Скандально известный сайт разоблачений Wikileaks запускает проект по России и намерен найти и обнародовать компромат на власти страны. Еще при запуске WikiLeaks Джулиан Эссендж сообщал в письме потенциальным инвесторам, что "главной мишенью проекта будут деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии".
Сейчас российский раздел сайта Wikileaks не содержит важных документов, посетовал помощник основателя сайта Кристин Храфнсон в интервью газете "Коммерсант". "У нас много времени ушло на работу с афганскими и иракскими бумагами, но как только мы с ними расправимся, сможем возобновить работу над другими регионами. Думаю, что российские читатели узнают много нового о своей стране", - заверил Храфнсон.
Представители сайта рассчитывают, что ресурс сможет привлечь внимание обладателей секретной информации о России. Ранее сам Эссендж заявлял, что у него уже есть компромат на РФ, но подробностей он не раскрывал. Он только уточнил, что собирать российское досье активно помогают американцы.
Волна компромата ожидает также Китай. Накануне стало известно, что диссиденты из КНР намерены запустить ресурс с разоблачительной информацией о нарушении прав человека со стороны китайских властей.
Напомним, что в ночь на 23 октября сайт WikiLeaks опубликовал так называемое "иракское досье", состоящее из почти 400 тысяч документов, в которых речь идет о военных действиях американских и коалиционных войск в период с начала 2004 года по конец 2009 года. В документах рассказывается о гибели мирных жителей, пытках и издевательствах над заключенными. Как следует из досье, в результате войны в Ираке погибло 109 тысяч человек, из них 66 тысяч мирных граждан, почти 24 тысячи членов лагеря противника, 15,2 тысячи иракских военных и 3,8 тысячи представителей союзнических войск.
Иракские военные и спецслужбы без суда и следствия расстреливали людей, применяли к подозреваемым пытки, в том числе отрубали пальцы, прижигали тела кислотой, выкалывали глаза, применяли электрошок, электродрель и кинжал, свидетельствуют обнародованные документы. Из архивных сведений ясно, что американские военные были в курсе происходящего, но предпочитали закрывать на это глаза.
Американские власти осудили обнародование этих документов и попытались оправдаться, однако слова различных представителей слишком сильно расходятся. Так, представитель Минобороны США Дэйв Лэпан отметил, что в документах не раскрывается стратегия ведения войны или особо секретная информация.
А госсекретарь США Хиллари Клинтон при этом подчеркнула, что они ставят под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредят национальной безопасности страны. Иракское правительство, в свою очередь, заявило, что факты, приведенные в докладе WikiLeaks, не ставят под сомнение патриотизм премьер-министра Нури аль-Малики и "не дают никаких оснований для его осуждения".
Заметно также отсутствие единой точки зрения по поводу заниженного количества жертв среди мирного иракского населения, о чем также идет в речь в "иракском досье". Пентагон официально опроверг подобные предположения, как, впрочем, и факт сокрытия пыток, передает РБК со ссылкой на Reuters.
По словам начальника штаба армии США генерала Джорджа Кейси, руководившего войсками в Ираке в 2004-2007 годах, иракские файлы Wikileaks не соответствуют действительности. По его словам, военные представители посещали иракские морги для учета погибших. "Но я не припомню ни одного случая искажения информации о гибели гражданских лиц", - сказал генерал.
В то же время официальный представитель Пентагона полковник Дейв Лапан заявил, что американские военные вообще никогда не вели точного учета числа смертей среди гражданского населения. Лапан подчеркнул, что подобные сведения поступали от независимых организаций и вследствие этого сильно разнились. "Теперь же, спустя годы, подсчитать точное количество смертей исходя из данных, представленных этими организациями, не представляется возможным", - сказал Лапан.
Источник: Лениздат