«Зачастую люди не понимают всего, что происходит в стране из-за того, что очень мало объективной информации», - сказал в интервью ВРС Дмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад».
Дмитрий Орлов прокомментировал сегодняшние предпочтения кыргызстанской аудитории: «Ни одно СМИ на сегодняшний день не знает, что именно интересует аудиторию. Кто-то, например, считает, что читателя больше интересуют гламурные сплетни, сейчас, так называемые, желтые издания имеют большую популярность. Замечательный российский писатель Дмитрий Быков сказал: “Оглупление страны начинается с отказа от анализа”. Сейчас, на мой взгляд, не хватает объективной и достоверной информации на любую тему, о любой ситуации, которая происходит. Зачастую люди не понимают всего, что происходит в стране из-за того, что очень мало объективной информации».
«Что касается политики, то я не уверен, что большинство кыргызстанцев сейчас интересуются ею. Я думаю, что людей интересуют сейчас вполне конкретные вопросы: что будем кушать и чего ждать? Эти вопросы интересуют не только простых читателей, но и инвесторов, люди не знают ситуации, они теряются и не знают, куда вкладывать деньги. Наши СМИ, к сожалению, публикуют в большинстве своем не знания о ситуации, а мнения о ней. Поэтому, если бы у читателей была возможность каждый раз получать достоверную информацию, то, наверное, не было бы ни слухов, ни сплетен, ни страшилок о том, что что-то произойдет», - сказал Дмитрий Орлов.
Отвечая на вопрос о том, насколько журналистские материалы действенны в решении тех или иных проблем Орлов отметил: «Наиболее действенной пресса была в советские времена, когда за газетную статью снимали с работы, а если было что-то более серьезное, то дело доходило вплоть до уголовной ответственности. Сейчас пресса не имеет того действия, которое было раньше. Тут присутствует и вина самих журналистов, и вина общей ситуации в стране, когда людям у власти совершенно наплевать на то, что о них пишут в газетах. Но если кому-то не все равно, они подают на журналистов в суд, когда выигрывают процесс, когда нет. В советское время сила печатного слова была куда более эффективной. А сейчас люди не верят печатному слову, потому что их много раз обманывали. То же самое можно сказать и о телевизионной рекламе, когда начиналась приватизация».
Говоря о том, какого рода материал достигнет своей цели в решении той или иной проблемы, Дмитрий Орлов выделил следующее: «Главное, чтобы материал был интересным. Если дело касается политики, то он должен быть объективным и беспристрастным. Когда я активно занимался журналистикой, у меня тоже были материалы, в которых я высказывал свое личное отношение к данной теме. Но после публикации звонили читатели, совершенно незнакомые люди и благодарили, и говорили, что все так и даже хуже. Мне кажется, когда тебе звонят и говорят хорошие слова, то для любого журналиста это дороже всякого гонорара. Но самое главное здесь не перехлестывать. Материал должен быть таким, чтобы он зацепил».
«У меня есть хорошая знакомая, которая мне всегда говорит: “Если статью, прочитанную утром, мне хочется пересказать своим близким, друзьям, знакомым вечером, я считаю, что эта статья меня зацепила”. На мой взгляд, ее мнение в этом смысле правильное. То есть, если ты что-то прочел и тебе хочется это пересказать, это и есть один из основных критериев интересности материала», - подчеркнул Дмитрий Орлов.
Источник: Бишкекский пресс клуб