Internews Kazakhstan

Казахстан Кыргызстану не чета... В рейтинге свободы слова Казахстан на 125-ом месте из 169

Cоздан:   чт, 23/10/2008 - 15:21
Категория:
Тэги:

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала на своем сайте Всемирный индекс свободы прессы 2007г, в котором отражена информация о ситуации со свободой СМИ в 169 государствах мира за период с 1 сентября 2006 по 1 сентября 2007 года. Страны Центральной Азии оказались далеко за сотым местом. Впрочем, как и многие другие страны СНГ...

Самой «продвинутой» центрально-азиатской страной оказалась Киргизия, занявшая 110 место в рейтинге свободы прессы. Таджикистан на 5 пунктов отстает — 115 место. Казахстан оказался на 125-м, а Узбекистан и Туркмения вошли в замыкающую двадцатку индекса — заняв соответственно 160 и 167 места.

В десятку самых свободных СМИ вошли Исландия (лидер), Люксембург, Норвегия, Эстония, Финляндия, Ирландия, Бельгия, Латвия, Новая Зеландия и Словакия. Худшие показатели в области свободы прессы отмечены в семи азиатских, пяти африканских странах и трех республиках бывшего СССР, а также на Кубе. Десятка худших выглядит так: Узбекистан ( 160-е место), Лаос ( 161-е), Вьетнам ( 162-е), Китай ( 163-е), Мьянма ( 164-е), Куба ( 165-е), Иран ( 166-е), Туркмения ( 167-е), Северная Корея ( 168-е), Эритрея ( 169-е).

Многие ведущие государства и члены «Большой восьмерки» улучшили показатели последних лет, пишет издание «Новости гуманитарных технологий» — экспертно-аналитический ресурс о рынке гуманитарных технологий в России и за рубежом. Так, Франция поднялась до 31-го места, Италия — до 35-го, Япония — до 37-го, США до 48-го, а Канада и Германия сумели войти в первую двадцатку — они заняли 18-е и 20-е места соответственно. Отметим, что все страны Европейского Союза оказались в первых пятидесяти, кроме Болгарии (51 место) и Польши (56 место).

Любопытно, что из стран СНГ только Украина и Молдавия вошли в сотню списка стран, определяющего уровень свободы прессы — первая заняла 93-е место, вторая 81-е. Притом, что Белоруссия и Россия оказались недалеко от нижней точки списка. Белоруссия на 151-ом месте, а Россия на 144-м.

Всемирный индекс свободы прессы составляется с 2002 года на основании 50-ти критериев, таких, как «насилие, напрямую затрагивающее журналистов», причем не только со стороны властей (убийства, похищения, угрозы, тюремное заключение и так далее) и «насилие, затрагивающее средства массовой информации» (цензурирование, конфискация тиражей, отлучение от эфира, ликвидация средств массовой информации), пишут «Новости гуманитарных технологий».

Оценки отдельным странам выставляют 15 общественных организаций, специализирующихся на мониторинге проблем со свободой слова, и около 150-ти журналистов, работающих в различных точках планеты. Рейтинг достаточно чувствителен к различным факторам и малейшим нарушениям: к примеру, Нидерланды опустились на 12 строчек, поскольку два голландских журналиста были приговорены к двум дням тюремного заключения за отказ назвать суду свои источники информации.

Италия занимает 35-е место только из-за того, что журналисты подвергаются угрозам со стороны мафии. 48-е место, которое занимают США, составители рейтинга объясняют тем, что один блоггер просидел 224 дня в тюрьме, а оператор-суданец арабской телекомпании « Аль-Джазира» более 5 лет находится в американской тюрьме на военной базе в Гуантанамо. А в России государственные и оппозиционные СМИ находятся под жестким контролем. Журналистов убивают «неизвестные», которые зачастую, как выясняется, имеют тесные связи с кремлевскими спецслужбами», — пишут составители рейтинга, вспоминая убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Алексей Медведев, информационно-аналитический портал "Республика"

Источник: Издатель

Reportery.gif