На днях организация «Репортеры без границ» опубликовали очередной рейтинг свободы СМИ в странах мира. Казахстан, наряду со многими другими республиками Центральной Азии, оказался в хвосте. Беда просто у молодой казахстанской демократии со свободой слова. Но власти намерены изменить ситуацию, вот только вопрос – в какую сторону?
Напомним, всемирный индекс свободы прессы 2007г, опубликованный организацией «Репортеры без границ», в очередной раз показал, что дела со свободой СМИ в центрально-азиатских странах обстоят хуже, чем во многих других странах мира. Самой «продвинутой» центрально-азиатской страной оказалась Киргизия, занявшая 110 место в рейтинге свободы прессы из 169-ти возможных. Таджикистан на 5 пунктов отстает — 115 место. Казахстан оказался на 125 месте, а Узбекистан и Туркмения вошли в замыкающую двадцатку индекса — заняв соответственно 160 и 167 места.
Некоторые страны Центральной Азии, несмотря на низкий рейтинг, незначительно, но улучшили свои показатели за прошедший год. Так, Казахстан поднялся с 128 места на три позиции вверх и стал 125 по счету. Сказать, что в республике не занимаются данной проблемой, нельзя. В парламенте Казахстана уже много месяцев лежит проект закона «О средствах массовой информации», подготовленный общественными организациями и внесенный на рассмотрение депутатами прошлого созыва. После долгих обсуждений и перипетий в сентябре 2008 года рабочая группа одобрила, наконец, концепцию данного документа. Но будет ли это шагом к свободе?
Шаг к свободе?
В числе предлагаемых рабочей группой изменений — отмена постановки на учет для электронных СМИ, исключение из оснований для переучета СМИ смены главного редактора и изменения адреса редакции, а также исключение требования о получении журналистом согласия на использование аудио- или видеозаписывающей техники. Кроме того, разработчики поправок в закон о СМИ выступают за введение равной состязательности между истцом и ответчиком в суде, а также совершенствование нормы о праве обжалования отказа в предоставлении запрашиваемых сведений. Согласно этой норме, СМИ смогут поступить по своему усмотрению: обжаловать отказ и перед должностным лицом, и в суде или выбрать что-то одно. Отметим, что в проекте нового закона предлагается ввести норму об обязанности государства способствовать развитию отечественного информационного рынка СМИ и повышения его конкурентоспособности.
Секретарь Министерства культуры и информации Казахстана Жанна Курмангалиева заявила, что разработанные поправки — это результат конструктивного партнерства государственных органов и общественных объединений, представляющих журналистское сообщество, и выразила надежду, что депутаты поддержат нововведения. Изменения в закон о СМИ потребуют поправок в Гражданский и Уголовный кодексы. Поэтому в Парламент, будет внесен не один проект, а пакет соответствующих документов.
Свое мнение о законе о СМИ высказал председатель Союза журналистов Казахстана и член рабочей группы Сейтказы Матаев. По его словам, наиболее либеральным было законодательство при первом министре печати и средств массовой информации Куаныше Султанове. «Он предложил первый закон, который, я считаю, был самым демократичным и либеральным. На моей памяти Куаныш Султанов провел в Алматы большую конференцию с участием радио «Свобода», ЮНЕСКО. Это событие открыло глаза Западу, — отметил господин Матаев. — Потом в закон начали вносить ужесточающие поправки, а в 1995 году его вообще переписали».
Дайте СМИ быть полноправными игроками!
Сейтказы Матаев утверждает: «Многие пункты действующего сегодня закона направлены против оппозиционных СМИ, однако, страдают от этого все. То, что СМИ обязывают проходить процесс перерегистрации при смене адреса редакции или смене главного редактора, выглядит просто абсурдом. Аренда растет, редакции переезжают с места на место, главные редактора тоже меняются.
Правила игры должны быть общие, как на футбольном поле. А в Казахстане как получается? Министерство культуры хочет быть и игроком, и рефери, и еще с трибуны что-то там кричать. Так нельзя. Мы все патриоты Казахстана», — говорит глава Союза журналистов Казахстана.
А еще Сейтказы Матаев утверждает, что общественники готовы идти на компромисс с властью, но он должен устраивать и журналистское сообщество, и чиновников. Стоит опасаться попыток власти не прямо, а косвенно воздействовать на журналистское сообщество.
«Помните, в прошлом году хотели лицензировать типографии. Мы вообще восстали против этого. Типографию могли закрыть не за то, что она оппозиционные газеты печатает, а за то, что на бланках, которые там же печатаются, герб был сдвинут на несколько миллиметров. Вот чего мы боимся», — пояснил Сейтказы Матаев.
При этом он подчеркнул, что новый закон о СМИ нужен Казахстану не для того, чтобы оправдать свое председательство ОБСЕ, и даже не журналистам, новый закон нужен обществу.
Евгения ПЛАХИНА, Тамара АВАКОВА, информационно-аналитический портал "Республика"
Источник: Издатель