Известная итальянская телеведущая Мария Луиза Бузи, являвшаяся лицом первого канала итальянского телевидения RAI, официально сообщила о своем уходе. Этот шаг она мотивировала несогласием с информационной политикой руководства RAI, в частности невозможностью выполнять свои профессиональные обязанности в обстановке, сложившейся в новостных программах.
До минувшей пятницы Мария Луиза Бузи была лицом вечернего выпуска Telegiornale (Tg1) самой влиятельной новостной программы первого канала итальянского общественного телевидения RAI. В общей сложности известная журналистка проработала на канале 21 год. Однако в итоге она отказалась от престижной должности ведущей основной новостной программы, направив главному редактору Tg1 Аугусто Минцолини официальное письмо о своей отставке. Копию письма также получили гендиректор RAI Мауро Масси, его президент Паоло Гаримбетти и другие руководящие лица канала.
Лейтмотивом этого послания является несогласие телеведущей с информационной политикой руководства. В своем эмоциональном трехстраничном послании госпожа Бузи обвиняет его в искажении действительности, замалчивании важных для страны проблем и взгляде на жизнь через розовые очки.
В частности, журналистка рассказывает о контрасте между увиденным ею в пострадавших от прошлогоднего землетрясения окрестностях города Аквилы, где она снимала свои репортажи, и той псевдоблагополучной картинкой жизни в этих местах, которую RAI, по ее мнению, навязывает телезрителям.
Именно с репортажей о положении в Аквиле начались в минувшем феврале проблемы госпожи Бузи с руководством канала, не пожелавшим дать в эфир отснятый журналисткой материал о бедственном положении людей, брошенных, по ее утверждению, на произвол судьбы и продолжающих жить во временных постройках. По официальной версии, стараниями государства пострадавшим от землетрясения оказана вся необходимая помощь и все они благодарны стране и лично премьеру Сильвио Берлускони.
Тема Аквилы является для итальянского истеблишмента весьма болезненной. В настоящее время по делу о злоупотреблениях и откатах при распределении подрядов на восстановительные работы проходят ряд крупных политических деятелей и чиновников, среди которых министр по чрезвычайным ситуациям Гуидо Берталазо и его непосредственное окружение. Отзвуки этого процесса уже стоили поста министру экономического развития Клаудио Скайоле, имевшему репутацию человека близкого к Сильвио Берлускони. По мнению наблюдателей, разгорающийся скандал может привести к очередному правительственному кризису. Неудивительно, что правительство делает все, чтобы замалчивать проблемы Аквилы.
Общественное телевидение RAI в системе итальянских СМИ традиционно занимало место объективного наблюдателя, давая взвешенную, неангажированную информацию. Однако в последние годы после ряда кадровых перемен в его руководстве канал стал занимать явную проправительственную позицию.
В минувшем феврале под различными предлогами в эфире RAI перестали появляться целый ряд тележурналистов, известных своей независимой точкой зрения. Среди них популярная ведущая вечерних новостей Тициано Феррарио, прославившаяся своими репортажами из Ирака и Афганистана.
В связи с этими событиями Мария Луиза Бузи дала в марте этого года интервью газете La Repubblica, в котором позволила себе резкие высказывания в адрес RAI. Она рассказала об «удушающем климате», царящем в редакции Telegiornale, о «сведении счетов» и снятии неугодных материалов из эфира, в связи с чем, по мнению ее ведущих, программа теряет зрителей.
В ответ главный редактор Tg1 Аугусто Минцолини сделал журналистке предупреждение за то, что она не согласовала интервью с руководством редакции. С тех пор многим стало ясно, что уход Марии Луизы с Tg1 это вопрос времени.
Отвечая на письмо журналистки, Аугусто Минцолини привел свою версию скандала. По его словам, изложенное в письме не соответствует действительности и Мария Луиза Бузи, вероятно, была недовольна своим положением в редакции, так как он собирался перевести ее из вечернего эфира в менее престижную, дневную программу новостей.
Елена Пушкарская, Рим,
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 90/П (4390) от 24.05.2010
Возможна ли такая ситуация в России, поинтересовался корреспондент Лениздат. Ру у тех, кто не понаслышке знает о работе на телевидении.
Кирилл Набутов, телеведущий:
Люди всегда
Ника Стрижак, телеведущая Пятого канала:
Конечно, ситуация, когда ведущий принципиально отстаивает свою позицию, похвальна. Тем более что так или иначе конфликты с руководством СМИ у журналистов возникают достаточно часто. И происходит это вне зависимости от того, является ли оно государственным, проправительственным или оппозиционным. Другое дело, мне кажется, если бы подобное случилось в России, история едва ли имела столь значительный общественный резонанс, об этом мало бы кто написал. В целом я не вижу в этом решении ничего особенного. Думаю, что человек такого профессионального уровня без труда найдет для себя новое место работы.
Ну и, кроме того, здесь затронут вопрос корпоративной этики. Когда ведущий работает на телеканале и рассказывает о том, что он занимается откровенным искажением фактов, это выглядит довольно странно. Вне зависимости от политической ориентации канала и его профессионального уровня критиковать СМИ, которое человек представляет на данный момент, лицом которого он является, кажется мне не совсем этичным. И совсем другое делать такие заявления, уже покинув СМИ. Если человек действительно хочет говорить то, что он считает нужным, можно создать собственное СМИ и, к примеру, расклеивать его на заборе.
Надежда Мадзалевская, телеведущая 100ТВ:
Думаю, и на наших каналах такие ситуации возможны: ведущие ротируются, меняются. Просто у нас публично редко обсуждаются истинные причины тех или иных перестановок. На память приходят разве что перемещения по медийной площадке Парфенова и Соловьева. Да, дверью хлопают реже, наверное, не хватает итальянского темперамента. Предпочитают расставаться мирно и без претензий. А так, картина вполне узнаваема: отснятый репортаж, пролетевший мимо эфира, критическое интервью ведущей и собственная версия главреда, которая напрочь съедает всю конфликтность происходящего.
Сергей Бондаренко, заместитель главного редактора НТВ-Петербург:
И на наших телеканалах такое возможно. Известный телеведущий Леонид Парфенов в свое время так и поступил.
Кроме того, не надо забывать, что есть понятие редакционной политики. И любой ведущий, который приходит
Источник: Лениздат