Казахстану нужен закон «О доступе к информации». Наша страна одна из немногих на постсоветском пространстве, где подобного документа пока нет. Поэтому казахстанские эксперты бьют тревогу: журналистам с каждым днем все сложнее добывать официальную информацию. Решать эту проблему необходимо законодательно, причем срочно.
Необходимость закона «О доступе к информации» в стране назрела уже давно. Но открыто озвучить эту идею решились лишь сейчас. Во вторник в столице состоялась встреча экспертов чиновников, депутатов, представителей НПО из Казахстана, России и Украины, которые и обсудили реалии и перспективы нового закона. Экспертную встречу организовал общественный фонд «Medialife».
В ряду самых «демократичных»
Эксперты в самом начале мероприятия обозначили проблему следующим образом: в современном казахстанском обществе хоть и есть устойчивое мнение о том, что информация должна быть общедоступной, но до сих пор отсутствует необходимый законодательный акт, который бы официально обязал чиновников предоставлять необходимую информацию.
У нас нет стандартов информационной открытости государственных органов, а нормы, регулирующие право на информацию, разбросаны по разным нормативно-правовым актам. В нашем законодательстве отсутствует даже базовое понятие, что такое доступ к информации, заключил депутат Мажилиса Жакып Асанов.
Пользуясь таким правовым пробелом, каждая госструктура на деле сама решает, давать информацию или нет, какие сведения считать доступными, а какие закрытыми. Потому, считает парламентарий, принятие закона о доступе к информации это назревшая необходимость. А в том, что новый документ пока еще «висит в воздухе», обвинил правительство.
В ноябре прошлого года мы рекомендовали правительству разработать как можно быстрее такой законопроект и внести его в план 2010 года. К сожалению, правительство проигнорировало наши рекомендации и более того, отложило разработку на последний квартал 2011 года, -пожаловался мажилисмен.
Жакып Асанов сообщил еще один весьма показательный факт. Из стран СНГ принять такой закон до сих пор не удосужились лишь в Белоруссии, Туркменистане и Казахстане. Однако отдельные трудолюбивые мажилисмены, не преминул заметить он, даже несмотря на переносы сроков, активно корпят над разработкой казахстанской версии законопроекта. Причем как полагается: совместно с международными организациями и при активном участии НПО.
Мы уже провели несколько экспертных встреч, поговорили об основных концептуальных моментах будущего документа. Полагаю, что в ближайшее время у нас на руках будет проект такого документа, который мы сможем вынести на суд общественности и предметно обсуждать его в различных форматах, подчеркнул
Молчащих к ответу!
Из выступлений других участников встречи стало ясно: с проблемой доступа к информации регулярно сталкиваются если не все, то очень многие.
Один из примеров привела активистка кампании «За свободный Интернет» Евгения Плахина, заговорив о блокировке популярных интернет-ресурсов. Уже почти год пользователи не могут зайти на популярные блог-платформы, а пару месяцев назад оказался перекрыт доступ и к порталу «Республика». Тысячи казахстанцев ежедневно сталкиваются с одной и той же проблемой: они не могут получить информацию, а это прямое нарушение Конституции.
Наши активисты с начала мая начали подавать иски в суд на Министерство информации и связи, сообщила Евгения Плахина. Мы подали порядка 120 исков, но в производство принято на данный момент только два. Мы пытаемся сейчас добиться своего права на доступ к информации через суд.
Эти два иска, которые приняты сейчас в производство, я так понимаю, они в гражданском производстве. Здесь вопрос как? Что? Дело, которое рассматривается в суде, мы не можем (комментировать авт.), чиновник попытался «отмазаться», а по сути только подтвердил, что стране срочно нужен новый закон. На то и суд, чтобы он вынес свой вердикт по отношению к этому. Поэтому здесь комментарии пока не могу дать.
По мнению активистки, в новый законопроект необходимо включить и статью, в которой будет прописана ответственность чиновников за непредоставление информации. Чтобы власти знали, что «традиционное молчание» может вылиться в конкретное наказание.
Против закона за коррупцию!
Юрист Сергей Уткин уверен: проблема доступа к информации сегодня в Казахстане актуальна как никогда. Вроде бы, и в ряде законодательных актов право на получение и предоставление информации предусмотрено, и в Конституции оно прописано, а на деле это право не реализуется. На какие только уловки не идут чиновники, только бы не предоставлять какие-либо данные! Например, все журналисты знают, что есть гриф «ДСП» («для служебного пользования»). Вот только какие именно бумаги госорганы могут относить к категории «ДСП», нигде не прописано.
Вот уже много-много лет любой госорган может на любую информацию, которую он хочет спрятать от общественности, наложить гриф «ДСП» и все, уверен юрист. Официально открываем любую базу данных, там сразу будет написано:
У каждого обычного рядового человека есть какой-нибудь маленький зуб на какого-нибудь одного чиновника. Он всю его деятельность вывернет наизнанку, покажет, какой он коррупционер, ничего не делает и все будет прекрасно. Вот с таких мелочей начинается закон о доступе к информации, заключил юрист.
Написание закона не проблема, уверены эксперты. Главное пролоббировать проект и продавить его в парламент для принятия. Ведь чиновники понимают, насколько такой документ опасен для них, и всячески буду препятствовать тому, чтобы его одобрили.
Если чиновник открыто скажет, что он против (законопроекта авт.), значит, он за коррупцию. Никто открыто не будет говорить, что они против, они будут тихо противодействовать, уверен Сергей Уткин.
Как бы то ни было, депутаты и представители гражданского общества готовы взаимодействовать и в ближайшее время начать разработку законопроекта «О доступе к информации».
Автор: Тамара ВААЛЬ
Источник: ЦЭЖ