В Восточном Казахстане заместитель акима области Махат САДЫКОВ распорядился снять с полос независимой газеты “Устинка” критические публикации. И пригрозил закрыть издание!
Галина Вологодская, Гульмира Кенжегалиева, www.caravan.kz
Журналисты подняли тему реформирования больничной сети Усть-Каменогорска. Не просто злободневную, а скандальную для Усть-Каменогорска. Руководители области не раз заявляли о стремлении изменить структуру областного медобъединения, повысить нагрузку на врачей… Город, в котором и так не хватает нескольких десятков медиков-специалистов, остро отреагировал на инициативу чиновников. После пресс-конференции, на которой журналисты задавали чиновникам неудобные вопросы, “Устинка” подготовила целый блок критических материалов.
– И вот накануне выхода номера в редакции раздался звонок. Заместитель акима области Махат Садыков потребовал: “Все материалы, которые касаются здравоохранения, снять!” – рассказала нам журналист Ольга УШАКОВА. – Мы оставили все как есть. В пятницу после рабочего дня мне позвонили прямо домой. “Что вы себе позволяете? – горячился замакима. – Завтра в 9.00 быть у меня!”
В субботу утром мы с заместителем редактора зашли к нему в приемную. Она уже была полна – там сидели главврачи. Нас провели мимо них в кабинет. Махат Кабирович в выражениях не стеснялся: “Вы совсем заигрались! Я вас предупреждал. Я всем газетам звонил – все сняли, даже республиканская. Мы можем газету закрыть, в суд подать”. Тогда я достала диктофон и положила на стол. Вообще-то, решили напомнить мы, у нас нет цензуры. И знаете, что услышали? “А в Америке, – говорит Махат Кабирович, – если из Белого дома попросят, материал никто не ставит. Вас я просил – вы не сняли, я сам был журналистом, знаю: раз не сняли, значит, взяли деньги”.
Желание чиновников закрыть рот прессе объяснимо: пока нет критики, есть видимость благополучия. Но в том-то и дело, что только видимость. Почти 20 лет назад наше государство выбрало путь демократии. Свобода слова стала одним из основополагающих принципов, закрепленных Конституцией. Неужели заместителю акима – главному идеологу области – это неизвестно?
РАЗОРЕНИЕ СТРОПТИВЫХ?
Между тем журналистское сообщество Западно-Казахстанской области тоже обеспокоено судебными преследованиями со стороны чиновников. Под особым прессингом в последнее время оказался корреспондент одной из местных газет Лукпан АХМЕДЬЯРОВ, на которого посыпались судебные иски за критические выступления.
Общая сумма исковых требований, по словам Лукпана Ахмедьярова, на сегодня составила 102 миллиона тенге! Предъявили их АО “Тенгизнефтестрой” (70 миллионов тенге), департамент энергетики (20 миллионов тенге) и департамент внутренних дел (12 миллионов тенге) за публикацию трехгодичной давности.
Для всех в области все это кажется абсурдом. Причем, как отмечает Лукпан Ахмедьяров, истцы не скрывают, что хотят поправить свое материальное положение за счет журналиста. Только полицейские готовы пойти на мировую – в случае если корреспондент полностью опровергнет написанное им ранее.
“Но на это я не пойду”, – говорит наш коллега.
От редакции. Между тем уже через семь дней вступят в силу поправки в законодательство по вопросам неприкосновенности частной жизни. По мнению председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВА, они поставят крест на журналистских расследованиях.
– После того как закон вступит в силу, никаких журналистских расследований не будет. Мы должны об этом открыто говорить, – сказал он 15 декабря в ходе “круглого стола” по обсуждению поправок к закону.
Напомним: поправки усиливают уголовную ответственность за нарушение тайны частной жизни, личной и семейной тайны, а также тайны личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров. В частности, предусмотрено лишение свободы сроком до 5 лет за разглашение сведений, касающихся частной жизни граждан.