Internews Kazakhstan

Власти Казахстана стремятся усилить влияние на Интернет-пространство

Cоздан:   вт, 26/08/2008 - 15:20
Категория:
Тэги:

Исследователи медиа-пространства Казахстана сегодня вынуждены констатировать - государственная политика по развитию Интернета делает крен в сторону регулирования КазНета за счет принятия новых законов, постановлений и госпрограмм с целью расширения своего влияния в зоне KZ.

Говорить о том, что Интернет-пространство требует своего законодательного регулирования эксперты стали относительно недавно. Практика государства блокировать неугодные сайты без особых на то причин буквально вынудила многих журналистов и блоггеров самостоятельно задуматься о своем праве говорить и быть услышанным. 21 августа в Алматы прошли публичные слушания на тему «О концепции законодательного регулирования Интернета в Республике Казахстан», где журналисты и юристы дали свою оценку состояния Интернет-зоны KZ.

В прошлом месяце Фонд защиты свободы слова «Адил соз» распространил очередной мониторинг состояния Интернета в стране и нарушений в этой сфере. Именно он позволил экспертам сделать несколько основных выводов, среди которых констатация практики нарушения права на получение и распространение информации.

«Среди нарушений прав пользователей КЗ-пространства нами зафиксированы отказы в регистрации доменных имен, блокирование и ограничение доступа к сайтам, противоправный взлом или модификация сайтов, а также размещаемой на них информации», – сказала Софья Лапина, координатор Интернет-мониторинга Фонда «Адил соз». При этом эксперт сообщила, что к настоящему времени мониторинг зафиксировал более трехсот сообщений о подобных нарушениях.

Между тем с учетом постоянного роста сектора СМИ и гражданской журналистики за счет появления всевозможных сайтов, приравненных, согласно дополнениям к закону о СМИ, к разряду средств массовой информации, всемирная паутина начинает все больше превращаться в черную дыру, в которой совершенно внезапно могут пропасть уже привычные информационные ресурсы.

«При создании сайтов у наших экспертов зачастую не хватает опыта, что сказывается на контенте и оформлении сайтов, - пояснила Софья Лапина. - По мере увеличения влияния Интернет-ресурсов оппозиционного направления увеличивается и количество фактов блокировок и затрудненного доступа к этим сайтам, создания зеркальных ресурсов. Все это является одной из сторон понятия «нарушение прав человека».

Как отметили медиа-исследователи, Интернет напрямую связан с развитием гражданского общества и преодолением проблемы информационного неравенства среди граждан Казахстана. По их словам, важнейшими событиями, которые повлияли на развитие Интернета в стране, стали принятие закона об информатизации, реализация государственной программы по созданию электронного правительства, а также принятие в этом году Концепции формирования развития информационного пространства сегмента сети Интернет. «И хотя эта концепция призвана способствовать увеличению Интернет-пользователей в Казахстане, улучшению Интернет-контента и развитию самой инфраструктуры этого сегмента, однако, она наделена массой недостатков, - заметила Софья Лапина. - Как видно из нашего мониторинга, государственная политика по развитию Интернета делает целенаправленные шаги в сторону регулирования КазНета за счет принятия новых законов, постановлений и госпрограмм с целью расширить влияние госсектора на зону КЗ».

«Доказательством острого интереса правительства к инструментам Интернета являются многочисленные изменения в существующем законодательстве по этому вопросу», - отметил в свою очередь Игорь Лоскутов, начальник департамента компании ЮрИнфо.

Попробовать доказать обратное попытался Асхат Оразбек, директор госпредприятия «Центр технического сопровождения и анализа в области информатизации». Дабы реабилитировать работу государства в этом направлении он подчеркнул, что в рамках реализации программы по ликвидации информационного неравенства было развернуто около 20 летних школ для всего населения республики по обучению пользованию компьютерными технологиями.

«Мы обращались в вузы с просьбой выделения помещений для развертывания в них специальных классов, однако, живого интереса со стороны руководителей вузов мы не получили», - сказал он. Чиновник отметил, что сегодня все же можно говорить о том, что хорошая динамика в развитии Интернета в Казахстане есть. «Растущее число пользователей сети Интернет говорит о растущей динамике развития всего сегмента, - пояснил Асхат Оразбек. - Так, на конец 2007 года в стране было зарегистрировано около 12% пользователей от числа всего населения. Здесь надо сказать, что перед нами стоит некий психологический барьер на уровне 21%. Тогда Интернет в стране станет развиваться без подталкиваний».

Однако, журналистов интересует не столько «подталкивание» Интернета во имя его развития, сколько вопрос «сталкивания» неугодных информационных ресурсов в безликую пропасть всемирной сети. И сколько бы ни шутил председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, говоря о том, что «самый лучший способ ограничения Интернета – это отключение электричества», именно вопрос блокировок и приостановления действия сайтов волнует как журналистов онлайн-изданий, так и потребителей их продукта.

«Вопрос о блокировках и приостановлениях сайта я прошел и изучил на личной практике, потому имею четкое представление о том, как это все должно быть, - заявил Юрий Мизинов, владелец одного из самых популярных Интернет-изданий Казахстана Zonakz.net. - В Казахстане не должно быть блокировок, приостановления сайтов и тому подобного. У нас есть суд и только он должен выносить решения о приостановлении и закрытии сайта, а исполнение этого решения должно быть возложено на самого владельца сайта. За исполнением решения будут следить судебные исполнители». Но это все пока находится на стадии предложений из категории «как быть и что делать дальше».

Пока же, как сказал Асхат Оразбек, в Казахстане существует несколько способов блокирования сайтов. Первый – через суд, второй – на основании обнаружения нарушений правил распределения Интернет-пространства, а также технических несоответствий. «Нами проводились проверки по вопросу блокировки сайтов, в большинстве случаев эта мера применялась в случае нарушений законодательства, - прокомментировал руководитель Центра технического сопровождения и анализа в области информатизации. - Если некоторые пользователи зоны КЗ нарушают какие-то требования, в том числе и технические, мы вынуждены приостанавливать деятельность таких ресурсов. Если мы не будем реагировать, то в этом пространстве будет твориться хаос».

Но Тамара Калеева, президент Фонда «Адил соз», говорит, что в таком случае возникает довольно опасное положение. «Многие известные сайты, блокировавшиеся в последнее время, были приостановлены на основании несоответствия каких-то технических стандартов. Вот именно в этом и заключена лазейка, благодаря которой можно осуществлять цензуру. Произвол начинается именно здесь, - уверена руководитель «Адил соз». - И именно поэтому в черной дыре Интернета провалились некоторые сайты, например, «Инкар-инфо»».

«Ну а если же нарушений не было, а блокировку поставили на сайт, значит, нужно доказывать и добиваться своего, - посоветовал Асхат Оразбек. - Мы все-таки в демократическом государстве живем»…

Юлия Кузнецова, Voice of Freedom, Алматы

Источник: Голос свободы