В 2011 году Международная сеть обмена информацией по свободе выражения (IFEX) провозгласила 23 ноября Всемирным днем за прекращение безнаказанности. Эта дата была выбрана в память о самой массовой расправе с работниками прессы – убийстве 30 журналистов и двух сотрудников СМИ на Филиппинах 23 ноября 2009 года. Всемирный день за прекращение безнаказанности призывает общество к сплочению усилий, чтобы потребовать раскрытия убийств журналистов. В России к этому призывает Центр экстремальной журналистики (ЦЭЖ). Его эксперты подготовили доклад "Без наказания", в котором вспоминают всех журналистов, отдавших жизнь за свободу слова.
В 2011 году Международная сеть обмена информацией по свободе выражения (IFEX) провозгласила 23 ноября Всемирным днем за прекращение безнаказанности. Эта дата была выбрана в память о самой массовой расправе с работниками прессы – убийстве 30 журналистов и двух сотрудников СМИ на Филиппинах 23 ноября 2009 года. Всемирный день за прекращение безнаказанности призывает общество к сплочению усилий, чтобы потребовать раскрытия убийств журналистов. В России к этому призывает Центр экстремальной журналистики (ЦЭЖ). Его эксперты подготовили доклад "Без наказания", в котором вспоминают всех журналистов, отдавших жизнь за свободу слова. В докладе сообщается, что за последнее десятилетие в нашей стране погибли или пропали без вести около 170 журналистов. При этом "раскрываются в основном убийства, совершенные на бытовой почве, а завершенных дел, связанных с профессиональной деятельностью журналистов…ничтожно мало".
По словам составителя доклада, аналитика ЦЭЖ Ирады Гусейновой, в документе упомянуты случаи, которые ЦЭЖ зафиксировал как гибель журналистов, связанную с профессиональной деятельностью. Там также есть информация о случаях, когда гибель не была расследована или результаты следствия вызывают сомнения у коллег и родственников, несмотря на то что эти случаи отнесены правоохранительными органами к разряду бытовых. Россияне должны настаивать, чтобы в делах по убийствам журналистов была поставлена точка, считает И. Гусейнова. По ее словам, это поможет сотрудникам СМИ "работать спокойно и заниматься делом, нужным обществу". С безнаказанностью нужно и можно бороться, уверяют эксперты - авторы доклада ЦЭЖ. Они предлагают настаивать на том, чтобы власти публично осудили все преступления против журналистов и потребовали от правоохранительных органов конкретных результатов работы в расследовании дел журналистов. "Нужно постоянно находиться в контакте с прокуратурой, следователями, ведущими дела журналистов, забрасывать их письмами и запросами. Как только эти контакты ослабевают, дело можно легко спустить на самотек", - отмечают эксперты.
Россияне считают журналистику одной из самых опасных профессий, но при этом воспринимают журналистов как "стервятников" и считают нападения на сотрудников СМИ заслуженными, рассказала директор ЦЭЖ Ольга Кравцова. Сочувствия семьям погибших журналистов недостает не только в обществе, но порой и у представителей прессы, отметил советник председателя Союза журналистов России Роман Серебряный. Пока российское общество и сообщество журналистов не консолидированы, убийства журналистов раскрыты не будут, уверен член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.
Источник: Агентство социальной информации