Internews Kazakhstan

Кто защитит интернет-порталы от «информационного терроризма»

Cоздан:   пт, 27/02/2009 - 15:42
Категория:
Тэги:

Лидеры пяти партий Казахстана обратились к генеральному прокурору республики с просьбой защитить интернет-порталы от «информационного терроризма» и привлечь виновных к ответственности.

«Обращаем ваше внимание на участившиеся в последнее время факты информационного терроризма в сети интернет. Это блокировка сайтов, хакерские атаки, взломы, заражения компьютерными вирусами…», — говорится в тексте обращения партийных лидеров на имя генерального прокурора на этой неделе.

За всю историю развития интернет-технологий в Казахстане за последнюю неделю зафиксированы рекордные показатели DDOS-атак. Атакам подверглись сайты отдельных средств массовой информации, интернет-изданий, общественных организаций и политических партий. В течение недели по вине хакерских атак периодически блокировались такие популярные интернет-ресурсы, как «Зона.Кз», «Гео.Кз», «Республика.Кз». «Это самый максимальный показатель интенсивности DDОS-атак за всю историю Казнета. Причем на международном уровне», — отмечает информационное агентство «КазТАГ» со ссылкой на «Антиддос.Орг».

По данным экспертов сайта «Антиддос.Орг», «во время хакерских атак при достижении уровня 14 Гигабит/сек, в конце прошлой недели, защитные модули сайта «Гео.Кз», к сожалению, не выдержали. Сайт, что называется, «грохнулся»… Эксперты сайта «Антиддос.Орг» отмечают, что «атаки такого уровня чрезвычайно дороги — стоят от 500 до 1000 долларов в сутки». Как известно, с проблемой атак со стороны хакеров на интернет-ресурсы, сталкивается не только Казахстан, но и все мировое интернет-пространство. Что же все-таки делается государственным ведомством — агентством по информатизации и связи, в обязанность которого входит «создание наиболее оптимальных и благоприятных условий для развития инфраструктуры, а также конкурентного рынка услуг связи и электронных услуг», чтобы оградить казахстанских пользователей интернета?

Корреспонденты радио «Азаттык» обратились за комментариями по поводу блокировки сайтов к директору центра технического сопровождения агентства по информатизации и связи Асхату Оразбеку: «Господин Оразбек, несет ли какую-либо ответственность ваше агентство, скажем так, за бесперебойную и безопасную работу интернета в стране?».

«Агентство является регулятором, но ни в коем случае не занимается контролем, надзором за какими бы то ни было интернет-ресурсами. Рынок интернета полностью является либеральным. Существуют провайдеры, которые предоставляют каналы доступа пользователям сети интернет, есть владельцы. Мы не несем за их работу ответственность», — сказал Асхат Оразбек.

На вопрос входит ли в обязанность работников агентства борьба с хакерами, господин Оразбек ответил: «По моей информации, у нас таких людей нет, потому что хакеры, это не молодые парнишки, которых мы привыкли видеть в фильмах, а высокооплачиваемые, образованные специалисты. У агентства нет возможности содержать таких людей».

«Могут ли хакеры с домашнего компьютера атаковать интернет-ресурсы?». «В принципе могут. Но все-таки я думаю, что те, кто этим занимается, пользуются высокотехнологическим оборудованиям. И такой человек, располагающий новейшей компьютерной техникой, может вывести из строя Сеть, будучи, находясь за тысячи километров. Возможности интернета колоссальны. Можно жить в Австралии и атаковать казахстанские порталы. Борьба с хакерами и на Западе, и у нас — это функция, в первую очередь, правоохранительных органов. Потому что это вопрос киберпреступности. Поэтому если, скажем, ваш сайт заблокировали хакеры, то вам необходимо обратиться в прокуратуру. А те в свою очередь заводят уголовное дело и приступают к поиску преступников», — ответил Асхат Оразбек.

Основная задача агентства — это снижение тарифа доступа для пользователей. К примеру, как только появился «Мегалайн», с его сниженным тарифом, как тут же многократно выросло количество пользователей интернетом.

Корреспонденты радио «Азаттык», по поводу участившейся в последнее время блокировки интернет-газеты «Зона.Кз», обратились за комментариями к его главному редактору Юрию Мизинову: «Господин Мизинов, вы смогли выяснить, кто атакует ваш сайт?». «Нет. Откуда это исходит, мы не смогли выяснить», — ответил Ю. Мизинов. На вопрос допускает ли господин Мизинов, что это могли сделать структуры, приближенные к властям, которым не нравятся публикуемые статьи на сайте, он ответил: «Такую версию я не исключаю, но утверждать об этом тоже не могу. Этими противодействиями должны заняться правоохранительные органы. Сама администрация сайта с этим не в состоянии справиться».

«И вы обратились в прокуратуру?». «Нет.Это за меня сделали пять партий. Если генеральная прокуратура инициирует этот процесс расследования, значит он состоится, а если нет, то уже ничего не сделаешь», — ответил господин Мизинов.

КОММЕНТАРИЙ юриста Интерньюс Казахстан Гульмиры Кужукеевой:

Действительно, действия, упомянутые в новости, можно квалифицировать как уголовно-преступные деяния. В Уголовном кодексе РК содержится статья 227, которая будет применена, в случае возбуждения уголовных дел в связи с блокировкой сайтов, хакерских атак, взломов, заражения компьютерными вирусами и т.д. Данная статья предусматривает ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ. Так, согласно п. 3 ст. 227 УК РК «создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами -
наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти месяцев до одного года, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Те же действия, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Источник: Media Law CA