Восстания на Ближнем Востоке побудили арабские СМИ переосмыслить свою роль, а также подтвердили тот факт, что гражданские журналисты способны предоставлять ценный материал для новостей.
Вот избранная пятерка тенденций в сфере СМИ, которые были раскрыты нами в статьях IJNet на протяжении этого беспокойного года:
-
В противостоянии между традиционными и новыми средствами массовой информации соотношение сил изменилось в пользу социальных медиа и гражданских журналистов. Традиционные информационные агентства больше не могут обходить вниманием гражданских журналистов, «любительские» видео на YouTube или поток информации с других платформ социальных медиа. Помимо этого, все большее число профессиональных журналистов этого региона использует социальные медиа в качестве нового способа привлечения аудитории.
-
Все больше производимого контента, освещающего новости и события в регионе, поддерживается социальными медиа (в частности, благодаря HTML5). HTML5 позволяет вставлять видео с помощью одного тэга, облегчая задачу размещения видео и изображения, а также делая их более доступными.
-
Социальные медиа активизировали свои усилия для защиты свободы прессы и других гражданских свобод. В таких странах, как Марокко, социальные медиа стали «пятой властью», так как традиционные СМИ оказались неспособными выполнять отведенную им роль.
-
Журналистам традиционных СМИ на Ближнем Востоке необходимо завоевать доверие общественности, а особенно молодежи, у которой, по словам Рами Г. Хури из Американского Университета в Бейруте, «нет ни времени, ни уважения к их прессе».
-
Активизм в пространстве социальных медиа является оружием революционеров. В большинстве арабских стран количество проправительственных активистов, представленных в социальных медиа, было невелико. Наибольшее число таких активистов насчитывается в Бахрейне, вероятно, потому, что 90 процентов пользователей интернета в этой стране имеют широкополосную связь.
Mohammad Al abdallah
Источник: IJNet-International Journalists' Network - http://ijnet.org/ru