Internews Kazakhstan

Ермухамет Ертысбаев против упразднения министерства информации

Cоздан:   чт, 23/02/2012 - 13:46
Категория:
Тэги:

«Требовать упразднения Минкультуры и информации… могут только некультурные и отчасти невежественные люди», - считает советник главы государства.

«Крайне отрицательно отношусь к подобным предложениям. И не потому, что когда-то руководил этим министерством. Во-первых, полное название этого ведомства - Министерство культуры и информации. Во-вторых, информационный блок, архивы, издательства, государственный информационный заказ - это всего лишь одно из многочисленных направлений деятельности этого министерства. Тамара Калеева говорит, что в «Европе такое даже не слышали» (про министерство информации)», - сказал Ертысбаев в интервью газете «Литер», опубликованном в четверг, передает ИА «Новости Казахстан».

«Может быть, и так, но в западных странах правительства имеют специальные службы по связям с общественностью и прессой. Так, правительство США входит в число 20 лучших рекламных агентств страны, соперничая по расходам с такими корпорациями, как «Кока-Кола». Годовые расходы правительства на рекламу составляют 400 миллионов долларов. Не зря Вашингтон называют Голливудом на Потомаке», - продолжил он.

Ертысбаев отметил, что правительственные агенты США тратят примерно миллиард долларов на производство фильмов и аудиовизуальных программ. Стоимость печатной продукции исчисляется миллиардами долларов. Деятельность службы «паблик рилейшнз», по связям с общественностью, обходится государству в сотни миллионов долларов. Да, министерства информации там нет. Служба «паблик рилейшнз» во всех государственных органах хорошо и эффективно заменяет это министерство. Мощный аппарат PR существует в конгрессе США со своими газетами, бюллетенями, собственной радиотелевизионной студией. Первой издательской группой Франции по количеству названий является государство. И важным инструментом влияния правительства на СМИ является предоставление им государственных субсидий. Из 14 тысяч выходящих во Франции изданий более 10 тысяч получают субсидии от государства на основании того, что их содержание представляет всеобщий интерес.

«Независимому Казахстану всего 20 лет. Большая работа еще предстоит в дальнейшем становлении и развитии свободной прессы, развитии и совершенствовании инфраструктуры печатного рынка и электронных СМИ», - считает советник главы государства.

Источник: Первый канал