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что все существующие конфликты продолжаются, угрозы не уменьшились и даже появились новые.
Глава государства подчеркнул, что мир вновь вплотную столкнулся с проблемой сепаратизма, который в этот раз вызвал настоящий кризис в системе международного права. «События в Косово и в Тибете сразу вошли в арсенал средств, используемых в глобальной геополитической борьбе.
Самым большим испытанием за прошедший год стал мировой финансовый кризис, поставивший под угрозу кредитно–финансовые системы многих стран. Это заставляет задумываться всех, надо ли нам закореняться на одной или двух валютах в мире или создавать региональные валюты, которые могли бы между собой сотрудничать. В этих условиях государства-доноры стали уменьшать размеры экономической помощи бедным странам», - отметил Президент РК.
Н.Назарбаев нарисовал безрадостную картину, сложившуюся на международной политической арене, предупредив, что существующее распределение материальных благ в мире провоцирует незаконную миграцию, экстремизм и рост социального напряжения. Он заявил, что сегодня мир пребывает в ожидании масштабных гуманитарных катастроф – голода, эпидемий, гражданских конфликтов.
Вместе с тем, Президент РК отметил, что с момента обретения независимости Казахстан являет собой пример государства, которое ни одним своим шагом, действием или даже словом не подорвало региональную и глобальную безопасность.
«Наши самые первые инициативы – это отказ от ядерного оружия и развитие режима доверия в Азии сразу же показали, что мы осознаем свою ответственность перед мировым сообществом. Кстати говоря, ядерные державы, призывая всех к разоружению, к нераспространению и необладанию ядерным оружием, сами ничего не делают для сокращения и уничтожения ядерных арсеналов. Вот на что надо обратить внимание всему мировому сообществу. Это серьезная проблема, стоящая перед человечеством. Именно это побуждает другие страны к созданию и обладанию ядерным оружием».
Кроме того, лидер страны особо подчеркнул, что, несмотря на негативное воздействие мирового финансового кризиса, все базовые показатели экономики Казахстана стабильно растут и не вызывают опасения нашего народа. «Экономический рост сохраняет свои высокие темпы. Цены на традиционные статьи казахстанского экспорта по-прежнему высоки. Достаточные валютные резервы, устойчивая экономика страны способны преодолеть временные трудности», - заявил Президент РК.
В свою очередь председатель оргкомитета медиа-форума Дарига Назарбаева отметила, что Косовский прецедент ставит под сомнение систему организации современного миропорядка и отношений между государствами. «Косовский прецедент - важнейшая, наиболее болезненная проблема современных международных отношений, ставящая под вопрос, как полагают многие, всю систему организации современного миропорядка и отношений между государствами. Сегодня мы с сожалением должны констатировать, что был мир до Косово, а теперь есть мир после Косово», - сказала она и добавила, что к таким прецедентам 21 века, как война в Ираке, трагедия 11 сентября, добавились глобальные проблемы экономики.
«Мировой продовольственный кризис и связанный с ним небывалый рост цен на продукты питания заставляет нас по-новому взглянуть на роль и место международных организаций и на гуманитарную составляющую международных отношений», - заявила Д.Назарбаева.
Один из самых интересных спикеров нынешнего форума экс-советник по вопросам национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский напомнил, что та «холодная война» существенно отличалась от нынешних взаимоотношений между Россией и Западом.
С субъективной точки зрения, Советский Союз и США продвигали два взаимоисключающих видения будущего. С объективной точки зрении, обе державы были вовлечены в территориальное соперничество, исходящее из угрозы использования вооруженной силы. «Это была игра между двумя мировыми системами с нулевым результатом», – заметил он. Прежняя конфронтация завершилась в 1991 году распадом СССР. Взаимоотношения между Россией и США ныне базируются на более нормальном фундаменте, даже если иногда они продолжают прибегать к угрозам. «Этот мир очень сильно отличается от той «холодной войны», – заявил З.Бжезинский.
Еще одной дискуссией стала тема «Электоральные события года и роль СМИ». На протяжении последних двенадцати месяцев выборы в разных частях света стали главным событием государственной жизни и долгое время были или находятся в центре внимания печатных СМИ и выпусков телевизионных новостей. В ряде стран электоральные процессы обострили внутреннюю ситуацию: жестокое убийство бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто накануне парламентских выборов привело к очередному витку насилия в стране и общему осложнению политического положения на Ближнем Востоке.
Трагическим обострением гражданской ситуации завершилась избирательная кампания в Кении. В ходе выборов легитимность избирательного процесса, политическая роль в нем СМИ и институтов международного наблюдения, несомненно, оказываются под особым вниманием, подвергаясь тщательному анализу и критике.
Говоря о роли СМИ в условиях билингвизма и мультикультурного общества, министр культуры и информации Ермухамет Ертымсбаев сказал, что в Казахстане возрождена полнокровная казахскоязычная пресса, и в то же время развитие казахского языка не идет за счет ущемления или сужения сферы русского языка. «Для нас это очень важно, потому что билингвизм мы считаем не проблемой Казахстана, а наоборот, достоянием. Билингвизм в Казахстане является интеллектуальной составляющей модернизации страны. То, что Казахстан в конечном итоге стал одним из лидеров в СНГ в социально-экономической, рыночной и политической модернизации, в этом большую роль сыграл билингвизм», - сказал он.
Другие актуальные темы нынешнего форума – «Групповой портрет стран СНГ. Лидеры постсоветского пространства – кто они?» и «В центре внимания - Китай». Здесь министр иностранных дел РК Марат Тажин отметил, что есть ряд тем, сформулированных лидером Казахстана, которые носят консенсусный характер для всех стран СНГ. «Я не сторонник излишнего пессимизма в отношении СНГ и не сторонник эйфории. Есть действующий механизм, который при всех своих недостатках является абсолютно полезным», - сказал он.
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что с точки зрения Ислама, как мирового субъекта, тибетские события - неприемлемый ход инициировавших их сил. «Несмотря на все возможные противоречия и опасения, которые существуют со стороны полуторамиллиардной исламской уммы по поводу роли и значимости в мировой истории китайского государства, тем не менее, понятно, что сегодня для Ислама Китай является одним из гарантов стабильности и выживания в мире, где Ислам выведен на переднюю линию конфронтации с Западом», - заявил он.
Закрывая форум, Д.Назарбаева высказала пожелание, чтобы все самые плохие ожидания, конфликты и разногласия, которые существуют в мире, оставались и заканчивались здесь, на медиа-форуме. Ведь, как известно, это событие направлено на обсуждение актуальных вопросов развития регионального медиа-рынка в новых условиях; инициирование и расширение диалога по вопросам роли и места Евразийского континента в процессах глобального развития.
Кроме того, Евразийский медиа-форум создает условия для свободного и открытого диалога политиков, журналистов и экспертов по мировым проблемам современного развития - в поисках новых возможностей обеспечения политической стабильности и безопасности.
Источник: Журналисты.kz