Internews Kazakhstan

День скорби, гнева и веры

Cоздан:   пт, 25/12/2009 - 12:23
Категория:
Тэги:

За последние два десятилетия в России погибли свыше 300 журналистов

Концертный зал Дома журналистов еще пуст… но он полон – на каждом кресле большой портрет в траурной рамке. Лица погибших журналистов… мужчины и женщины – совсем юные и прожившие большую часть жизни. Случайно или нет, но многие фотографии подобраны так, что люди, которые запечатлены на них и которых уже нет с нами, улыбаются. Зал постепенно заполняется… Живые берут портреты погибших и ставят себе на колени: дети – портреты родителей, родители – портреты детей.

Каждый год 15 декабря Центральный дом журналиста в Москве облачается в траурные цвета. Здесь проходит традиционный День поминовения журналистов, погибших при выполнении своего профессионального долга. Его организатором выступает Союз журналистов России. Родственники и коллеги погибших журналистов собираются, чтобы почтить память и поименно вспомнить тех, кто отдал свою жизнь в «горячих точках» и в мирное время за то, что стремились донести до всех честную и оперативную информацию.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов привел отнюдь не секретную, но от этого не менее тревожную цифру: за последние два десятилетия в России погибли свыше 300 журналистов. Что касается случаев избиения журналистов и покушения на их жизнь, то такой статистики просто не существует, с горечью отметил он. «Мы уже привыкли к тому, что журналистов избивают, убивают. Затем следует бурная реакция общества, наших коллег, всевозможные заявления. И, как правило, в ответ на этот вал возмущения мы слышим, что расследование очередного убийства или расправы над журналистом берется под высокое покровительство. Однако очень редко такие расследования приводят к конкретному результату, констатировал В. Богданов.

День поминовения – не только день памяти, скорби и гнева, но и веры в профессию. Как отметил секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, «не может не вызывать чувство гордости тот факт, что сами дети погибших журналистов нередко продолжают дело своих родителей».

Как это ни цинично звучит, но профессия журналиста допускает угрозу собственной жизни. В «горячих точках» наши коллеги «с лейкой и блокнотом» рискуют так же, как и те, кто держат в руках оружие. Природные и техногенные катастрофы могут унести жизни журналистов, находящихся в гуще событий.

Однако все большую тревогу вызывают случаи заказных убийств журналистов. По данным Центра экстремальной журналистики, с 1993 года в России произошло более 50 заказных убийств журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью. По словам директора Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, «все эти убийства не были расследованы, и преступники не были наказаны».

Генрих Боровик, глава Фонда Артема Боровика, с сожалением отметил, что в современной России раскрывается лишь около 2% преступлений, повлекших гибель журналистов, и это при том, что общий процент раскрытия убийств достигает 80%. Такое положение дел, считает он, является поводом обратиться к власти и задать вопрос: «Почему так происходит?»

К собравшимся на День поминовения обратился профессор МГУ, доктор технических наук Владимир Сухомлин. Он на протяжении 7 лет добивается расследования по делу о жестоком убийстве своего сына Владимира, интернет-журналиста, автора нескольких сетевых патриотических проектов.

4 января 2003 года журналист был похищен людьми в милицейской форме, вывезен на окраину Москвы и зверски убит. По словам В. Сухомлина, заказчики этого преступления до сих пор не предстали перед судом. В настоящее время Владимир Сухомлин собирает подписи под Обращением к Президенту РФ, в котором призывает привлечь преступников к ответу.

Секретарь Союза журналистов России Геннадий Челышев считает, что в этот день стоит вспомнить не только об убитых журналистах, но и «о тех их коллегах, кого запугали, сделали мертвыми при жизни». «Сначала смерть может напугать, но в какой-то момент чаша терпения переполнится, и на место одного убитого встанут десять других, чтобы продолжить их дело», – добавил он.

Уже больше года находится на больничной койке главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов. В ноябре 2008 года его жестоко избили неизвестные. Михаил чудом выжил. Журналист стал инвалидом I группы, перенес 7 сложных операций. Как это водится, преступники до сих пор не найдены. М. Бекетов известен критическими статьями о деятельности местной администрации. Именно он привлек внимание общественности к разорению могил летчиков у Ленинградского шоссе, а также освещал борьбу за химкинский лес, масштабные вырубки которого собирались провести в связи со строительством скоростной автотрассы Москва – Санкт-Петербург. Михаилу Бекетову неоднократно угрожали. В мае 2008 года взорвали его машину.

Слова солидарности участникам Дня поминовения погибших журналистов выразил в своем послании президент Международной федерации журналистов Джим Бумела: «Шлю всем вам свои приветствия с чувством благодарности за то, что вы продолжаете чтить память тех, кто был лишен жизни во время своей работы. Вместе мы должны действовать, чтобы покончить с безнаказанностью и предать в руки правосудия убийц наших коллег. Примите нашу благодарность за то, что вы храните память о российских журналистах, убитых при исполнении ими профессионального долга, и за то, что они говорили правду. Всем нам, и особенно семьям погибших журналистов, невозможно смириться с их гибелью».

Президент Европейской федерации журналистов Арне Кёниг в своем письме отметил: «Ситуация с безопасностью журналистов в России, как мы все знаем, – это долгая и трагическая история. Тщательное расследование этих убийств в сотрудничестве российских и международного журналистского сообщества показывает, что нам еще много нужно сделать. Теперь существует доступная всем, кто захочет получить информацию, база данных на эту тему. Нам необходимо добиться улучшения положения в отношении безнаказанности, и это значит, что ни один человек из любой социальной группы не должен уйти от ответа за нападения, запугивания или убийства журналистов. Власти обязаны обеспечивать безопасность журналистов, и, когда против журналиста совершается преступление, это должно рассматриваться как преступление против самой демократии, доводиться до суда и получать наказание в соответствии с законом. Дорогие коллеги, я хочу выразить свою солидарность с вами в этот День Памяти, когда мы все скорбим и вспоминаем своих коллег, ставших жертвами жестокого насилия и заплативших самую высокую цену за свой достойный труд – нести людям правду. Говоря это, я уверен, что мою позицию разделяют все 260 000 членов Европейской федерации журналистов. Пусть этот День Памяти станет днем скорби, а завтра мы снова будем вместе продолжать работать, чтобы жизнь журналистов в России становилась безопаснее!».

В нынешнем году День поминовения проходил не только в Москве, но и в других городах России.

Источник: ЦЭЖ