Internews Kazakhstan

Подготовлен к эфиру выпуск программы "Открытая Азия" (415)

Cоздан:   пн, 25/08/2008 - 08:34
Категория:

«Интерньюс» подготовил к эфиру 415 выпуск программы "Открытая Азия»

Горячее солнце, горячий песок… - Центральная Азия несколько лет подряд страдает от засухи. Скажи караванщик, а где же вода? - Таджикским крестьянам предлагают использовать грунтовые воды, а их узбекским братьям – стимулировать осадки. Страна перевоспитания. - Кыргызстан помог немецким подросткам по-новому взглянуть на мир. Доноры отцовства. - Почему казахстанские женщины рожают детей без участия мужчин?
Обо всем этом в нашем новом выпуске.

«Жажда земли»

Ледяные шапки Тянь-Шаня и Памира стремительно тают. Каждый год они сокращаются на один процент. Всего за последние полвека ледники, питающие всю Центральную Азию, уменьшились, по разным данным, от 20 до 40 процентов. Как следствие, наш регион все острее испытывает дефицит воды.
Местные земледельцы мало что знают о глобальном потеплении, но первыми страдают от его влияния. В условиях засухи они работают уже четвертый год. А этой зимой, в довершении всех бед, в Таджикистане выпало мало снега. В результате, и таджикским и узбекским декханам нечем орошать свою землю. Кроме разве что своих слез…

«А где же вода?»

Проекты, как спасти наш регион от засухи – появляются с завидной регулярностью. В свое время, большой резонанс вызвало предложение московского мэра Юрия Лужкова - повернуть вспять сибирские реки. Может быть, у этой инициативы была бы хоть малейшая перспектива, прозвучи она лет на 40 раньше. В Советском Союзе любили такие масштабные стройки века. Но времена нынче иные, и более реалистично выглядит тот же призыв Имомали Рахмонова – использовать грунтовые воды. Или вот узбекский ученый обещает удвоить водные ресурсы региона – стимулировав осадки с помощью высоких технологий.
Как бы то ни было, все сходятся в одном - необходимы срочные меры. В саду всей Центральной Азии - Узбекистане - уже более половины пахотных земель засолены, а ресурсы свежей воды, необходимой для восстановления, практически исчерпаны.

«Страна перевоспитания»

Все это лето алматинские подростки, стоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, готовились в поход, который им пообещали взрослые. Планировалось, что ребята проведут время по-скаутски – будут жить в палатках, бегать, соревноваться. А заодно с экологами из движения Табигат вычистят побережье реки Или. Дважды поход отменяли. Но вот 4 августа 60 мальчишек, наконец, собрали чемоданы и уже предвкушали интересное путешествие. Как вдруг за 10 минут до отъезда инспекторы по делам несовершеннолетних развернулись… и ушли. Объяснили это приказом начальства. Разумеется, никакого похода не состоялось - по закону выезжать с трудными детьми можно только в сопровождении сотрудников полиции.
Эта история наглядно показывает отношение нашего общества к трудным детям. А вот в Германии на перевоспитание проблемных подростков не жалеют ни сил ни средств. Их не боятся отправлять не то, что в поход – в чужие страны. Одной из таких стран для «перевоспитания» немецких киндеров стал Кыргызстан.

«Доноры отцовства»

В двадцатом веке институт семьи пережил невероятные изменения. Казалось, что ячейка общества не устоит и исчезнет. Но - семья пережила - и противозачаточные таблетки, и сексуальную революцию, и искусственное оплодотворение. Люди по-прежнему ищут счастье и создают семьи, просто счастье каждый понимает по-своему, а семьи бывают разными – и неполными, и свободными и даже однополыми…
Вот и в Казахстане появились женщины, которые сознательно строят семью без мужчин. К их услугам - несколько банков репродукции, где они могут выбрать генетический материал для зачатия ребенка.
Конечно, можно много морализировать о том, что это тлетворное влияние запада, упадок нравов…. Но история показывает, что людям надо позволить быть счастливыми - так, как они могут.