Internews Kazakhstan

Президента фонда "Журналисты в беде" Розлану Таукину оштрафовали на 50 МРП за участие во флэш-мобе

Cоздан:   чт, 28/01/2010 - 11:12
Категория:
Тэги:

50 МРП за отпущенный шарик и слова поддержки в адрес журналистов, отбывающих наказание за свою профессиональную деятельность. Такое наказание за флешмоб 6 января выбрала для президента общественного фонда «Журналисты в беде» Розланы Таукиной судья административного суда города Алматы Нургалиева.

Ранее двое участников флешмоба 6 января — лидер незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов и супруга Рамазана Есергепова Раушан (ее осудили заочно) — уже получили по 5 МРП штрафа. Если два других участника обошлись малой кровью, то Розлане Таукиной, что называется, вкатили по полной.

Напомним, что из процесса по делу Владимира Козлова сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры устроили целое шоу — показали видео, привели, мягко сказать, странного свидетеля. Процесс по делу г-жи Таукиной проходил спокойно: ни просмотра видеосъемки, ни допроса свидетелей.

Президент ОФ «Журналисты в беде», как и ранее Владимир Козлов, повеселила присутствующих своей речью. По словам Розланы Таукиной, проведение флешмоба не является правонарушением, так как в законодательстве нет такого определения. Событие, как считает г-жа Таукина, было объявлено правонарушением по формальным признакам, а именно из-за отсутствия разрешения местных исполнительных органов.

- Мы проводили флешмоб около елочки, где накануне собирали народ Дед Мороз и Снегурочка. Также без разрешения акимата, — отметила в объяснительной речи г-жа Таукина.

Более того, как заявила она, суд должен руководствоваться Международным пактом о гражданских и политических правах, который Казахстан ратифицировал накануне председательства в ОБСЕ, и статьей 32 Конституции РК, гарантирующими право граждан на свободу мирных собраний.

Защитник г-жи Таукиной, юрист Международного Казахстанского бюро по правам человека Светлана Орыспаева, в свою очередь, обратила внимание на схожесть трех дел — Козлова, Таукиной и Есергеповой, одинаковые нарушения, допущенные при составлении протоколов, а также на несоответствие устных показаний свидетеля по делам всех трех активистов его же письменным показаниям. Судья отреагировала на это несколько странно:

- Я еще раз вам делаю замечание! Не упоминайте дело Козлова! Сейчас идет делопроизводство по делу Таукиной, — возмутилась судья Нургалиева.

И к доводам защитника, и к доводам подсудимой судья Нургалиева отказалась прислушаться, не обратив внимания даже на то, что в протоколе Розлану назвали Розалиной и приписали ей 10 суток за бытовое хулиганство (чего, по утверждению правозащитницы, не было). Впрочем, к мнению прокурора Жусуповой, просившей для Розланы Таукиной пять суток, судья также не прислушалась и назначила наказание в виде штрафа в размере 50 МРП.

- Для того чтобы исследовать дело, необходимо подробно опросить свидетелей, — возмутилась после оглашения решения суда Светлана Орыспаева, защищавшая Розлану Таукину.

- Показаний Таукиной мне достаточно, — перебила защитника судья Нургалиева, — вы можете обжаловать решение суда в течение 10 дней.

Г-жу Орыспаеву решение суда повергло в шок.

- Меня удивила сумма штрафа. Учитывая то, что она (Розлана Таукина — авт.) ранее не привлекалась и наказана без предупреждения, 50 МРП штрафа — достаточно неплохая сумма. Только за то, чтобы пустить шарики. Несоразмерное наказание, я считаю, — заключила юрист.

Евгения ПЛАХИНА
Источник: Республика