Министерство связи не имеет права вмешиваться «во внутренние дела провайдеров». Об этом прямо и недвусмысленно заявил представитель ведомства на первом слушании по иску о блокировках, прошедшем в Медеуском районном суде Алматы в минувшую пятницу. Попутно чиновник заметил, что в Минсвязи не получали обращений от граждан.
Уже почти два года казахстанские интернет-пользователи не имеют прямого доступа к популярной блог-платформе «Живой Журнал», около года — к блог-ресурсу www.blogger.com и около двух месяцев — к аналитическому интернет-порталу «Республика» и сайту казахстанской газеты «Голос республики».
В рамках кампании «За свободный Интернет» возмущенные преступным бездействием регулирующего органа пользователи подали более 120 исков на Министерство связи и информации. Но приняты в производство оказались лишь несколько.
Супруга главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазана Есергепова Раушан дождалась первого слушания. Оно прошло в минувшую пятницу в Медеуском районном суде города Алматы при участии юриста Сергея Уткина, представлявшего интересы Раушан Есергеповой, и представителей Министерства информации и связи — Талгата Исмаилова и Салихи Умаралиевой.
Слушания начались с выступления представителя истца. Юрист Сергей Уткин рассказал о том, что Раушан Есергепова, подавшая иск на Министерство связи и информации, как и тысячи других пользователей по всему Казахстану, не имеет прямого доступа к ряду инетернет-ресурсов —к порталу «Республика», сайту газеты «Голос республики» и популярным блог-платформам ЖЖ и «Блоггер». Пользователи вынуждены обходить блокировку, используя прокси-серверы.
- С точки зрения Есергеповой как пользователя, я могу продемонстрировать, как не получается зайти на эти сайты напрямую и как получается зайти на них через прокси. Эта проблема существует и нарушает права граждан. Прокси постоянно исчезают, их блокируют потихонечку. Некоторые пользователи не знают, как пользоваться прокси. А Министерство связи на эти искусственно созданные проблемы никак не реагирует! — заявил в зале суда Сергей Уткин.
Раушан Есергепова, как пояснил юрист, обратилась в суд, чтобы обязать Министерство связи и информации разослать провайдерам письма или акт, чтобы они перестали блокировать сайты.
Представитель Министерства связи и информации Талгат Исмаилов выразил несогласие министерства с позицией истца.
- Министерство связи было зарегистрировано 18 мая 2010 года. Мы с начала работы проводили мониторинг интернет-сайтов и в целом не обнаружили никаких явных нарушений. Министерство действует в рамках законодательства и не имеет влияния на внутренние дела провайдеров. Министерство в данном случае контролирует какие-то технические параметры и не имеет возможности влиять на провайдера в том отношении, какие сайты «показывать», а какие нет, —озвучил позицию министерства г-н Исмаилов.
Несмотря на то что в процессе мониторинга «никаких явных нарушений» не было обнаружено, в Министерства связи и информации о проблемах казахстанских интернет-пользователей известно... из прессы.
- О публикациях в СМИ министерству известно, — признался Талгат Исмаилов, отвечая на вопросы Сергея Уткина о том, читали ли в министерстве о проблеме блокировок в казахстанской прессе.
Однако, как заявил чиновник, Минсвязи не имеет права начать проверку провайдеров на основе публикаций в СМИ.
- Я считаю, мы должны предпринять меры в случае, если будут обращения граждан непосредственно в Министерство связи. Например, со стороны непосредственно гражданки Есергеповой. Тогда мы начнем разбираться, — заявил Талгат Исмаилов.
Выслушав обе стороны, судья Тохтарбаева решила перейти от слов к делу и попросила Сергея Уткина зайти на сайты, перечисленные в исковом заявлении. И действительно, ни один из сайтов напрямую не открылся, что и было зафиксировано в протоколе судебного заседания. На этом мини-эксперименте судья завершила слушание. Следующее заседание состоится 29 июня в 14.00.
Ангелина МАРТОВА, http://www.respublika-kz.info/news/politics/9635/
Источник: ЦЭЖ