Блокировка «Живого журнала» в Казахстане на этот раз получает гораздо больший общественный резонанс, чем три года назад. Это может быть обусловлено как ростом проникновения Интернета в страну, так и растущим гражданским сознанием пользователей. Эксперты отмечают, что права блогеров грубо нарушены, и задаются вопросом: что нас ждет дальше?
Напомним, что «Живой журнал» и еще 12 интернет-ресурсов заблокированы в Казахстане по определению Сарыаркинского районного суда Астаны, так как «указанная продукция направлена на пропаганду и оправдание терроризма и религиозного экстремизма, а также идет вразрез с Конституцией и законодательными актами Республики Казахстан».
Все закрытые ресурсы иностранные. Это www.video.gamesfather.com; www.go.mail.ru; www.islamunveiled.livejournal.com; www.newsland.ru; www.djamalat.com; www.forum.voinenet.ru; www.ummanews.com; www.ik-media.inf; www.videolica.com; www.as-ansar.com; www.smotri.com; www.liveinternet.ru; www.extraklipovi.com.
И это первая столь многочисленная блокировка по решению суда с момента принятия поправок в законодательство о регулировании Интернета в 2009 году. Кроме того, это первая официальная блокировка до августа 2011 года по решению суда были закрыты только два ресурса, остальные недоступные сайты считались заблокированными «подпольно» то есть чиновники Министерства связи и информации и АО «Казактелеком» делали круглые глаза на вопрос об авторстве блокировки.
«Республика» обратилась к экспертам и активным пользователям Сети с просьбой оценить это событие.
Известный блогер и руководитель сайта www.voxpopuli.kz Алишер Еликбаев считает, что блокировать «Живой журнал» «с тремя миллионами дневников
К сожалению, сейчас судьбу Интернета зачастую решают люди, которые даже электронное письмо не могут отправить, отметил собеседник. Они настолько далеки от прогресса и реалий сегодняшнего дня, что с трудом верится, что они уже перестали пользоваться почтовыми голубями. Для меня судья, принявший такое решение, стоит в одном ряду с людьми, сделавшими Стаса Михайлова номером один в списке российских поп-звезд по версии Forbes.
Люди, принявшие решение, уверен блогер, не придали ему особого значения
У нас «ЖЖ» на данный момент не имеет такого большого влияния на умы людей, как в той же России, добавил он. За годы прошлой блокировки казахстанцы поотвыкли от него, как мне кажется. Остались там в основном самые стойкие и жизнеспособные дневники соотечественников, которых никакими блокировками уже не удивишь.
Генеральный секретарь партии ОСДП «Азат», активный участник социальных сетей Амиржан Косанов считает, что блокировки современных форм общения это «наследие средневекового мракобесия».
От того, что казнили Джордано Бруно, Земля не стала центром Вселенной, напомнил политик. Невозможно окриком остановить мчащийся на всех парах современный экспресс! Невозможно в отдельно взятой стране заткнуть отверстие, чтобы остановить мировой поток информации!
Амиржан Косанов считает, что блокировками чиновники сами себя обманывают или обманывают свое начальство что, мол, все под контролем, и это вызывает у политика усмешку и жалость.
С «ЖЖ» и другими социальными сетями не надо бороться, надо дружить, призвал к логике Амиржан Косанов. Есть такая поговорка: «Если невозможно предотвратить пьянку, то надо ее возглавить».
Что касается возможной блокировки Twitter и Facebook, то в наших условиях все может быть, уверен политик. К сожалению, отметил он, у власти есть все: и технические, и политические, и правовые рычаги в виде подконтрольных судов.
Но все это будет краткосрочная победа над здравым смыслом и падение и так уже подпорченного имиджа страны перед международным сообществом, заключил Косанов. Конечно, определенные требования к информации в сетях в части соблюдения конституционных норм и обеспечения национальной безопасности должны быть. Но, извините, они никоим образом не должны ограничивать то же конституционное право каждого гражданина на свободное получение и распространение информации. Это самое важное!
Глава Международного фонда по защите свободы слова «Адилоз» Тамара Калеева недоумевает, почему
Тогда «Казахтелеком» на запрос депутата Абенова написал, что у них нет технических возможностей, напомнила она. Если нет техвозможностей, не издавайте закон, не создавайте прецедент! Потому что
Интересно, что национальный оператор перекрыл доступ к ресурсам, как всегда, молча, а потом еще и отбивался от возмущенных пользователей. «Блокирование сайтов не входит в политику компании. Нам это невыгодно», говорилось в микроблоге нацкомпании. Только министр связи и информации сообщил миру о решении суда. Такое поведение оператора возмутило медиаэксперта.
Если «Казактелеком» ни при чем а кто тогда при чем? Дядя с улицы или судья сам рубильником ворочает?
По мнению
Кто был на этом суде, кто знал, как идет процесс, насколько законно вынесенное решение? недоумевает она. Это же все ускоренная процедура, разрешенная законом 1999 года! Так что это медвежья услуга.
... Конечно, действия наших властей логике не поддаются, а потому с уверенностью сказать, будут ли заблокированы те же Twitter и Facebook, не представляется возможным. Но опыт подсказывает: Сарыаркинский райсуд Астаны может и в третий раз состряпать решение о блокировке. Тем более что именно эти ресурсы зарекомендовали себя в арабских революциях как виртуальное место встречи недовольных властью людей.
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Источник: Республика