Евросоюз выразил обеспокоенность ростом нападений на журналистов и оппозиционеров в Киргизии. Он призвал власти расследовать эти преступления и не допустить уничтожения свободы киргизских СМИ.
Европейский Союз выразил обеспокоенность нападениями на независимых журналистов и оппозиционных политиков в Киргизии и призвал власти этой страны привлечь в ответственности виновных в этих преступлениях. Обнародованное на заседании Постоянного совета ОБСЕ в пятницу, 22 января, заявление председательствующей в настоящее время в ЕС Испании было приурочено к недавнему убийству известного киргизского журналиста Геннадия Павлюка. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства ФРГ в Бишкеке.
Информагентство "Фергана.Ру" напоминает, что 16 декабря неизвестные сбросили Павлюка с 6 этажа жилого дома в южной столице Казахстана Алма-Ате, связав ему скотчем руки и ноги. Журналист получил тяжелые травмы и в состоянии комы был отправлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание, 22 декабря. По данным МВД Киргизии, за последние годы в республике совершено 28 преступлений и правонарушений в отношении сотрудников и представителей СМИ. Однако, по данным оппозиции, на самом деле таких нападений было около 60.
Заявление Евросоюза
Агентство "Интерфакс" цитирует заявление Евросоюза, в котором содержится призыв к властям Киргизии "не допустить уничтожения имеющихся успехов свободы СМИ и, в качестве приоритета, обеспечить условия безопасности независимой журналистики в соответствии с международными обязательствами страны".
В своем заявлении, опубликованном на сайте Постоянного совета ОБСЕ, Евросоюз подчеркивает, что он потрясен "еще одним убийством киргизского журналиста" и присоединяет свой голос к призыву Миклоша Харасти, представителя ОБСЕ по свободе СМИ, призвавшего власти республики приступить к разрешению ситуации, которую он назвал "кризисом безопасности прессы".
ЕC выражает разочарование тем, что большинство преступлений против журналистов до сих пор не расследованы, и призывает Киргизию "к тесному и конструктивному сотрудничеству" в рамках диалога по правам человека.
Сергей Ромашенко
Источник: Немецкая волна